家乡的名片
家,是什么?小鸟说:“家是温暖的巢,”鱼儿说:“家是蔚蓝的大海。”星星说:“家是美丽的苍穹。”……家是温暖的,是每位游子心中最深的依恋,家是美好的港湾。虽然我不是一名游子,但是我仍要大喊:“我爱我的家乡!”
我的家乡在日照,这是一座美丽的海滨城市,虽然没有北京市的方圆百里,没有上海的繁花似锦,没有青岛那么多高楼大厦,但是我仍喜欢它。
瞧,碧海、蓝天、金沙滩是她的名片:从昔日一个不起眼的小镇,发展成了今日具有现代化气息的沿海城市,可以说,日照正以日新月异的变化着。“优秀旅游城市”已经闪耀着她的光辉,“国家环保模范城市”也已经通过国家技术核查,日照以它独特的自然条件,显出她的优势,蓝天、碧海、金沙滩灌注了日照无限的生机,如今,日照入围中央电视台“中国魅力城市“,荣获”联合国人居奖“,成功举办水运会……这些辉煌的瞬间使我们这座城市熠熠生辉,更多游客把目光投到这里。
那柔软的沙滩更是迷倒了无数游客,很多游客还尝试讲沙子放入口中,看沙子细不细;更多的游客还可以尝试一下渔家生活:住渔家屋、吃渔家饭,做一天渔民。几年来,已有七所大学落户日照,数百名北大、清华教授住入日照,就连美籍华裔物理学家丁肇中先生都称家乡的沙滩“夏威夷不及。”
看,那雄伟壮观的五莲山大佛就是她的代言人。那里万木葱郁,清丽峻茂,奇石林立、山泉环溪……种种景象描绘了一幅优美的画卷,宋代的大文学家苏轼也由衷地称赞它:“奇秀不减雁荡。”五莲山那一个个动人的传说让人百听不厌,那里的水帘洞,冬暖夏凉,滴水成帘,简直是人间仙境,还有那那似洞非洞的一线天,所有到过五莲山的游客无不这惊叹大自然的鬼斧神工!
一条条蜿蜒、纵横交错的道路是我们家乡蓬勃发展的主干。从高向下望去,一条条弯弯曲曲、平坦的道路,犹如一条条丝绸,纵横交错,这“两纵两横”的高速公路和铁路,犹如四条巨龙,为日照的经济插上了腾飞的翅膀;干支相连、四通八达地公路交通网络,实现了日照与外省快速对接。
浮来山那四千多年的银杏树,是她那魅力招牌。它那老气横秋的树表,一片片扇子状的银杏叶,一颗颗小巧玲珑的银杏果,五不见证着日照的变迁,记录着日照蓬勃发展的足迹。
我相信,日照这座美丽的海滨城市,伴随着时代的节奏,一定能描绘出更加美好的明天、绚丽多彩的画卷!
我爱你,日照,我的家乡!我要好好学习,为成为家乡美好明天的合格建设者做好准备!