金华市位于浙江省中部,为省辖地级市,以境内金华山得名。界于北纬28°32′-29°41′,东经119°14′-120°47′之间,东邻台州、南毗丽水,西连衢州,北接绍兴,杭州。 金华古称婺州,因其“地处金星与婺女两星争华之处”得名,具有1800多年的历史和灿烂文化。现辖婺城、金东2个区,兰溪、永康、义乌、东阳4个县级市及武义、浦江、磐安3个县。
是一座人文荟萃,教育鼎盛的历史文化名城,是山川秀丽,环境优雅的旅游胜地;是一个生态环境良好,整洁亮绿,文明有序,居住舒适的现代化山水园林城市。金华富有悠久的历史潮流和深厚的民族文化教育底蕴,又有地方个性,诗词戏曲,辈出杰作;文章书画,代有名家。金华戏曲源远流长,有400多年历史的婺剧是金华文化艺术中的奇葩,具有浑朴粗犷、唱腔独特、鼓乐丰富、武功见长的艺术特色。1962年,浙江婺剧进京演出的《断桥》,被周恩来总理誉为“天下第一桥”。 属中亚热带季风气候,四季分明,年温适中,热量丰富,雨量较多,有明显干、湿两季。春早秋短,夏季长而炎热,冬季光温互补。盆地小气候多样,有一定垂直差异。灾害性天气频繁。
,全年市区日照时数为1737.2小时,降水量为1546.2毫米,平均气温为17.9摄氏度。 景观:“金华”这一名字由来于城外南、北对峙的金华山,以北山的国家级风景名胜区双龙洞为主,包括冰壶洞、朝真洞等胜迹,道家称它为“第三十六洞天”。 金华境内旅游资源丰富,有国家级风景区,省级风景区及市县级风景区多处,是旅游观光的好去处。