游客们,金华是一座有着1700余年历史的古城,古时因其母亲河婺江而得名“婺州”。而“金华”这一名字由来于城外南、北对峙的金华山,以北山的国家级风景名胜区双龙洞为主,包括冰壶洞、朝真洞等胜迹,道家称它为“第三十六洞天”。不少名人曾来过,如孟浩然、苏东坡、陆游及毛泽东、宋庆龄、郭沫若等,他们的诗篇墨迹为金华增添了无穷的瑰丽色彩。
问:金华四宝?火腿、酥饼、佛手、山洞。金华火腿是采用金华著名良种猪金华“两头乌”的后腿腌制而成。这种腿具有皮薄骨细,腿心饱满,肉质鲜嫩,精多肥少等特点。用这种腿腌制成的火腿皮色光亮,肉色红润,香气浓郁。用火腿作配料的菜肴不仅滋味鲜美,并具有丰富的营养价值。据《本草纲目》记载,金华火腿有:益肾、美肾胃、生津、补虚劳、壮阳固骨髓等作用;适合老人延年,妇女做产,病人手术,体弱之人。
金华斗牛是牛与牛相斗,不同于西班牙的人与牛斗,被誉为“东方文明斗牛”。不同在哪里呢?金华斗牛始于宋明道年间,一般都是为庙宇开光的一项娱神活动。旧时斗牛,往往选择农闲季节,场地多为广阔的水田。一俟火炮齐鸣,两牛相近,双方主人即各自把牛绳抽出,此时两牛便角斗起来,互不相让,每牛均使出架、挂、撞、顶、落头等多种战术,避实击虚,出奇制胜,均使出浑身解数,欲使对方招架不住而败退。金华斗牛场位于江南经济开发区风景秀丽的湖海塘边,占地8000平方米,“金华斗牛”于每年重阳节隆重开角。
金华观位于双龙洞南侧,相传是赤松黄大仙得道登真之地。他是位以有求必应,治病消灾著称的侨仙,不但在内地拥有众多信徒,香火还延及港、澳、东南亚和北美。此观原系赤松宫下观,盛极一时。宋代时重建洞天福地,并有“天下名山”的匾额。1834年再建时,发掘了“叱石成羊”等奇景,当年黄大仙牧羊在此“叱石成羊”的传说。
双龙洞位于金华北山西北麓,离城约13公里。它的特点是“洞中有洞洞中泉,欲觅泉源卧小船”,这个怎么说呢?原来,双龙洞由内洞和外洞组成,从外洞进入内洞须经此小穴逆水而行,洞穴宽3米余,仅容两只小船并行进出,水面离穴顶30余厘米,欲进入内洞,必须平卧船中,仰面擦崖而过,饶有异趣。洞中常年温度约在15摄氏度左右。一进洞口可见宋代书法家吴琳手书的“洞天”二字。其中还有一黄色钟乳石,高达5米。 从双龙洞穿越一条百米长的“地下长廊”,即到达“洞口小、肚大、洞深,内有飞瀑,形似冰壶”而得名的“冰壶洞”。一进冰壶洞,就能见到一挂高达20多米的瀑布。
补充知识:喀斯特地貌是水对可溶性岩石(碳酸盐岩、石膏、岩盐)进行以化学溶蚀作用为主而形成的地貌。喀斯特是南斯拉夫西北部伊斯的利亚半岛的石灰岩高原的地名,19世纪末,南斯拉夫学者司威杰(J.Cvijic)首先对该地区进行研究,并借用喀斯特一词作为石灰岩地区一系列作用过程的现象的总称,到1966年我国第二次喀特学术会建议将“喀斯特”一词改为“岩溶”。所以,喀斯特地貌亦称岩溶地貌。岩溶地貌地面上往往崎呕不平,岩石嶙峋,奇蜂林立,地表常见有石芽、石林、峰林、溶沟、漏斗、落水洞、溶蚀洼地等形态;而地下则发育着地下河、溶洞。溶洞内有多姿多彩的石笋、钟乳石、石柱,美不胜收。
我国岩溶地貌分布十分广泛,谁能举几个例子?对,主要集中于广西、云南、贵州等省区,如广西桂林云南的路南石林等闻名于世。而在我们金华也有集中体现。
补充:邻近景点国家一级文物保护单位、全国最大的诸葛亮后裔聚居地——浙江省兰溪市诸葛村。诸葛村村落布局十分奇巧罕见,高低错落有致、气势雄伟壮观、结构精巧别致、空中轮廓优美。此为南宋末年,诸葛亮二十世孙诸葛大狮公迁居此地后,为纪念先祖诸葛亮而按九宫八卦阵图式精心设计构建的。