是夜,已更深了;是星,已失去了彼时的光泽;是风,无情地刺向我的心头。愁雨如丝,如线,如帘。对面的山峰已不再清晰可见。任由那催泪的箫声在山谷回荡。我又回到了你我分别的那个夕阳边上。
――题记
“别走”我想你伴我走过春暖花开。
“生命是一条奔流不息的河,而我们都是那个过河的人”。正是如此,只不过有的人走的慢一些,有的人走的快一些。爷爷,我想让你走的慢一点。
初三毕业,两个月的假期,你每天都催着我们说放假了快回来,却老是口是心非的说你不想我们,只是怕住在城市费钱,所以让我们回来,但是我们都清楚你是想我们了。回到家乡,奶奶抱住我,说我又瘦了,可是你却坐在床上瞪着我,问我回来干嘛了,一天麻烦的。我最喜欢你这样,我知道你是在怪我回来太迟,我这次没有和你斗嘴,也许是刚回来长时间不见想你了吧。
和往常一样,你每天都会去耕地,吃饭的时候,你老是提一些搞笑的事来活跃气氛,你老是因为奶奶不笑而拿她开玩笑,然后你们之间总是斗嘴,而我们在旁边笑。就这样,一天天过去了。直到一天,我发现你每天不按时吃饭了;发现你虽然吃着最好的药,但是咳嗽却越来越严重了;发现你每天的饭量变小了;发现你每天只爱睡觉了。但是让你去医院检查,你总是不肯去,终于有一天,你去了,开始我很兴奋,因为以后看电视不会担心被你骂了,兴奋了几天,直到接到奶奶的电话,她说你得了肺癌,而且是晚期,我当时一听挂掉电话哭了,那时的心情,我第一次感觉到孤独,世上最疼爱我的人,他竟然得了一个绝症,哭了很长时间,姑姑来电话,问我刚才哭了,让我别哭了,别让奶奶发现我哭过,我再没哭,因为我怕奶奶知道,虽然我还是会偷偷的哭。最后才发现,偷着哭最痛、最孤独。
收假了,我去医院看了爷爷,觉得爷爷瘦了,从那以后我们开学了,爷爷也回家乡了,我每天都期待着国庆放假,回家看爷爷。每天都期待着。
终于,国庆放了,我直接回了家乡,国庆放假期间,我一直待在爷爷身边,几乎是寸步不离。那天,爷爷突然和我聊了很多,他告诉我,他不行了,本以为他要供我上学,可是他却不行了,说到这,爷爷哭了,我也跟着哭了,却一句话也没说。
如果说沉默是因为内心有无尽的痛苦,那你则是给我无尽的沉默……
也许在繁华三千中,会脚步彷徨;也许于千年慨叹中,会心悔思量;
也许那一瓢浊水,双眼迷茫;也许那一世平淡,湿了心伤……
爷爷,我想你伴我走过春暖花开。