辛勤600字
从爱迪生的“勤奋=99﹪的汗水+1﹪的灵感”,到祖逖刘琨的“闻鸡起舞”,再到匡衡“凿壁偷光”,李白“铁杵磨成针”,试问:古今中外,哪位成功人士不是依靠勤奋而取得学业事业的辉煌?
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”
为了完成《本草纲目》的著述,李时珍跋山涉水实地考察,上山采药和拜访有实际经验的人。他历尽千难万险,中草药材丰富的崇山峻岭,无不留下他的脚印。他白天入深山采药,晚上则对美一株草药,从产地、栽培稻苗、茎、叶、根、花果以及形态、气味、功能等都进行极为深入而细致的研究。李时珍辛勤劳动了19九年,记下了百万字的笔记,经过几十遍的反复修改,终于在60岁时完成了他的巨著《本草纲目》。全书分为16部62卷,共记载药物1892种,并附图1160幅,价值极高。
“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。”
著名的法国作家巴尔扎克,年轻时十分喜欢文学,但他在30岁前从未写过令自己满意的作品。于是,他决定从那以后要勤奋学习,他把拿破仑的画像放到书桌前,鼓励自己必须坚持下去。他创作小说时,一天只睡四五个小时,喝大量咖啡,每天晚上八点上床,午夜起来写作,直到早晨八点。在后来的二十年内,他创作了多部小说,其中的《高老头》等数十篇小说成为传世佳作。
然而,也有一些人,一旦小有名声则自鸣得意,不思进取。
我国南朝文学家江淹,早年以文章著名,被誉为“江南才子”,但后来不思进取,不愿意勤奋学习,最后留下了“江郎才尽”的笑话。
从李时珍的“寻访四方,终成巨著”,到巴尔扎克踏实勤奋最终功成名就,再到“江郎才尽”的笑话,无不体现出勤奋的重要性!
“勤奋是通往成功的奠基石。”亲爱的青少年朋友们:勤奋吧,为了我们明日的成功,人生的辉煌!