人与普通动物的区别,应该说正是在于人具有较高的思维能力,对于所遇到的各种情况,能够通过自己理性的分析和判断,做出相应的反应,从而找到解决的办法。
然而,人又是最感性的动物,即使再理性的人,也随时会有七情六欲相伴。对于曾经、已经或即将面对的一切,正常情况下都会做出相应的反应,高兴时笑,伤心时哭,一个人能够正常地表达自己的情绪,应该说,这才是正常的反应吧,不然,人则不人了。
不过,大多数人毕竟都是俗人,也会有许多心绪不在自己的掌控之中。今晚,看央视的《道德与法制》栏目的“忏悔录”,就有一个因为酒后驾车而酿成大祸的案例,应该说这种结果绝对不是他所愿意看到的,并且也知道这样做是不应该的,但他还是怀着侥幸的心理,心想一个有着十多年车龄的老司机不会出事。生活中象这样的事例还有很多,不得不引起人们的警醒。
应该说,我自己是个比较理性的人,生活、工作都是这样,对于和自己相关的事情,总是很认真地对待,以至于曾经有人说我太“正统”。这个词也许不能算褒义,但我感觉用在我身上,还是很有道理的,不能说恰如其分,却也在一定程度上反应了我真实的一面。平时,什么事情该做,什么事情不该做,违规的情况下可能遇到的后果等等,似乎很清楚、很明白,都有明确的原则,因而也形成了自己独特的处世风格。对于这一点,我也不能说很好,但感觉做人还是很需要的,也就这样坚持了。