“奶奶,够了,够了,您看,这后备箱都快塞不下了……”,“没事,没事,你正在长身体,要多吃点绿色蔬菜……”每次回老家,这样的对话总会重复上几次,奶奶总是佝偻着腰,费劲地把一筐筐码的整整齐齐的蔬菜往车子里塞,让一位老人为我忙来忙去的,我的心里很不是滋味。可每次我劝她时,她总是嘿嘿一笑,等我不注意时却一头又钻进了菜园子里。
城市的节奏很快,很快。我不由得改变了前行的步伐,从散步变成了快走,再从快走变成了狂奔。我不知道从什么时候开始了改变,却只知道我被拥挤的人群裹挟着,下意识的奔跑着,渐渐遗忘了,落在后面的那个笑容可掬,和蔼可亲的奶奶。
渐渐的,回老家的次数越来越少。
不久前,回了一次老家。奶奶又跑进了菜园,准备着我最爱吃的蔬菜瓜果,嘴里还絮絮叨叨的念着,“再过几个月,玉米就好吃了,奶奶给你留着……”我忍不住了,“奶奶,您的好意我心领了,可您也不能这样劳累啊,城里什么都可以买到,您要多保重身体。”
奶奶摘着生菜的手突然停住了,脸上灿烂的笑容也刹那间凝固了,嘴唇嗫嚅了几下,似乎想说些什么,但终于什么也没有说。不一会儿,轻叹了一口气,转过身进屋去了。我望着奶奶瘦小的背影,鼻头一酸。我没有想到奶奶竟会这般失落。当她再次出门时,她的手里攥了一张小纸条,平日里精精干干的她,此刻竟像个小姑娘般羞涩。“这是老家的号码,得空来个电话。”我不以为然,应了一声,便随手将纸条放进了口袋。
上车后,我就把这件事忘到了九霄云外。
汽车渐渐驶离了小镇,我再次回头望了一眼,看见奶奶撩起围裙的一角,在擦拭着眼泪,她的身后,是那硕果累累的菜园。
那一瞬,我突然明白,我与奶奶已渐渐疏远,可奶奶对我的爱却从没有改变,而这爱,全倾注在了这些瓜果蔬菜中。面对奶奶几乎倾其所有的给予,而我呢?却没有一丝丝回馈,甚至都没有流露出哪怕一丁点的感谢。
回到家,翻出奶奶给的那张小纸条,用颤抖的手拨通了电话,当听筒那头传来奶奶那熟悉的声音时,我已泣不成声,心中有千言话语却哽在心头,最后只是重复着一句话:
“奶奶,等我下次回来,一定去菜园帮您摘玉米!”