“低调,是一种境界。参透人生的清醒。阅尽沧桑的悟见,更有包容与豁达的成熟。低调的人,呈现的是一种王者风范。”
——题记
低调,是一种力量。低调的人,不争强好胜,但又不争而胜的气势;不强出头,但有着“无欲则刚”的力量;看似安于蛰伏,实则是暂时隐忍以图进取。正如苏轼在一首词中所表示出来的:如没有“走遍人间,依旧却躬耕”的沉稳,要想成功,那是痴儿梦呓!
低调是一种大智慧,但是真正能领悟到这大智慧的人少之又少。
礼遇张松的刘备就是这星星点点中的一员。益州别驾张松,本想卖主求荣把西川地图献给曹操,可曹操只因数日未见张松而大怒,险些将其斩杀;而另一边,刘备兄弟三人在境内外执手相迎,随后豪饮三日,泪别长亭,刘备执意要为其牵马相送,张松怎能不为之感动?于是将西川的地图给了刘备。刘备这一低,可谓是低出了一张霸业的宏伟蓝图。相反,太过高调显得张牙舞爪,有时还会弄得自身不保。杨修,可说是才高八斗,那为什么还成了曹操的刀下鬼?是因为杨修他恃才放旷,为人处世太高调,于是自毁前程。正所谓:木秀于林,风必摧之!低调,是一种精明的生活态度,有了这种生活态度,可以说距成功只有一步之差了,那一步就是可贵的勤奋。
低调,可以助人成功,反之,过于高调,可以“毁”人不倦。海纳百川,是因为它地势最低;人能成功,是因为他姿态最低。正所谓:地低成海,人低成王!