学会宽恕别人就是宽恕自己散文
冬日里下了一场小雨,实在是雅致。我骑着自行车一边享受雨露,一边去上班。迎面,一辆环卫车停在路边,我试图迅速从车和护栏之间骑过,突然,一把扫帚从天而降,湿漉漉、臭烘烘地拍在我的自行车前轮上,宽大的扫帚边袭扫了我的脸颊和胳膊。
我来了个急刹车,看看车子上的泥点子,再看看衣服上的污迹,胸口顿时升起一股无名怒火。我抬起头,大声喊道:“你看你!……”
那把扫帚重重地跌落在地上,但马上就被捡了起来。那是一位老环卫工人,他紧紧搂住扫帚,张大一双受惊的眼睛直瞪瞪地望着我。我也愣了——那苍老的面孔,花白的头发,看上去让人觉得心酸。
人生多不易!想到此语,一种莫名的感觉撞击着我的心头,那股原本升起来的怒火瞬间熄灭了。我有些尴尬地冲他笑了一下,就骑上车离开了。
路上,我的心情颇为复杂。我想我应该为自己意外的倒霉做些什么,但我想假如我停下来,把火气全发出来,结果会是什么?那老人一定会一个劲赔不是,那我还能怎样?总不能像泼妇一样讹他吧。再者说了,那位老人一定是没有注意,他或许累了,或许走神了,不管怎么样,事情发生了,总不能让老人给我洗车,替我洗衣服?再者,如此对待一个这样弱势的老人自己良心怎安?
宽恕别人就是宽恕自己。是的,多为别人找个可以宽恕的理由,能够使自己不生气,不就是宽恕了自己吗?于是,整整一天,我都沉浸在快乐里。