每天在饭桌上,我总是说个不停;而父亲,几乎永远是静默地,机械地夹菜、扒饭、咀嚼、吞咽,从不说话。
我想他大概不会听我说话吧,要不然,他怎么会如此机械,面无表情,自始至终连看也不看我一眼!于是,我感到一种莫名的惆怅和悲伤。
我的话渐渐少了,即使偶尔说几句也是干巴巴的,不带半点色彩,说了没人听,不如不浪费那份力气,那份感情。父亲当然是没有反应的,至少我是这么认为的,他依旧那么机械。
有一天,我终于变得和父亲一样了:机械地夹菜、扒饭、咀嚼、吞咽,再也不说话。但,我依旧偷偷地看着父亲。
他的动作慢了下来。
他的眉头皱了起来。
他放下筷子抬起头来。
他静静地看着我,吃惊、疑惑、不安写满了他的眸子,他的唇张了几下,却不见一个字从唇边滑落,他的喉结抖了几抖,终于挤出一句话:“你――你――你怎么不说话了?怎么――怎么不说说学校的情况?怎么不说那个东方――东方――东方神起和什么什么S.H.E了?”
我呆住了,我的父亲啊!
他说:“爸嘴笨,不会说,但爸会听。
每天你在饭桌上唧唧喳喳说东说西的时候,爸都用心在听。心想,多好啊,我有这么个能说会道的女儿!可你怎么不说了呢?”
我的眼泪像决堤的洪水,一下子涌了出来。我的父亲啊,原来您一直都在倾听女儿成长的声音,你了解女儿的一切,可女儿却并不懂您啊。
我站起来,默默地走到父亲面前,轻轻地抱住他,表达我的愧疚,也传递我的感动。
我的可亲可敬的父亲啊,我终于在您探询的目光中读懂了您!