以翅膀为题
我们本可以有更自由发挥的空间,可是,有些东西限制了我们的思维,它们便是:懒于动脑,对人对事欠深入观察和独特体验,做事依赖别人、答案……这些坏习惯紧紧地控制着我们的大脑、行动等。
有一回,老师让我们写作文,她确定了“我心中的英雄”这个主题,让我们自己拟题选材。写完作文,老师一看,几乎全班同学的作文题目都是《我心中的英雄》,好些同学一点都没有从独特的视角好好构思自己的题目。
还有,当我们上《一个这样的老师》这篇文章之前,老师带来了一杯液体放在讲台上,让我们认真看她的举动。我看到老师把一根手指头塞到小杯子里,然后拿出来用舌头舔了舔手指。我清清楚楚的看到,老师是把中指塞进瓶盖,而拿出来后用舌头舔的却是食指。这个现象,全班竟然只有九个人发现,别的孩子毫不怀疑老师的做法。
这全都是不认真观察,没有独特体验所造成的,认为老师的所作所为毫无疑问。其实有的时候,我们要学会独立思考,大胆创新,发展“求异”思维,只有这样,我们以后才能融入到社会中去。
有些同学遇到不会的题,想都不想,就去抄袭答案。久而久之,一看到难一点的题,再不经脑子思考,不由自主就会去抄答案。课堂上,老师提问题,有些同学们都是一副“事不关己高高挂起”的模样,不思考不回答,只等别的同学讲出答案后,随声附和,再重复一遍。
如果一个人逐渐失去思考能力,这对他以后的成长是极大的危害,甚至会让他走向毁灭。我们一定要学会独立思考。
也只有这样,我们才能拥有或找回属于自己的翅膀。