静静地、静静地,一种无声的巨响闯入房里;悄悄地、悄悄地,一种轻盈的脚步走进房里;慢慢地、慢慢地,一种无法言语的手勒住我的脖子,一切的一切,只不过代表某个人的来访――孤独。
又独处了。只有在假日下午,孤独才会拜访,因为只有这时候,比较安静,比较安定,比较安闲。对于它的来访,早已习惯,一个人独处。或许,正因为这得来不易的孤独,才开始学会享受独处。没有任何人的喧闹,没有任何人的责骂,没有任何的咆哮,只有一个人的自在,多好!在这与世隔绝之时,享受这分闲静,沉淀杂乱的心灵,清理堆满杂务及污垢的头脑,细细地品尝每一分、每一秒的甘甜滋润,手中彷佛有一股清流穿梭,那说不出的沁凉,打从心底涌出。全身的每一寸皮肤正享受着这独处所带来的按摩,虽然是无形的,但是,感受得到。
在这时刻,脑海不禁浮现出在学校的种种,老师的责备、鼓励,同学的调皮、游戏,朋友的玩笑、支持,这些都不能在这时感受到,不管是负面的批评还是正向的鼓励,在这,除了我和孤独之外,没有其它人的小小房间中,感受不到。但心中浮出一个问号:在学校中,感受出现在此时的静谧吗?答案非常简单:不能。在学校,有无数的噪音,这都是无法让孤独前来的主因,不时有第三人插话,孤独更是不会来访,大概只有受到别人的耻笑时,想找地方躲起来的渴望,孤独可能就会在学校的某个角落,等着。
最后一个问号,在我心底徘徊着,但还是脱口而出,即使在此刻,没有人能问的现在,“是哪个比较好?”心想着,但唯有孤独在心中,视野才能变得更开阔。事实上,假若没有独处,心里永远是乱纷纷,此刻的独处,对我而言,是必要的吧!再说,当我心想着这些问题时,彷佛感觉到它掌心的温暖。