家乡的名片作文
家乡是多彩的,在花季中璀璨;家乡是如此的缤纷,在岁月中磨砺;家乡是如此的古老,在年华里歌唱;家乡是如此的迷人,家乡拥有着一张张特有的名片。
我的家乡是红军长征开始的地方――于都。
家乡有大盒柿,家乡的盒柿是于都的标志,是于都的珍宝。于都所产的大盒柿皮薄肉厚、汁多味甜。浓郁饱满的红,脆甜多汁的口感,芬芳馥郁的柿子香,垂涎欲滴。为了让柿子长久保存,当地村民把摘下的柿子削皮晒干、晾干,做成柿饼,色灰白,断面呈金黄半透明胶质状,柔软清香,味美甘甜,柿霜丰富,具有润肺止咳清凉等作用。大盒柿算得上是于都的美食名片。
家乡有唢呐,家乡的唢呐是于都的民间乐器,每逢红白好事要请人“吹打”是于都的乡土习俗。于都客家唢呐历史悠久。早在一千六百多年以前就盛行于民间:“举于道路,往来人家,更阑不歇。”于都唢呐一般配以锣、鼓、钹等打击乐,所以俗称“吹打”。当地唢呐手就有这么四句顺口溜:“七寸吹打拿在手,五音六律里边有。婚丧嫁娶没有我,冒声冒息蛮难过。”而位于县城西南的禾丰、靖石一带还将唢呐手称为鼓手,实为“吹鼓手”音乐。唢呐是于都的乡俗名片,古朴清新的歌唱形式,博得人们喜爱,给家乡添彩。
家乡有红军长征第一渡,有于都革命烈士纪念馆,它们是于都的骄傲,是人民努力前行的动力。革命烈士他们用生命保家卫国,他们不屈不挠不向敌人低头,他们受尽苦难勇往直前,他们用自己的鲜血和的生命换来了我们今天的和平生活。他们世世代代被歌颂,他们将永远被铭记。它们是家乡的红色文化名片,是家乡更是中国的历史遗产。
我的家乡,于都这座小城,没有大城市的繁华,可古朴与温馨却成了它最动人的名片。