你总会看见这样一群人,他们虽才能出众,却从不骄傲自大;他们虽知识渊博,却从不卖弄风骚;他们懂得忍让,总是谦恭和煦,待人真诚。他们不愿张扬,总是低调行事。
不知你是否发现,在生活之中,这样行事的人通常都是些功成名就者。他们的成功告诉我们,低调者可贵。
低调者多谦虚,谦虚使人不断进步。牛顿是一位有多方面成就的伟大科学家,然而他非常谦逊。对于自己的成功,他谦虚地说:“如果我见的比笛卡尔要远一点,那是因为我站在巨人的肩上的缘故。”他还对人说:“我只像一个海滨玩耍的小孩子,有时很高兴地拾着一颗光滑美丽的石子儿,真理的大海还是没有发现。” 这样的谦逊使牛顿能够正视自己,不断发现自己的不足,不断完善自己,使他能够不被褒奖和荣誉冲昏头脑,在自己的事业上不断进步。孔子虽为圣人,教导出了三千弟子,之中还有七十二贤人。但他并不因此而骄傲,而是低调行事,为懂得更多的知识而向别人虚心求教,认真学习。这种谦虚求教的精神使孔子被许多敬佩效仿。即使被尊为圣人,孔子也并不张扬,而是周游列国,历尽艰辛,向人们传播他的思想。低调者多谦虚,谦虚,使低调者更上一层楼。
低调者多律己,律己使人更加完善。说到律己,我们总会不由自主地想起令人敬爱的周总理。周总理严于律己,在生活上一直保持着俭朴的作风,他的衣服不多,且几乎件件都是经过多重缝补的;他居住的地方是清朝时的老平房,虽然工作人员多次建议修补,但始终未被他采纳;他对于所乘坐的专车更是没有要求,并一直坚持乘坐国产的“红旗轿车”。这样的“低调”造就了一个令我们所有人都无比敬爱、无比怀念的周总理。同周总理接触较多的一些知名人士,对他廉洁俭朴的生活作风更是赞不绝口。宋庆龄曾说:“周总理在个人生活和作风上,和他在政治上一样,是一个真正的共产主义者。”他的律己是大家所公认的,也是为人们所敬佩的。他的“低调”使他更加完善,更加令人钦佩。低调者多律己,律己,使低调者完美。
低调者多忍让,忍让使人意志坚强。在生活中,我们难免会遇到不快,难免会与别人发生冲突,这种时候,低调者的忍让会发挥它的优势,使低调者不但意志坚强而且功成名就。富兰克林被称为美国之父。年轻时,应一位老前辈之约,昂首挺胸走进一座低矮的小茅屋,一进门,“嘭”的一声,他的额头撞在门框上,青肿了一大块。老前辈笑着出来迎接说:“很痛吧?你知道吗?这是你今天来拜访我最大的收获。一个人要想洞明世事,练达人情,就必须时刻记住低头。”富兰克林记住了。富兰克林成功了。这位老前辈的话不但使“美国之父”受益匪浅,更让我们明白,忍让,这个低调者的拿手好戏是使人事理通达,功成名就的必要条件。低调者多忍让,忍让,是低调者坚韧。
低调者的成功不仅仅在于他的才能和学识,更在于他的“低调”。这种“低调”不但磨练低调者使他成功,更告诉我们,低调者难能可贵。