品味孤独作文
孤独是一种无形却又刻骨铭心的痛。
人们常把安静误认为是孤独。其实不然,安静的人往往有坦荡的胸怀和乐观的态度。而愈是孤独的人,愈害怕寂寞,便用热情来伪装自己,让自己拥有很多朋友,在忙碌的快乐中麻痹那颗孤独的心。然而,人群散尽,你就会发现他形单影孤。
孤独到底是什么?它是灯火阑珊处独舞的凄美,是众叛亲离后痛楚的绝望,是强迫自己要坚强的无奈,是黑夜里看星星被风吹落的惆怅……有人把它编成了一支歌,每一次的弹唱,都会打乱内心的平静,也有人把它酿成了一壶酒,烈性十足,带着辛辣与苦涩。
我始终不愿提起儿时的记忆。如同曾被囚禁在冰海里的人鱼,对寒冷有着刻骨铭心的恐惧。很小的时候,我就对布娃娃讲话。上了小学,我仍不喜欢与别人一起玩,其他的孩子也都疏远我这个怪僻的小孩。我就这样默默地品着孤独的滋味。后来,我渐渐变得开朗,会讲很多笑话,能和大家一起做游戏。可当我安静下来时,孤独又一丝一缕地填满了我的脑海。
翻开一年前的日记,有一页只写了一首诗:“我尝试去关心/但别人总露出警惕的目光/于是我变得敏感/我努力去理解别人/但为何总触摸到一颗冰凉的心/我希望我能迎接所有的风雨/可我却遭到不屑的目光/于是我放弃了追求/我真诚地去走近每一个人/可谁也不愿负出一点点/于是/我选择了自私”。
成长,真的是一次堕落吗?
当人们看到有人脸上挂着微笑时,谁能知晓他的内心已被冰雪覆盖?当人们知道有阳光的地方春暖花开时,是否有人发觉阴冷的地方寂寞野草般疯狂滋长?当我们为生活在黑暗中的人表示同情时,有谁看到有人在阳光下冻僵?孤独是一层能反光的玻璃罩,明明看到阳光在眼前流动,却怎么也摸不着。
风吹走孤独的种子,落在某人的心上,生根。我品味着孤独的滋味,咸咸的,涩涩的,竟也有几分清冽……