金华桃源
金华桃源 -资料
桃源位于金华县东北部源东乡境内(含鞋塘镇的一部分),距金华市区28公里,由南、北两片组成,总面积3.78平方公里。
桃源风景名胜区地理位置优越,金义公路从其南侧通过,地势北高南低,最高海拔688米。土壤以花岗岩和红砂岩发育而成的红壤为主。气候温暖湿润,冬暖夏凉,年平均气温 16℃,年降雨量1400毫米左右。植被类型有马尾松林、毛竹林、针阔混交林及果园,是金华县重点水果产区之一。
风景名胜区内慧因禅寺和洞殿古寺在金华、兰溪、浦江、义乌等地有较大影响。慧因禅寺也是著名社会活动家施复亮求学读书之地。洞殿庙会为原金华府十一大庙会之一。区内施复亮、施光南故居为金华市爱国主义教育基地。
桃源风景名胜区具有“幽、秀、古、神”之特色,区内嶙石怪奇,姿态蔚迥异;林景繁茂芳香四溢;湖塘星罗;人文史迹众多,典故传说神奇,
资料
是集山水游览、观光游览、田园品果、凭吊瞻仰为一体的多功能风景名胜区。整个风景区分南北两片:
北片麒麟岩景区,面积1.86平方公里,地形相对复杂,环境容量大,植被繁茂、葱郁,森林小气候明显。景区分慧因禅寺小区、骑龙岗小区、麒麟岩小区和岩里小区。有大雄宝殿、天王殿。观音殿、钟鼓楼、山门、照壁、一览亭、观日亭、景胜亭、革命纪念地、森林游憩地、山庄、别墅等景点。
南片洞殿景区,面积1.92平方公里,地势平缓,山形优美,景点集中。景区又分洞殿小区、洞源湖小区、天子地小区。主要景点有洞殿、义武殿、洞殿口伏击战遗址、石门迎客、百鸟朝凤。飞凤展翅、弥勒石佛、天鸡听经、天门、旗杆、曲廊、石牌坊、点将台、练兵场、伏虎山、锁云桥、石龟、狮子洞、揽胜亭、十八皇伞、石鼓等。