品味孤独议论文
“我注定是一个孤独的旅客,我从来没有全心全意地属于一块土地或一个国家,属于我的朋友甚至我的家庭。在所有的这些关系面前,我总是感觉到一种莫可名状的距离并且需要回到自己的内心——这种感受正与年俱增。有时候,这种孤独是很痛苦的……”这是爱因斯坦50岁时写在《我的世界观》中的一段文字,我们可以从中感觉到这位伟大的科学家内心中强烈的人生孤寂。
在客观世界中,我们每个人都是独立的生命个体。然而,我们又因种种的原因和我们生存的这个世界发生着千丝万缕的联系。当然,这种联系是我们无法轻易摆脱的,有时一旦摆脱我们便无法生存——人的本质在于他的社会性。然而,虽然我们之间存在着各种各样不可摆脱的关系,但生命与生命之间却又存在着一种难以名状的距离,并会因这种距离而产生痛苦的心理感受,这便是寂寞和孤独。——这种情感是我们作为独立的生命个体所无法逃避的。
当然,我们也无须逃避。实际上,当你心中产生寂寞孤独的感情时,往往也正是你摘下往日红尘中的无奈的面具,用心去感受真实的自我,用心去感受真正的人生的开始。
在中国五千年的历史文化中,有多少文人墨客不正是在这样的情感体验中参透了人生?鲁迅曾高度评价司马迁的《史记》为“史家之绝唱,无韵之离骚”。而这部伟大的着作不正是司马迁忍受着宫刑的巨大屈辱和不被世人理解的人生寂寞,在人生最孤独的境况中写出来的吗?
李白在被唐玄宗“赐金放还”后曾高呼“古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名”。话固然说的豪气十足,但无奈的孤独感更是显而易见的。
“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?”从豪门子弟沦落为靠朋友接济以卖画为生的穷酸书生,曹雪芹经历了人生的大起大落。有人说是《红楼梦》成就了曹雪芹,而我认为是曹雪芹成就了《红楼梦》。——若不是曹雪芹耐得住这十年的寂寞,耐得住这人生的悲苦,又哪有今天的红楼深情?
坦然地面对孤独,用心去品味孤独。孤独就像一杯苦咖啡,当我们喝下时感到的是苦涩,可放下杯子,细细地回味,你会从这苦涩中品出另一种美妙的滋味……