目前野外到底有多少只大熊猫?这是个很难回答的问题居住在高山区陡坡的密竹林中,大熊猫的统计成为一项很艰苦的工作在七十年代和八十年代曾经有过两次调查,估计野外有约1000只大熊猫,这个数字可能偏低大熊猫分布区域内共有37个县,若按主产、一般和少量三级划分,主产县每县约有100只,共有7个县;一般产县每县约50只以上,共11个县;少产县每县常在50只以下,计有19个县据此推算,大熊猫野生数量总计约有一千只不到,圈养的数量约为100只大熊猫的净生殖率为1.06740002,种群增长缓慢根据国家林业局的调查,目前全国有野生大熊猫1596只,圈养数量161只大熊猫是熊科家族中最为珍稀,也是受到最大生存威胁的哺乳动物之一.20世纪八十年代调查统计的栖息地的面积约为13000平方公里根据国家林业局调查报告,现在已经确认将大熊猫秦岭种群认定为大熊猫新亚种秦岭大熊猫和四川大熊猫在地域上已经分隔1.2万年之久,外形上秦岭大熊猫头部较圆根据-开展的第三次大熊猫调查,秦岭大熊猫的数量(不含1.5岁以下的幼体)有273只在秦岭山区,除黑白色大熊猫外,还发现过棕色、白色大熊猫.
大熊猫体型肥硕似熊,憨态可掬,但头圆尾短头部和身体毛色绝大多数为黑白相间,即鼻吻端、眼圈(呈“八”字排列)、两耳、四肢及肩胛部(横过肩部相连成环带)为黑色,其余即头颈部、躯干和尾为白色腹部淡棕色或灰黑色其体长120~180cm;尾长10~20cm,白色;肩高一般为65~70cm;体重60~125kg.前掌除了5个带爪的趾外,还有一个第六趾背部毛粗而致密,腹部毛细而长.
这样,目前已知的大熊猫的毛色共有三种:黑白色、棕白色、白色. 生活在陕西秦岭的大熊猫因头部更圆而更像猫,被誉为国宝中的“美人”.