小小的蚂蚁,并不引人注目,因此很容易忽视到它的存在,有人说过:小小蝼蚁,微不足道可是蚂蚁的群居文明和钢铁一般的意念和精神又有多少人知道呢?
今天,有一个金龟子不知因什么原因死在了我家门前,妈妈正要将其扫走时,我发现有几只蚂蚁正在金龟子身上转来转去,像在商讨着什么,我连忙让妈妈先不要将其扫走,而我则蹲在地上观察起来。不一会儿,又有两只蚂蚁过来了,而跟在其身后的竟有近百只蚂蚁,一到金龟子身上就干起活来:有的爬到金龟子身下将其抬起来;有的将金龟子的翅膀拆下来;还有的竟爬到了金龟子的身上,过了好一会儿我才明白它是远眺远处障碍指挥搬运的司机;有的则负责将拉在后面的残渣收拾干净……尤其是在底下出力气搬运的蚂蚁,步骤竟惊人的协调一致,一点儿混乱也没有发生,不一会儿,对于它们来说是庞然大物的金龟子搬进了很远的洞中。
我记得一本书上讲过:蚂蚁过着等级森严的群居生活,它们有自己的畜牧业(蚂蚁会养蚜虫,吃蚜蜜),建筑业,农业(它们会种植菌类)……更让人吃惊的是它们已经过渡到了奴隶社会阶段,你们也许会不相信,说我是夸大其词,其实不然,原来不同的蚁穴或种族之间经常会发生战争,而最喜欢战争的莫过于红蚁了。
红蚁,素称昆虫中的强盗,以抢掠为生。它们不善于哺育儿女,不会捕食食物,即使现成的食物在身边也懒得去拿,必须有仆人服侍它们。红蚂蚁抢掠其它蚁穴里的幼蚁来做自己的奴隶。炎热的六七月来临时,下午,就可以经常看到红蚁的军队出动去抢掠黑蚁的蚁穴。
还有蚂蚁之间的团结简直到了惊天地泣鬼神的地步,我并没有夸张,在遇到灭族之灾的灾难,比如火灾(虽然蚂蚁用蚁酸能扑灭一些微型火灾,在人类造成的巨型火灾面前还是脆弱的)时,年长,体壮的蚂蚁一定会用生命为幼蚁开辟出一条生的道路。而且在蚂蚁的字典里没有偷懒,欺骗之类的词语,蚂蚁的世界里没有任何尔虞我诈勾心斗角。
蚂蚁的团结一心的精神是值得我们学习的。