自行车与汽车的对话
“呼――快让开!”一辆豪华轿车飞驰而过,留下一股二氧化碳气流。瞬间间,路旁的一辆自行车被溅起了一身泥。自行车愤怒地瞪了汽车一眼,心想:小样,不就速度比我快吗?至于这样得意忘形吗?
自行车悻悻地回到了主人的车库。前脚刚一进门,就听见轿车一阵冷嘲热讽:“哥哥呀,让我说你什么好。让你在车库呆着,你偏不听。这下好了吧,你穿戴一身‘迷彩服’回来。本来你就不如我们汽车酷,这么一来,就更丑了。啧啧啧,哥哥呀,你的速度也不快,也不像我有空调,谁还愿意骑你呢?知趣点,赶快滚蛋吧。”
“我们自行车是没有你们酷,速度没有你们快,然则我们环保呀!现在城市里处处都是汽车,每天该排出几许二氧化碳呀!你们汽车对环境的污染是尽人皆知的。”自行车说。
“就算有污染又能怎样?人类离开了我们能行吗?你们自行车只能敷衍短距离路程,只有我们能力驰骋万里。”汽车高傲地说。
自行车想:汽车弟弟年轻气盛,我的想个方法治治他的傲气,否则,早晚会出事。
于是自行车说:“‘是骡子是马,拉出来溜溜就晓得了’。我们比赛一场,就会晓得我们自行车的厉害。就从这条街开始,到公园为终点,怎么样?”
汽车轻视地想:自行车真是不自量力。就那老牛拉破车的速度,怎么可能追得上我?我可是今年最新款的汽车呢!
想着,汽车爽直地答应了。
比赛开始了。汽车“唰――”的一声便向公园冲去,自行车也飞快地前进。刚跑出十几米,汽车就停住了脚步。本来前面发生交通变乱――两辆汽车相撞,交通拥堵了。汽车急得像“热锅上的蚂蚁――团团转”,但也只能呆在原地,束手无策。而自行车呢,在人行道上灵敏地穿梭,向终点飞驰去。汽车只能望尘莫及。自行车首先到达了公园,取得了胜利。
直到这时,汽车才惭愧地低下头:“哥哥,我错了。我不应该小视你,我们各自有各自的优缺点。我虽然外表好看,车里有空调,然则我不及你环保,并且一不小心就会闯祸,害人又害己。”
“汽车弟弟,你说得对。每种事物都有自己的优点和短处。不要去嘲笑别人的短处,也不要因自己的优点而自满自满。我们既要看到自己的优点,也要看到自己的短处。”自行车语重心长地说。
是啊,每个人都各有千秋。我们要谦善地学习别人的优点,弥补自己的短处,能力取得进步。