金华溶洞作文
大年初六,我怀着满心的喜悦,同家人一同游玩金华溶洞。
金华溶洞,在我看来,或瘦骨嶙峋,或玲珑剔透,或巧夺天工。这都是大自然鬼斧神工的创作。
我们先到仙瀑洞。记得唐代仲友曾经说过:“流泉在石上,细路在石下。”听导游说仙瀑洞总长73米,有20多层楼房那么高,笔陡的山路,80多度近乎垂直。洞内深不见底,处处听得见潺潺泉水,或急或缓,声如奔雷,澎湃咆哮,湍急翻腾,水汽氤氲,珠玑回溅。这就像攀岩一般,特别刺激,好在有扶手,我可以手脚并用爬上去,但周围的岩石较为锋利。一不小心,就会被伤到。到顶时,我感到轻风袭袭吹来,像一股清泉注入我心田,让我浑身清凉,充满力量。
带着喜悦之情,不觉间又到了二仙洞。“神斧天工筑溶洞,钟乳倒立练神功。”这是杜甫对此洞的评价。走近去,发现有许多石钟乳和石笋,形态各异,如出水芙蓉,淋漓光亮。洞顶的石钟乳,呈现出丝绸般轻盈的优美姿态,折射出五彩缤纷,映入清澈如镜的池水中,让我们个个陶醉其中。有黄帝散花,有群羊迎客,有轩辕宝伞,有二仙棋盘,有倒挂莲花……可谓千姿百态,各有千秋,让我们一行游人无不拍手叫好。
趁着兴致,我们又来到了最著名的景点一一双龙洞。爸爸望着墙上的字,不禁吟诵道:“一水穿开岩底石,片搓引入洞中天。”此地神奇之处便在于撑船进去。洞口,游人如长龙般,络绎不绝。妹妹烦躁不安,一直不停跺着脚。很快我们一行人拥挤在一起,随着船的移动,进入洞中。突出的岩石,令我们惶惶不安。脑子一片空白中,我就到岸了。正如叶圣陶所言,“眼前昏暗了,可是还能感觉左右和上方的山石都在朝我挤压过来。我又感觉要是把头稍微抬起一点儿,准会撞破额角,擦伤鼻子。”现在想来,大概就像这样吧。
……
金华溶洞,数不胜数。不禁让我想起诗句:“苍松临怪石,宜号小飞来。”“一岩洞空挂云山,巧印穹苍半壁环。”随着几抹残阳,一天的溶洞之旅便结束了,怀着不舍的心情,告别了。