一天太阳向人们请假,人们不以为然地说:“请什么假呀!你不来也可以吗?我们的日子照样也是企悠哉悠哉。”人们的回答大大出乎太阳之所料,它本想人们会挽留他,“可是——哎”太阳气冲冲地走了。
从此世界上将被黑暗笼罩着,可这些“天真”的人们还一无所知。晚上8点,有些人趴在阳台上,静静地等待月亮的出现,可是月亮久久没有出现,人们急了,一些人问:“月亮是不是跟太阳有关?”“不会的,月亮是月亮怎么会跟太阳有关呢?”有些人固执地说,“不等了不等了!没有就没有反正我们还有电灯。”而有些人耐不住好奇性就去问科学家,他们问:“是不是月亮也放假了?”“月亮倒是没放假。”科学家说。“那天地怎么会是一片漆黑呢?”“因为月亮的光是靠太阳光反射来的。”这些人闷闷不乐地走了。
这样他们日夜点灯,也不劳动。不久,电力紧缺。缺电,他们还是能理解是怎么回事,可这缺------他们却怎么也不能明白,他们决定摸黑去找科学家。科学家告诉他们:“现在缺电有两个原因,一是用电时间长,二是没有发电来源。”“怎么会没有,就算太阳能发电除去,不是还有水力发电,风力发电吗?”“那你想过没有,水力发电需要水,而那雨水的来去恰恰是跟太阳有关的,再说说你那个风力发电,风的产生靠的是冷热空气的相遇,现在没有了太阳的热,还怎么产生风?”“可是------”那些人还想据理争辩。“好了,想再说什么都晚了,回去吧!”
科学家刚躺下,那些人又拿着手电筒风风火火地跑来,大叫:“科学家科学家,我------我想到了,我想到了可以用火力发电。”科学家很耐心地爬起来,问他们:“火需要有什么?”“燃烧物吗!”“那这个燃烧物跟太阳有着密不可分的关系。”那些人说:“这个燃烧物是树,树跟太阳又有什么关系?”“树也可以说成植物,植物的生长离不开三个因素,而阳光就是其中重要的一个因素。”人们开始悔悟,这几天他们的脸色日渐苍白,身体日渐虚弱。这时他们才体会到太阳的重要性。
太阳作为大地之母,实在不忍心看到自己的子女受罪。终于从东方升了起来,发出了万丈光芒,人们欣喜若狂。因此这些人们更加珍惜在阳光下的每分每秒。