“光阴似箭,日月如梭”,转眼间到了二十一世纪。这几年,城市繁华了,国家富强了,人们的生活水平都提高了,方便快捷的汽车进了千家万户,叮叮当当的自行车开始“内退下岗”。
一天停在车库里的汽车对蜷缩在角落的自行车抱怨道:“可恨的人类!”
自行车不解的问:“怎么了?人类不是很喜欢你们吗?”
汽车哭丧着脸反驳:“还喜欢我们呢!喜欢我们的话,还整天驾驶着我们去‘参加’疯狂大塞车。有时,就是我造成的塞车,那我得面对多少同伴的指责与唾骂!”
自行车还是不明白汽车的苦衷,满脸羡慕地说:“那他们还给你们做保养呀!我们哪有福气!”
汽车一听“保养”,立刻面如土色,吓得呆若木鸡。自行车焦急地喊:“小弟小弟,你咋了?”汽车回过神,惊慌失措地乱叫:“太难闻了!劣质保养品太难闻了!”自行车急忙抚抚汽车的后背,怜爱地说:“没事了!”
自行车心想:也是,现在有许多奸商,不惜“贬低”自己的商业道德……哎……
汽车的大脑精神质终于恢复了正常。它又继续滔滔不绝地讲了起来:“现在海平面正在大幅度上升,陆地正在一点点被海洋吞噬,而我们却更需要大量的土地面积让我们栖息。”自行车若有所思,应道:“也是,而且你们还会排放出有毒物质,我们就不是,零污染,还方便于穿梭在大街小巷。可是人类就是不喜欢我们,爱面子。”
虽然大家富裕了,都开了汽车,可是在繁华的城市,交通堵塞,汽车也给人们带来了很大的麻烦,是否应该让自行车重新回归呢?