金华台山
金华台山 -资料
台山位于武义县城南38公里的云华乡境内,总面积5平方公里,境内悬崖千仞,气势雄伟,峰峦竞秀,云雾萦绕,有如世外仙境,素有浙中胜地之称。台山寺座落在台山之巅,由中国佛教协会会长赵朴初题写寺名。据记载,早在北宋乾德年间(公元963-968年),号称伏虎禅师的高僧人在台山说法,结茅安禅,骑虎募创台山寺。其虎每夜卧于寺门口大岩石上,天长日久,留下虎形迹,至今依稀可辨。后经历代扩建,台山寺初具规模。明崇帧己卯年(公元1639年),改名真静庵,清乾隆五十九年( 公元1794年),复名台山寺。近年又修复并新建了来翠亭、前殿厢房、观音堂、妙云亭。功德亭、山门牌坊、环山长廊、竹亭、焚经石塔和身高15米的南簸阿弥陀佛露天立像等景点,香人日盛,饮誉四方。
台山风景名胜区是具有光荣传统的革命老区,
资料
1928年5月,中共宣平县委书记曾志达在台山寺召开县委扩大会议,发动扩建农村党支部,开展“二五”减租运动。抗日战争中期,宣平县战时中学和省立金华师范简师部先后迁至台山寺、静妙上课寺,成为战乱时期的清静学府。解放战争时期,中共地下党游击队经常在台山寺一带活动。台山风景名胜区的开发建设,引起了中外知名人士的关注和青睐,美国华侨书法家潘力生、吴瑞德先生,中国工笔画学会会长潘絮兹,中国书魁沙孟海,杭州灵隐寺方丈根源法师等都关怀和莅临台山,为台山寺题字作画,捐赠艺术珍品,为台山增添光彩。
台山风景名胜区有公路直达,山麓建造了山庄、停车场等生活服务设施,是一处宗教和观光旅游胜地。