学校里,竺琛琛就跟我说起过她们家的狗狗“哈咪”生了5只小狗崽。我听到这个消息,心痒痒的,老缠着她问关于小狗的一切问题,周六下午,我到竺琛琛家的工厂里看“哈咪”和小狗崽。
小狗狗们的家在一张桌子底下铺着的一堆棉布上,小家伙们挤作一团睡着,不过一只棕色的小狗好像不喜欢睡觉,在棉布上爬来爬去。小家伙们三白一棕一白底黑块,其它小狗蜷成一团睡得正香,棕色小狗的异动却搅了它们的好梦,一个个都开始爬动。竺琛琛提议道:“把它们抱到外面晒太阳吧。”我们一致同意。可是,临抱时才发现,有两只小狗狗的身上居然沾上了便便!难怪这里的气味那么难闻!我捏住了鼻子,竺琛琛的妹妹皱着眉头说:“不知那只坏狗,拉了便便还沾在别人身上!”竺琛琛不知从哪儿找出一个箱子,“把它们放在箱子里拉出去吧!”
把它们抬到外面,哈咪不知什么时候出现在了我们面前躺了下来。小狗崽门看见妈妈,一拥而上抢奶喝。我们趁这个时候找来毛巾和餐巾纸,把它们身上的黄色“印记”消除。竺琛琛在一边看着我们的窘样,笑道:“堂堂班长居然给一群小狗崽擦屁股!”我摇头自嘲:“没办法,谁叫它要送给我‘软黄金’呢!养小动物也要爱心和耐心,要养好它们,实为不易!
看着五只小狗崽,我突然想到老是叫“小狗”好像也不合适,得给他们起个名。小妹妹几乎想也不想,就说:“叫那只白底黑块的小狗‘熊猫’吧!”这倒是贴切,小家伙的皮毛有像熊猫一样的颜色,再合适不过。竺琛琛接着说:“那棕色的叫‘咖啡’好啦。”可另三只白色小狗的名字却令我们很伤脑筋,它们几乎一模一样,爪爪上都有黑色的斑点,眼睛差不多大,颜色都很白,鼻子……对啊!一只小狗的鼻子是全黑的,一只小狗鼻子上黑斑点多,另一只小狗鼻子上黑斑点少。商量到最后,我们一致同意,鼻子全黑的狗狗叫“黑莓”,鼻子上黑斑点多的狗狗叫“冰沙”,另一只鼻子上黑斑点少的狗狗叫奶昔。取完了名,我们又代替它们的懒妈妈照顾了它们一个下午,直到它们玩累了,闷头又蜷成一个圈睡着了,我才恋恋不舍地离开它们。