家乡的名片
我的家乡是一个不起眼的小村庄。没有高楼大厦,只有青砖绿瓦。没有湍急的大河,只有潺潺的小溪。没有勾心斗角,只有质朴的民情。
家乡的名片,数不胜数。比如,常年坐在村头小桥上的一个老大爷。整天笑眯眯的看着来来往往的行人。每当我从他身旁走过,他都微笑着说:放学啦,赶紧回家,别让你妈妈操心。我也会点点头回一句。知道了。日复一日,一样的对话,同样的人。现在,每当我从那边过,看到那个老大爷就会无比安心。在不知不觉中已成习惯,所以这个老大爷,是我家乡的名片中必不可少的一景。
在家乡这个不大的小村庄里,村西头的那片桃林绝对可以算是家乡的名片之一了。
春天来了。桃林怯生生的从桃林中探出脑袋。好奇地打量着外面的世界,慢慢的露出她那羞涩而变得粉红的脸庞。友好地笑着,这片桃林也是我和小伙伴们的乐园。每当放学的时候,我们总会以最快的速度把书包扔到家里,然后不约而同地的齐往桃林奔去。谁要是来早,就会噌噌噌地爬到树上藏起来,等着下一个小伙伴的到来。然后出其不意的吓他一跳,整个桃林都充斥着小伙伴的嬉笑声久久不绝。
如果说村西头的一片桃林,是家乡的名片,那么与它背道而驰的村东头的那片金灿灿的油菜花就必不可少了。
当油菜花盛开的时候,仿佛整个村子都飘荡着油菜花特有的清香,再看那一片油菜花地,仿佛就是金色的海洋。中间的一棵粗壮的梧桐树,给它增添了几分神秘的色彩。如果有人藏在树后,那么你站在路边,是绝对看不出来的。再加上那茂密的油菜花,这里无疑成为了我们玩捉迷藏的不二选择。
记得有一次,我和我的几个小伙伴在这里玩捉迷藏。等我把所有人都找出来的时候,就是找不到我离你家的那个小男孩儿。我们还以为他先回家了,也没在意,就结伴回家了。可当我吃完晚饭去他家找他玩的时候。他家人却说他没回来。我心里顿时慌了起来,他不会还在那儿藏着呢?我赶紧跑到村东头,站在那片油菜花地喊他,不一会儿,他从那棵梧桐树后钻了出来,浑身都是露水。他出来后,还得意洋洋的说:怎么样,我要不是自己出来,你根本找不到。把我弄得哭笑不得。到现在他也不知道当时他是被我们忘在那儿。而不是他藏的有多好?
家乡的名片,可能并不是什么是奇山异水。但对我们来说一定是独一无二的。