童年的我是一个天真活泼,对世事一概无知的男孩。我从小不喜欢孤独,却很喜欢热闹的场面。因而我学会了依赖。
自从上了6年级,我的个性发生了天翻地覆的改变。我学习一向来都不喜欢与他人合作,坚决一意孤行。于是我的成就都来自于认真听讲和智商的聪明。每当我取得优异的成绩时,就会沾沾自喜,显出一副骄傲的样子;失败则让我垂头丧气,但从未想过放弃。于是坚强在我的脑海里有较浅的理会。
上了初二,坚强成为了我勇往直前的信心。我渐渐学会了坚强。但是我的学习成绩却往往不如以往,甚至有些科目都学不来。正因为如此我的脑海里有一个疑问:“在同一环境学习,为什么他们学的来而我却不如他们?”经过细细的体会后这个谜终于解开了。他们之所以学得来是在于他们勤奋,认真,坚持。而我只具备一部分-认真。由于我的依赖使我变得懒惰,对待事情缺乏耐性,学习也正是如此。由于我经过慢慢的改变后学习成绩也随之上升。
不知什么时候,在地面的裂缝里长出一棵小草,嫩嫩的绿芽,看上去如此娇嫩、脆弱,仿佛一阵微风就可以把它刮倒。所以并没在意它,以为过几天它就会死掉。但令我没想到的是:它竟然好好的活着,而且变得更高大,更健壮。
有一天,不经意间看到了它,于是想要将它拔起。可是它扎得根却非常牢固,我费了九牛二虎之力都没有将它拔起,只是把地上的部分截断了。认为它肯定活不长了,因为裂缝里的养料非常少,再加上地上部分又断了。但过了几天,我发现它又长出了新芽,又过了几天,它长大了。正当它生气勃勃,春意盎然的时候,一场突如其来的暴风雨将它打倒在地。我想这次它可活不成了吧!但是,我的猜测又错了。经过暴风雨的洗礼,它长得更健壮了。
不知是我还是爸爸妈妈不小心踩到了它,它倒下去了。我自信的认为,它这次一定活不了了!但我又失望了,它并没有倒下,而是越来越强。我不得不被小草这种这种坚强的精神所感动。
从小草的身上我明白了:遇到困难要坚强的面对,因为困难不是不可战胜的,而是可以战胜的。世界上的东西都是相生相克的,我想困难的克星就是坚强吧!
张海迪因一场严重的疾病而高位截瘫,胸部以下失去知觉,生活不能自理。她没上过一天学,却已惊人的毅力自学完成小学和中学的课程,后来通过函授又获得硕士学位。
她说:“向所有矢志坚强奋斗的人一样,我把艰苦的探寻本身真正的幸福。”她的一句话,深深的,重重地敲击我无知的心灵――
事实证明,人们能否取得事业上的成功,并不完全取决于智力的高低和客观环境的好坏,而常常取决于坚强。