雄鹰振翅翱翔于天际,敢于直面苍穹的无尽和广旷,这是一种从容。
小草坚守着脚下的土地,你的足步虽小,但你拥有你的天地,不与日月争辉,不与鲜花争奇斗艳,这是一种从容。
能够坚守着自己追索的方向中,不迷惘不受外界诱惑,这是在面对喧哗和骚动时相信自己,固守本色的从容。
月下独酌,对影成三人。
觥筹交错,良辰美景,会须一饮三百杯,在世人眼中特立独行,坚守自我本色的你,我行我素,不以物喜不以己悲,不患得患失,不以世人的言语而改变自己,无论荣辱,一笑而过,千言万语都付诸杯酒,何等洒脱肆意,大好春光美不胜收。“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。”“天生我材必有用,千金散尽还复来。”不趋炎附势,不贪慕权势和金钱,遗世而独立,不与世俗同流合污。“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”胸中有沟壑,心怀天下,志在千里,一人一剑一杯酒足以,天下虽大,何处去不得。你是自由的,不应该被束缚,政治生活不适合你,你该有更广阔的天地。海阔凭鱼跃,出水芙蓉天。
千杯过后,万卷诗册中,你却在泛黄的史页中饮尽这大唐盛世。
乱世当道,空留你一人嗟叹。
原本该有幸福生活的你,一场突如其来的战争摧毁掉了原本繁华似锦的城市,外族入侵,各自逃难,山河破碎,在兵荒马乱中求得一片自己的立锥之地,丈夫赵明诚的去世,原本就不幸的生活就剩下你一弱女子独自对抗这命运,命运可以打败你,但没有打垮你,你依旧顽强的活着,虽然诗中透出了你的深深哀怨和凄苦,你仍固守自己。凄凄惨惨戚戚,独自守着窗儿怎生得黑,保守着自己心中最后一片净土。这是许多男人也无法绝对做到的事,立足乱世,失去丈夫庇护,你得需要多大勇气才能生活下去,耐住孤寂和苦痛,物是人非事事休,欲语泪先流。少时桃花误入的偶然迷路,为妇后与赵明诚吟诗作对,弹琴鼓瑟的生活一去不复返,犹如旧梦一场,化为乌有,帘卷西风,人比黄花瘦。这是你的执着,绝不向生活认输,你是可敬的,生当作人杰,死亦为鬼雄,这是你对项羽的称赞,也是自己的向往。你是乱世奇女子,你活出了自我的精彩。
愁肠不断,至今悠悠吟念,在末宋之时浸透了整本诗卷。
难能可贵,举世皆浊而独清,出淤泥而不染,平淡坚持自我的从容,就是别一番不同的另类人生。