家乡的名片
小麦的高度已经到了半米之高。
三年没有回过故乡了,总是会想起一些关于故乡的美丽。
今年没有在异地把家乡盼望,回到家乡的热情也渐渐的变淡了。
也许是自己的内心所想与现实所展示的不相同而造成的吧!
在异地求学的日子漫漫长夜里风总是不停的呼啸,而那时我便想“若是在自己的家乡,这风一定是很柔和的吧。”如是有这样的想法,才造成我对家乡的炽热的渴望。
三年,对于人生也许是不算长的吧!我总是这样想着来安慰自己“我终归是要回到家乡的,无论早晚!”
只是每天面对着空旷的戈壁和茫茫沙漠,自己又不免会再次欺骗自己:家乡可是没有这么粗狂的景色啊!蓝天被拉的很近,云朵也总是很大的一朵,把天空遮挡的密不透风。近处有山,远处有盆地。这里的一切在我的家乡是看不到的。
只是愈是如此的聊慰着自己的内心,愈是渴望回到家乡。
我是很喜欢下雨和下雪的!
只是这里的雨少的可怜,雪也是薄薄一层。风一起,显现在眼前的又是一处处的沙地。不过,每当下雪之时这里的山却是会使我眼前一亮的。
这个小城镇是被群山环绕的。当你从梦中醒来之时,出门向着远方眺望,映入眼帘的却是纯纯白色。净洁的、好像有着神圣不容侵犯的魅力。这就是‘雪舞银蛇’吧!
家乡的雪很厚、很厚。厚的会让你走在路上都会觉着很吃力。那是别有一番景色在心中的美丽:一家人忙忙碌碌的打扫着雪,把它们堆在一个角落里,团成一个大大雪球。看着自己的成果,一家人欢乐的哈哈大笑。然后回到家中,围着炉子,聊着闲话,天南海北,开心的、不开心的事,毫无保留的和家人谈论着。温情的气氛,暖暖的情怀。此时天地间又缓缓的飘落着雪花,轻轻的、慢慢的飘落着。自然好像都被自己的柔情给融化了。
戈壁的雨很是沉闷,却不带任何的雷声和闪电。仿佛一位被生活的艰辛压得喘不过气的人,只能静静的掉着眼泪,却不敢发出呜咽声。而且雨水里总是夹杂着尘埃,想要看到洁净的水珠要等到雨水快要结束时才行。所以慢慢的竟然讨厌起这里的雨水了!
家乡的雨水好像是从空灵的世界来到的,不带有丝毫的污尘。雨点打在窗前,透过雨点看着外面的世界:朦朦胧胧中自有一番情趣。青瓦,青砖,纤巧的石板路,到处可见的小桥,坑坑洼洼的小池塘也遍布在平原之上。雨水过后,看着这些池塘,好像是一颗颗点缀在玉袍上的蓝宝石。荷叶之上一粒粒珍珠也打着滚、跳跃着。蝉鸣、蛙声、雨打梧桐之声。这也是自然的原始音乐吧!我曾经是那样的奢侈的听着。而现在却又是这样的怀念。