以父亲给予我的道理为题的散文
也许在别人眼里看来,我的父亲是那么的普通。但是对于我来说,父亲是那么的伟大。父亲给我最大的帮助只是一句话,我却牢牢记得。
我的父亲,并不出众。平凡的相貌,平凡的文凭。父亲读书只读到初中,为了家庭,他放弃了学业,去做了帮佣。每天赚不到几个钱。
随着我的年龄增大,父亲的负担就越来越多。为了我,时常晚上10点后回来。
唯独一次,他早回来了。
而那次,我的成绩刚好出来了。
我的成绩不出众,平平凡凡。当我知道那天父亲会回家,我希望他能看见一个让他欣慰的女儿。
父亲刚到家,我拿着我那改好的成绩单走过去,笑容一摆,告诉父亲自己考了90分。
父亲拿着白色的试卷,欣慰的笑了,但我没察觉到父亲眼里的一丝变化。
吃完了饭,我刚要去写作业,父亲突然叫住了我,让我去房间等他。父亲从不会找我谈话这次肯定是重要的事。
我走进房间,看见父亲那饱经风霜脸上难得表现出一副很严肃的样子。
我刚要说话,父亲打断了我,说:“孩子,你是不是改了试卷的分数,其实你只考了70。”
这句话说话的声音不大,却刚好我听得见,我心里不由得紧张了起来,害怕父亲责怪。
我知道我父亲没有大声对我说的原因,他是怕我被我母亲再一次的责怪。
父亲摇了摇头,对我说了句让我今时还记得的话:“孩子,你要知道,不管你考的好不好,差不差,不重要,但是,人的诚信最重要,我不希望你有着多大的成功,只要你不把人的最后的底线都挥使,那么,这就是给我最好的回报。”说完,父亲离开了我的房间。让我好好思考。
那时还小,只是半思半解听懂了些父亲的话。现在完全懂了。
父亲不指望我能有多大的成功,只要我不把最后人的信誉出卖,父亲就觉得很欣慰了。
父亲那句话我今生都记得,那时一个善意的谎言给予了我一个道理,这值。
父亲,你真的很伟大,不管在什么时候你的那句话我都牢牢记在心头。
成功失败只是暂时的定局,但是人的品性,才是最重要的,只有它才可以带你找到成功的道路,成为成功的佼佼者。
谢谢你,父亲。