故乡的水田作文
畦畦水田,风光尽收。
午后,出村数步,忽见田野。阡陌之间,豆苗一片,中夹白菜几棵。水渠灌溉,浮光跃金。上有蛱蝶几对,忽上忽下,来去甚欢。又见黄裙青衫二童,蹑脚前行于田间树下,收效甚微息凝神,四目互相示意,又五指紧扣,手持网罗。刹那间,网落蝉飞。黄裙欲跃,青衫奋力一拉,恰似黄蝶飞出菜花,两相笑声振林越。
田中水多成塘,泥塘又多植夏荷。迎暑开花,一片粉嫩。晚风吹拂,婀娜如仙。现在才小荷露尖,蜻蜓立头,其瓣如合掌祈祷,又似美人凝脂明艳,其色或白里透红,或粉中留白,倒也旖旎清心,好一派“清荷红菡萏,卷展任天真”的风光!
植荷塘,复又喜在自家房前屋后。自古,世人多喜爱牡丹富贵,唯有仕者以荷自戒。耳闻周郭颐独爱荷“出淤泥而不染,濯清莲而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净直,可远观而不可亵玩焉”。世人大抵深谙其道,植荷明志,还爱也!我又念母亲常言道:“富贵不可磨志,贫贱不可移志。”
脉脉乡情,在心中落花成蹊。