人生是一碗茶,初尝是苦,留于舌尖是涩,咽下肚去,满是清甜。
――题记
一位风尘仆仆的旅人路过一个快乐的小镇,那里的人们热情的邀请他留下来生活,旅人却摇头拒绝了他们。镇长问旅人,为什么宁愿风餐露宿,也不愿意留下来过安稳快乐的生活,旅人只说“因为我走的不是路是人生。”
每个人都是一位旅人,有的是用双脚在走,有的是用双手在走,有的是用心在走。无论用哪种方式行走,但最重要的是惟有坚持。
脚的旅程
若说脚的旅程,那值得一提的便是余秋雨了。他是行者,走过世界之路,文化之门;他是旅人,倾听旅途的风声;他是作家,以笔为脚行走文字的道路。你跟随着他,领会世界人文之美。无论是撒哈拉的驼铃还是两河流域的壮阔,亦或狮身之面之神秘,在此,你只能惊讶,无以感叹。
手的行走
手,是人类由脚演化而来,手与脚一样都是人类必不可少的伴侣。左膀右臂,大抵如此。但真要论起来,父母的手或许才是最让人感动的吧!犹记得小时候,母亲的手细腻温软,牵着她就如心有灯盏。少年时,父亲宽厚温暖的手,握着她就无所畏惧。青年时,父母的手布满薄茧,那是岁月的痕迹。记得那句话“要记得为你撑伞的手,帮你抵挡侵袭的手,牵你走出黑暗的手,哄你悄然入眠的手”。
心的路程
总听人说十指连心,伤了手指,伤了心。那时懵懂,现在却深觉人之手连着心,手上做的事,是由心去驱使,真心去做必然一气呵成,假意嘛,只能磕磕碰碰无能为力。鲁迅先生是一位心灵学者,不是因为文章,而是因为气概,那种发自内心的“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的气概。这是英雄的气概,也是一个清醒的人的气概。
人生,是一条路,走过的是心途。