虽说是过年,可天气却是格外的好。在初二,我去了爷爷家里,使我受益匪浅。
那天晚上,当时针停留在六点,我的肚子可比钟还准,“咕噜”,“咕噜”向我发出了信号。顿时,菜香已堵住的我的鼻噻,美味的佳肴也一齐映入了我的眼帘。但美好总是被打破,好像是说在等谁吧,结果到了六点半还没吃上。我有些不耐烦了,这时,妈妈进来了对我说:“他们来了,要懂礼貌,来,出来吃饭吧。”虽然很生气,但也不能让肚子受苦吧。迟到的客人刚进门,就左一个“不好意思”,右一个“不好意思”。后来我想想:开始我真的是做错了,不该埋怨别人的。也许他们是遇上什么困难了吧。
总结下来那天真的让我学到了很重要的两大知识——“礼貌”与“宽恕”。
“礼貌”是人与人之间交往的一种礼仪,更是体现自身素养的一种方式。一句“你好”,有可能交到一个知己的朋友;一句“谢谢”,能让一个人在别人心中留下一个好的映像;一句“对不起”,就能化解矛盾,避免发生一些不必要的麻烦;一个微笑,能融化一个人心里的冰川;一个离别的再见,能让人永久地怀念……这一些小的细节,也正是我们忽略地方。从小,老师就让我们背《三字经》,正如书上所说:“尊长辈,习礼仪。”这一句三岁小孩都会背,敢问我们有谁去那样做了呢?面对父母,我们曾发生过争执,面对长辈,我们也曾不听劝告,甚至埋怨。当然,我们也后悔过。所以,从尊长辈的一些小细节开始,做一个讲文明,懂礼仪的英杰学子。
“宽恕”对于我们这般年龄的人是再熟悉不过了。在学校,下课时候,一位同学不经意间撞到别人,看似小事,却使双方都受了伤,原因是什么呢——很简单,就是“宽恕”。关于宽恕,还有一个故事:有一次,在理发店里,理发师在给周总理刮胡须,周总理突然咳嗽了一声,刀子立即把他的脸刮破了。理发师十分紧张,不知所措,但令人惊讶的是,周总理并没有责怪他,反而和蔼地对他说:“这并不怪你,我咳嗽前没有向你打招呼,你怎么知道我要动呢?”虽然是一件小事,但是从周总理身上看到了“宽恕”,这也是周总理受大家爱戴的重要原因之一吧。所以说“宽恕”不是很难,最难的是自己。每个人都有犯过错,为什么不要被原谅呢?当别人犯下了错,你原谅了他,那么,当你又不小心犯下错时,别人必然会原谅你,所以,“宽恕”也是互相的一种包容。
在这次的寻访中,我得到了“礼貌”和“宽恕”,它们就是在我人生道路上指引我前进的方向。原谅一切不美好,用微笑面对未来,相信他们会使你得到的更多。