学生评价的作用
从事英语教学工作整整7年了,在这七年的教学过程中,我见了多种类型的学生,有的学生非常爱学习,自觉性非常强;有的学生只是迫于家长或老师的要求而学习,能基本完成老师布置的任务;有的学生想学,但是管不住自己,;有的学生想学习,但是在智力上或者是在其他因素上有问题,不管怎么努力,学习效率都不高;有的学生完全不想学习,即使有家长和老师的督促也很难完成老师布置的基本任务。
这几种类型的学生是我们在教学中经常见到的。爱学习这种类型的学生基本不需要老师的任何督促也能把老师布置的任务完成的很好。其他类型的学生就是老师经常费心的学生了,为了让这些不爱学习或其他各方面的原因导致在学习上没有任何进步的学生也能学有所成,我在教学工作中采用了多种类型的教学方法,比如,对于上课不认真,放学后不完成作业的学生采取一些惩罚措施,但是我发现一系列的惩罚措施只能起到一时的作用,起不到长久的效果;又如,和家长沟通,由于我们是农村小学,大部分的家长外出打工,剩下爷爷奶奶或者外公外婆在家照看孩子,所以这项措施也起不到很好的效果;再如,发展班干部的积极作用,采取一帮一的措施,帮助学习上需要帮助的学生,但最终我还是发现这些措施只能让学生被动学习,还是不能从根本上起到作用。我现在任教的班级上有一半的学生都处于被动学习状态,怎么办?怎样才能调动他们学习的积极性,让他们主动去学习?
在一次对班上张瑞同学的家访过程中,语文老师和数学老师向张瑞的家长陈述张瑞同学在学校上课不认真听讲,不完成作业,不遵守学校的规章制度,爱欺负同学,屡教不改,家长也表示无比失望,觉得这孩子已经完全没救了,听到家长的这一番话我很痛心,在和张瑞同学家长的交流过程中,我明确表示张瑞同学非常聪明,只是学习习惯和行为习惯不好,只要家长和老师能够把他的这些不好习惯纠正过来,以后必定是个好苗子。这孩子听了我的这一番话后,突然在我的英语课堂上无比认真,有一次背诵课文,全班同学都还不会背,他却背的非常流利,我再一次当着全班同学的面表扬了张瑞同学,再后来的教学过程中,只要张瑞同学有任何的进步我都会及时表扬,就这样张瑞同学越学越起劲,一学年的时间,英语成绩从不及格到及格,从及格到70多分,再到现在的80多分,现在张瑞同学已经成为了积极主动学习类型的乖孩子了,行为习惯也变好了,作为他的老师,我感到无比的欣慰。
通过张瑞同学的变化,我开始对班上每一个孩子不管是学习上还是生活中的每一个细节都认真观察,只要他们有一点进步,我便会及时的进行表扬,到现在,我们班上的学生在英语学习中都非常的主动,班上的苟秋实同学说:“罗老师,我发现背英语也是一件很有趣的事情哦!”。从来不举手回答问题的罗瑞洋一同学现在也高高的举起他的手。我请同学读英语课文的时候,刘灵同学会说:“罗老师,让我来读。”。这些同学原来都是我们班上的问题学生,他们的变化真的是太惊人了,我告诉他们:“孩子们,你们的进步把我吓到了,不表扬你们我都觉得不好意思了。”。同学们个个哈哈大笑。
各位同仁,经常夸夸你的学生吧,即使他有很多缺点。经常夸夸你的学生吧,因为说不定你可以改变一个孩子的命运。