有意义的七年级半命题作文
只要还有一个人没有休息,我们的宿舍几乎无法非常宁静,总是有那么一点点小瑕疵。不是小动作,就是讲小话。
这是令我最心疼的一次。那天晚上,可能是前几天晚上被抓了一次,大家都安静了不少。宿舍走廊的灯依然亮着,虽说有的人还想走动一下,但也不敢吱声,生怕被管理员逮个正着,所以都不敢出声!
时间过得飞快,15分钟后走廊的灯也熄了。这好似一串开起讲话大门的钥匙,马上有人就开口了:“舍长,舍长。我想出去洗个手!”我不敢回答,怕有管理员突然出现,而且我想:洗个手还用问我吗?见外面没人就赶快出去啊!这话说得有意义吗?她见我不加理睬,喊得更大声了:“舍长,舍长……”话没讲完,只听“咚咚,咚咚”!噢,没得到舍长的回答,倒是引来了管理员——那个管理员听到有动静,“来访”我们宿舍!我感叹:完了!
那敲门声犹如一只锤子,砸中我的心。我心中有些内疚,但无法回头——如果刚刚我让她出去,她不再喊,事情是不是就不会发生呢?我心如刀割,看着管理员记上她的名字,每一笔都像是一把利刃,刺入了我的心口!唉,如果她讲得是一句有用的话,或许我还能辩解……
有意义的话像她,3下说得那样——那次她将近十一点时,鼻子突然流鼻血了。她问我要一张纸巾,我马上给她了。这正是一句经过思考才说出口的话啊!
还有2下,有一次她肚子疼,问我能否开灯上一下厕所,我不假思索地说:“可以。”这也是一句有用的话——我在心里回想着这些有意义的话,心中有种被扣得不值的感觉。很不爽,但又无计可施!
自从那次起,我就和舍友说:“自己能决定的就自己决定,发问时要先思考这话问得是否有价值。”
这使我懂得了——做什么,说什么,要先思考其中意义,再发问,再说,再做。这并不是浪费时间。所以要讲有意义的话!