学会宽恕他人
宽恕永远是最好的的选项,有些人怀恨在心,而品德高尚,懂得感恩的人会选择宽恕,它能让人放下伤痛的重担,获得解脱,开始新的生活。正如曼德拉当选为南非总统后不但没有责备为难关押他的狱警,而且以诚恳之心去感激他们,这是何等的胸怀。所以学会宽恕他人,不仅解脱自己,还结交他人。如果不将自己的悲伤和怨恨留在身后,那么自己将会处在心灵的狱中。正如我们大家所知道的大名鼎鼎的将军韩信,何等的威风凛凛!谁又曾想堂堂七尺男儿竟能够忍受跨下之辱,如果他一直执着过去,那么就无法释怀内心的仇恨。大将之所以为大将,就在于其的与众不同,他不仅宽恕侮辱他的人,还任命其为官吏。正是如此宽大的胸怀,才造就了韩信这样一位大将。
与此类似的还有许多被人们所熟知的例子如果不是蔺相如的宽容大度,又怎会有将相和的佳话;如果不是齐恒公宽容管仲,又怎么会成就齐国宏伟的大业;如果每个人都将自己的怨恨留在心里,那么和谐社会的倡导不知何时实现。社会就应该不断向前发展的,我们也是不断向生活前进发展的,如果我们始终将自己的悲伤怨恨留在心里,那么永远也无法解脱自己。同时要学会感激伤害过你的人,因为他们磨炼了你的心智,让你在艰苦岁月学会了坚强;学会了冷静;学会了以平常之心宽恕他人。
只有那些真正懂得宽恕的人,才会赢的更多人的敬佩与拥护。当年被议会员所羞辱的林肯,在总统会议上不仅没有责备他人,反以真诚的语气告诉在场的人,我是皮匠的儿子,我很高兴。这是何等的宽容大度,也为他赢得了更多人的支持和拥护。设想一下,若果当初林肯选择没有宽恕议员们,而是破口大骂,他又怎能成为美国最优秀总统之一呢?又怎能以自己的威望征服其他人呢?大凡能够成就一番事业的人,往往都有一颗宽恕的心,懂得感激身边伤害叼难自己的人。
在生活中,我们要不断向前前进,把过去与同伴不好的回忆留在身后,珍惜眼前快乐的时光,学会感激周围责备你的人,宽容他人,才会你拥有不一样的人生。人们常说:牛蹄踩出来的水洼是养不出来鱼来的,蜂巢里是容不下天鹅卵的,狭小的心灵是助不成你高尚的品质。所以学会宽恕他人,其实也是宽恕自己。