侍王李世贤,是太平天国中兴名将——忠王李秀成的堂弟。他是太平天国后期一个非常重要的军事将领,时任浙江战场的主帅。李世贤坐镇金华,在清考试院的基础上,修建了侍王府做为指挥中心。侍王府是我国现存太平天国王府建筑中规模最大、保存最完整、艺术品最多的一处,1988年就被国务院公布为全国重点文物保护单位。
午后的金华,骄阳似火,热浪袭人。当我们费尽周折来到侍王府时,偌大的院落里除了静默伫立的宫殿园林,只有我们几个,别无他人。四周一片冷清静谧,树上的蝉“吱吱”地哀鸣着,更为侍王府凭添了几分阴森和肃杀。
侍王府虽几经战乱,但基本保持了原貌。门前巨大的照壁已经破败不堪,但据说这是太平天国唯一留存至今的一座照壁。侍王府分东西两院,东院是大殿,高大敞亮,气势壮丽宏伟。大殿正中摆放着一尊李世贤的全铜雕像,墙上悬挂着一面太平天国旗。西院是住宅,以前是侍王眷属的生活之所。目前,西院已不对外开放,门厅挂满了黄色的幔帐,目的就是为了保护院内的壁画不受阳光侵害。东院大殿之后是二殿、三殿,殿与殿的天井处有两株高数丈的千年古柏,相传为五代吴越王钱谬亲手种植,已经历时1100多年,至今枝叶繁茂,躯干斜而不倒,直指云天。
侍王府的墙壁和梁柱上,随处可见壁画彩绘。据传,这里的壁画、彩绘之多为全国之最。大殿内雕梁画栋,斑驳陆离的壁画和精美绝伦的雕刻仿佛都在向人们展示着这里曾经的威仪和辉煌。