故乡的水田作文
离开故乡已经很久很久了,可那里的一草一木还是那么清晰。其中,最令我记忆深刻的,是那一片水田。
即使在远处,那一片金黄金黄的稻穗散发出来的香味还是可以闻到,吸入鼻中,沁人心脾。那稻香,就像一只无形的手,拉着你走近那一片水田。稻子已经垂下了它们的头,稻谷多得无法形容,连水面上都飘着一层金黄的谷粒。
初夏的时候,稻子还是绿的,远远地看,一片绿油油的景象。天上的太阳火辣辣地照射着大地,云朵好像也变得透明了,天空也变得更加蓝了。地上,在水田旁边,有着许许多多高矮不一、形态各异、错落有致的房屋,还有宽大的水泥路。走到水田之中,稻谷还是绿色的,谷粒也还不饱满,可是在这样火辣的阳光下,稻谷仍然呈现出一副生机勃勃的样子。
喜欢清晨的水田,我走出屋子,走到它的身旁。这时,太阳还没有升起来,路边的大树在纱布似的大雾中若隐若现,水田也被一层雾笼罩着。过了一会儿,雾散了,金黄的谷子上出现了一大滴一大滴的露珠,晶莹剔透。这时候,水田里的空气也是湿的,要是你去水田里走走,一定会粘个满身湿。
深秋的时候,稻子成熟了,一个一个的谷粒都变黄了,有金贵的金黄色,有淡雅的土黄色,有普通的淡黄色,还有发亮的柠檬黄和发黑的深黄,这些黄静静地挤在一起,重叠在一起,交叉在一起,构成了一副美丽的丰收图。
离开家乡,生活在城里许久了,可关于水田的记忆不曾远去。恍惚中,我仿佛成了水田上方的一朵流云,仿佛成了水田中的一滴水,又仿佛成了水田中的一颗谷粒……我仿佛,又回到了那一片水田边。