对生存与死亡的感触作文
“海中的水绝尽,江河消散干涸。人也是如此,躺下不再起来,等到天没有了,仍不得复醒,也不得从睡中唤醒。”这是《约伯记》里关于死亡的一段描述。
我常想,难道这就是死?死后能够摆脱一切吗?然而不,《天蓝色的彼岸》用通话解说了死,使我受益匪浅。
这本书主要讲述了小男孩哈里因车祸去了另一个世界,正等着去天蓝色的彼岸,但他还挂念着自己的爸爸、妈妈、姐姐、老师和同学们,却有不知如何表述他的心声,直到他碰上一个叫阿瑟的幽灵,阿瑟带着哈里偷偷溜回人间,来向亲人和朋友们告别,并向他们表示歉意和爱。
“什么是死?死的意义是什么?”书中的哈里也曾问过他爸爸类似的问题,但他爸爸却根本没当回事儿,耸耸肩膀说:“小不点,别为这个操心!我们死后自然就会知道答案了。”然而,哈里死后,这仍然是个谜。当然,我们并不能苛求完美的答案,因为一个活人不管如何努力,都是不可能知道死人的答案的,除非他已经死了。
我很庆幸,我还活着,还能享受季节轮回,繁花似锦,各种气味及味道,与人的感情,以及情欲欢愉,至少相当于不能享受到突然扑到面庞上的风的哈里,以及怀念着生还的各个幽灵来说,我确实很幸运。
尽管如此,但我还是不由自主地思考着,这种幸运究竟还能伴随我走过多少个岁月?我畏惧死亡,害怕失去一切,有时还梦想着自己能够长生不老,但我深知这是不可能的,人类尚未有能力打破这自然规律。因此,我想到的,只有好好地活着,珍惜身边的一切,肆无忌惮地生活。
“决不要自你怨恨的时候让太阳下山。”书中的这句话仍然使我记忆犹新。意思是说,在你睡觉前,决不能生气或敌视任何人,特别是不要敌视你所爱的人,因为你有可能今天晚上一躺下,明天早晨就再也起不来了。不是吗?我们每个人都不知道死神会在什么时候把自己带走,如果在睡觉前怨恨任何人,那么我们死后也可能不会得到安宁。至少我是这么认为的。哈里在骑自行车被卡车压倒之前,不也曾经与他的姐姐雅丹发生过矛盾冲突吗?那时他根本就没有意识到自己将会为发生而死,由于怨恨他的姐姐,竟然说:“我要是在哪天死了,你准保会后悔的!”而雅丹则回敬:“你放心吧,我不会,我高兴还来不及呢!”显而易见,在哈里死后的日子里,雅丹真的非常内疚后悔,直到哈里集中精力唤使铅笔,在纸上写下“原谅我,雅丹”为止。然而这只是童话,如果用科学严谨的态度去看待的话,世界上根本就不可能存在幽灵,除非是有人恶作剧;当然也绝对不会发生童话中的事情。但不管这是童话也好,现实生活也好,这一道理也是值得我们借鉴的。
初读这本书,我还是被哈里所表现出来的精神深深感动了。在死后的日子里,尾随着阿瑟偷偷地溜回人间,目睹自己生前的一切,经过一系列事情的发生,最终还是感悟到了,虽然自己不存在了,但生活还在,也宽恕了自己的死党和死敌成为了好朋友。
虽然这本书已经读过几遍了,但我的心情仍然久久都无法平静下来,回想起被哈里认为是真理的那句话,“如果你不能做你所爱的,就必须爱的所做的”时,我想着确实如此,虽然死了,再也不能与生活有任何接触了,但无论如何也要珍爱生前自己所做的一切呀!
我深深地感触到,死不是绝对的终结和虚无。如果我们只热爱生存和不热爱死亡,那是因为我们并比真正热爱生命。朋友,我们要珍惜生,到不必畏惧死!