妈妈,您知道吗?我觉得好累好累。我几乎怕踏进家门。每次放学回到家,我总被逼上写字台,做您布置的这样那样的习题。但我的心总扎不到学习上。我望着窗外,望着天空中自由飞翔的小鸟。我真羡慕小鸟,要是我有一双翅膀就好了。这样,我就可以飞遍世界各地,去游览都市村寨……可是我不能出去,我不敢出去,因为我曾经领教过这样的后果――妈妈您严厉的训斥。 妈妈,我还是个孩子呀,爱玩是我们的天性。您为什么要把我死死地关在家里,使我们不能和外界相通呢?难道您想要我变成一个“书呆子”吗?难道您认为只有从书本上才能学到知识吗?大自然才是知识的源泉啊!牛顿在大自然中发现了苹果是受地球引力而落地的;达尔文在认识大自然真面目的过程中,完成了他的伟大著作――《物种起源》…… 妈妈,请让我到大自然中吧!让我出去玩耍,去探索,去实践,去发现……