我所喜欢的夏
“云收雨过波添,楼高水冷瓜甜,绿树阴垂画檐”。
“兰舟斜缆垂扬下,只宜辅枕簟向凉亭披襟散发”。
多喜欢你,我度过的每一个夏天。关于夏天的所有美好记忆,几乎都存在于我的故乡。
脑中不时地浮现这样的零散碎片――
一棵苦楝树下,老人带着孙辈乘凉。大树犹如一把翠绿的巨伞,遮挡住了那似火的骄阳的猛烈。几个老爷子两两一起下象棋,不时地抿一抿早上泡好的凉茶。他们都穿着白色的汗背心。老太带着小孩,闲话家长里短。掠过的风吹着她们的华发。
潺潺的水流来自不知源头的山泉。一天下来,不知有多少个孩童在这里玩耍过。他们赤足在小溪上,水还没平到膝盖,下面则是明灭可见的鹅卵石。你泼我撒,晶莹剔透的泉水浸透了每个人的衣服,湿润了每个人的皮肤,为这燥热的夏天去了火。
印象最深的是傍晚时,太阳什么时候红到那山头,什么时候就开始吃饭。大家捧个饭碗串门,一边话家常,一边品尝着别人家的好酒好菜。没有人会说你厚脸皮,毕竟串门这事已是司空见惯的。
你看那山峦吐月,静谧深邃,四野寂寥,宁静安和。此时刚上灯,这片黑暗里点缀的一点点黄晕,显得尤为浪漫。“月上柳梢头,人约黄昏后”。此时,大家基本上都吃完了晚饭,串门的也将碗筷送回了家洗。不久之后,大家出去散散步,又串上了门。人们聚在一起,说说最近的奇闻异事。我记得有一次,听了邻居讲的一灵异事件,吓得晚上都不敢回家。现在想想当时的自己,也挺有趣。散步之间,我最爱抬头看那引人入胜的夜空。读过梁实秋先生一段甚是应景的话:“舍前有两株梨树,等到月升中天,清光从树间筛洒而下,地上阴影斑斓,此时尤为幽绝。”同样,我家门口的梨树也如月光般皎洁,婆娑的树影显得婀娜多姿。“月亮婆婆跟我走,我去塘沿洗把手”是在我们村流传的歌谣。月光映在塘中,多像诗仙李白所说的白玉盘。水中不时泛起涟漪,衬得那月亮更为幽静。水中冒上来的泡,我一直以为那时鱼儿睡觉在打呼噜。一闪一闪的星,映在水中发出钻石般璀璨的光芒。
到了夜里,偶尔闻一声犬吠。蚊帐里,在蒲扇微微的风下,凉席之上,花露水淡淡的香,忘记了一天的疲倦的我会悄然入睡。除去犬吠声,还听见母亲踩缝纫机与夏蝉乱蛙。
昼长而梦短,火辣而燥热,多情而美好的夏啊!我是多么喜欢你。