家乡的名片作文
山,犹如圣哲,沉稳敦厚。水,犹如豆蔻女子,灵动聪慧。山与水创造了世界的美丽。我的家乡有水、更有山,更显十分灵动之气。
人总不满于现状,有的人生在浩瀚无边,波澜壮阔的海边,却期待一览驼走大漠,长河落日的壮美;有的人生活在灯红柳绿的都市中,却向往明月松间照,清泉石上流的乡间生活。人们大多缺少发现美的眼睛,静思品味时,就会发现这边风景独好。
我的家乡在四川,位于乐山大佛脚下岷江边的五通桥。这里四周环山,长年远看山色都是青幽幽的。山上有许许多多姿态各异的石头,有的相互依靠,好像在说悄悄话,那神态宛如羞涩的少女;有的则高高站起,似乎要昂头长啸,抒发内心的激情,表述豪情壮志;有的石头则三五成群的缩在一旁,那神态好似几个调皮的顽童在捉迷藏。每到春天,山上姹紫嫣红,争奇斗艳,每到夏天,树木翠绿,树荫遮日,凉风送爽……真是一派迷人之景。
山有山的灵秀,水有水的柔美。说到水就不得不提一提我们家乡著名的夜景湖——小西湖了。小西湖美景可比杭州西湖,但杭州西湖风光是美在白天,咱们的小西湖则美在夜景。每当夜幕降临,波光粼粼的湖面上总是映着一些彩色的星星噢!那是路上的彩灯的倒影。小西湖是活的,层层波粼随风而起,伴着跳跃的灯光,伴着我的心,在追逐、在玩耍,通明透亮的城市把整个湖面照的明亮,时不时出现的一圈圈水波和一窜气泡,噢,那是鱼儿在歌唱。湖是软的,像一幅迎风飘舞的丝绸,湖是硬的,想一块无暇的翡翠闪烁着动人的光泽。
在我的家乡,可以把好山好水看个遍,也可以品尝到很多的美食。家乡的小食很多、薄饼包丝丝、豆腐干夹丝丝、蒸笼牛肉、蒸笼粉肠、麻辣烫、……、火锅更是人人皆知,辛辣的味道刺激味蕾,真是独特的感受,不容错过!
我家乡的名片,如此之美!