有人说做人要低调一些好,有人又说做人要高调一些好。对于这个问题,众说纷坛,意见不一。不过却各有实据推理,让我不知如何是好。
低调,什么意思呢?应该是指一个人做人很谦逊吧!谦逊,应数梅花。梅花,朵朵冷艳,缕缕幽香。她是我们中国最有名的花,愈是寒冷,愈是风欺雪压,花开得愈精神,愈秀气。她是最有品格、有灵魂、有骨气的呢!但是――她又是最谦虚的。不是有句对偶叫‘虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花’吗?不过,做人太过低调了也不行,太谦虚不就是自卑了吗!自卑的人总是认为自己一无是处,对于什么事都不敢大胆的去尝试。这样的人就太低调了!
高调,什么意思呢?应该是很相信自己,善于在别人面前展现自己的长处的人吧!高调,应数玫瑰。玫瑰色彩鲜艳,散发出浓郁芳香。她虽不有名,但也常受到人的赞叹。就说她的色彩,鲜红;如在烈火中燃烧,如日落时最后的一丝霞光,如鲜花的纯洁的血。她的红是那么让人心潮澎湃,那么让人惊喜不已。玫瑰难道不是善于在人们面前展现自己好的一面的高调者吗?曾记得居里夫人说过一句名言‘弱者坐待良机,强者制造时机’难道不是这样吗?可是,做人太高调了也不行,太高调不就成骄傲了吗?骄傲者总是性情浮躁,遇事也不冷静思考,目空一切,总认为自己什么都行,什么都好,结果――一事无成,还遭到别人的白眼、讥讽、嘲笑。这就是骄傲者的下场。所以说骄兵必败。
不过,依我愚见,做人不管是低调还是高调,都要有一个度。一旦过度,便成了自卑与骄傲了。