家乡的名片作文
你知道我的家乡在哪里吗?请让我先亮出家乡的四大名片,相信你看过之后一定能猜出答案!
名片之一:水乡园林。
我的家乡地处美丽富饶的江汉平原,素有“水乡园林”的美誉。漫步在小城中,“城在林中,林在城中,河在城中,城在河畔”。这里,街道干净整洁,河渠清澈见底,湖泊星罗棋布,而最让人心动的却是漫天的绿色扑面而来。你看,处处绿树掩映、绿草萋萋、绿水荡漾、绿堤蜿蜒,满眼都是生机勃勃的景象,难怪著名作家碧野盛赞:“这是一座绿色的城!”
被称为“活化石”的水杉是家乡的特色树种,在道路的两旁,在大堤的脚下,在湖泊的四周,在城中东西相望的森林公园、水杉公园,这个地球上幸存的子遗珍贵树种正成片成片地茁壮生长,营造出一座绿色的氧吧。我想,这是水杉的幸福,更是我们家乡的幸福!
你还没猜到我的家乡在哪儿吗?那就请看名片之二:务工裁缝。
“一方水土养一方人”,家乡人有着勤劳俭朴的品质、心灵手巧的特性,许多人都很会做衣服,多年来有数十万裁缝默默无闻地在深圳、广州、青岛等沿海城市以及日本、新加坡、毛里求斯等地务工。他们凭着长期的劳作,练就了“一刀剪”、“看体裁衣”等绝活,在大江南北大显身手。品牌效应使务工人员已由过去“外出求职”转型为外地企业“登门抢聘”,每年春节,各地服装企业到家乡抢聘裁缝,成了家乡一道独特的风景。
勤劳铺就致富路,智慧引得幸福来。如今,有更多外出务工的裁缝回到家乡,自己创业当老板,他们要为家乡的建设作出自己更大的贡献。
一时间,大大小小的油焖大虾店如雨后春笋,不仅开遍了家乡,开遍了武汉,还开到了上海、北京。毫不夸张地说,油焖大虾成就了家乡的龙虾产业的同时,也为宣传家乡、扩大家乡的知名度立下了汗马功劳!
你现在知道我的家乡是哪儿了吗?还不知道?那我就只得拿出必杀名片——“曹禺故里”,不怕你猜不出。
你也许真的不知道我的家乡,但你一定知道《雷雨》,知道《日出》,知道“东方的莎士比亚”——伟大的戏剧家曹禺,他就是我们家乡人,家乡因他而骄傲。
家乡是灿烂楚文化的重要发祥地,号称“天下第一台”的东周楚王行宫章华台遗址昭示着家乡源远流长的历史文化。为戏剧而生的曹禺也许太繁忙,一生没有回过家乡,但他身后却魂归故里,长眠在这片土地上。在家乡庄严肃穆的曹禺陵,在风光秀丽的曹禺公园,在宽敞明亮的曹禺纪念馆,那堪称游子思乡的散文绝唱总在人们心中回响:“我从来没有到过潜江,但是近八十年了,我认为我是潜江人。我爱潜江,这不是模模糊糊的两个字,像是其中有血与肉的联系……”
现在,你终于知道了,是的,我就是潜江人,潜江,就是我可爱的家乡!