家乡的名片作文
我的家乡二战镇,位于松花江北岸,是松嫩平原上的一个小村落。这里四季分明,冬季气候寒冷,似乎没有什么可关注的地方。
47年前里的一天,宏城大队的几个农民,正在中学房后的沙坑内取沙,用以改造盐碱地。当他们挖到地下三米深时,铁锹突然碰到了石头一类的硬东西,锹也卷了刃,几个农民惊呆了,又拿来铁镐刨,一根根粗大、黑亮的骨头化石出土了。这件事逐渐引起了县里,市里,省里,乃至全国的注意。大批考古学家相继来到这里研究,最终确定为猛犸象化石。
在地下沉睡了万年之久的猛犸象,终于重见天日,在当时,这简直就是一个爆炸性的新闻,全世界的目光都在这里聚焦,小镇也一举名扬四海。
虽然没有见过它的真面目,但留在当地博物馆的仿制骨架我还是有幸见过的。仰望着它那庞大的身躯,很难想象是怎样的生存环境,能孕育出如此圣神的生物。瞬间,我脑海里浮现出一幅栩栩如生的画面:曾经这里有着温和的气候,湖泊众多,芦草丰茂,沙鸥翔集,锦鳞游泳。一群猛犸象,就无忧无虑地生活在这里。它们自由地奔跑在广袤的大地上,嬉戏玩耍,繁衍生息……
是地壳运动,还是冰期变化,让这些美丽的精灵掩埋于地下。春天,这里黄沙漫天,冬季冰雪覆盖,这白山黑水,滋养了勤劳质朴的家乡人民,他们在这里网鱼、耕种,经历了漫长的历史岁月。新中国成立后,东北成了中国的嫡长子,是全国工业的重中之重。早在上世纪70,80年代,东北的部分地区其城市化水平已经达到了发达国家的标准。家乡的人民吃苦耐劳,他们的性格正像猛犸象一样,豪迈大气,是他们挥洒汗水,创造出了新中国一个又一个的奇迹。他们以汗水、青春,甚至是生命,换来了祖国的富饶和荣光。
我的家乡对祖国的贡献是无可替代的,这里有祖国的油田,有祖国的粮仓,是祖国强有力的后备力量。
曾经有一个传说,大象刨出一道道沟壑,于是有了河流,大象长途跋涉把种子带到河边,于是有了树木。久而久之,便形成了森林,引来了动物。大家都对大象十分敬畏,是大象创造了整个森林。
如果让我选一张,能代表家乡风貌的名片,我想,猛犸象,就是最佳的选择。因为,猛犸象,是这块土地的缔造者,它们用自己的身躯,化作石油,变作煤矿,成为孕育生命的河床。