高二宽恕的议论文
“一只脚踩在了紫罗兰的花瓣上,它却把花香留在了那只脚上”。这便是宽恕。宽恕是贞观遗风。武则天登基前,她的老臣,狄仁杰,极力反对,甚至出兵谋反。她登基后,却出人意料的释放狄仁杰,并命为钦差。这便是宽恕。倘若她杀了狄仁杰,又怎会有后世的贞观遗风。宽恕是唯才是用。齐桓公在登基之前,曾遭管仲阻拦,并且,被管仲射过一箭。这一箭之仇,却因鲍叔牙的劝解,化为云烟。任管仲为相,这才成就了一番霸业。这便是宽恕。正是由于齐桓公的宽恕,才成就了一番霸业。所以我们要学会宽恕。
宽恕是得民心,得天下中共的胜利,并不是一朝一夕的,这其中的优待俘虏便是其关键之一。抗日战争时期,日军杀了我国人那么多。而中国共产党依然优待俘虏,唤起了更多日本国民反对战争的呐喊,这便是宽恕。倘若没有优待俘虏的政策,或许就不会有后来的新中国。宽恕是大唐盛世,贞观之治魏征的直言进谏,太宗的虚心听谏,长孙的从旁诱导。成就了大唐的盛世。所谓伴君如伴虎,魏征一次次的直言顶撞,太宗如何能心安理得。太宗多次忍气听谏,才成就了一代王朝。这便是宽恕。
宽恕是一种美德,武则天因为宽恕,成就了中华第一个女皇帝;宽恕是一种力量,齐桓公因为宽恕成就了春秋霸主;宽恕是一种节操,中共因为宽恕,取得了民心;宽恕是一种克制,唐太宗因为宽恕,取得了大唐盛世。所以我们应该学会宽恕,宽恕别人,就是宽恕自己。