漫画有着强烈的讽刺性和幽默性。有些漫画看了之后会让你开怀一笑,有些漫画看了之后则会让人回味无穷。著名画家华君武的漫画《假文盲》让我看了之后不禁心头一震。
在一个寒冷的冬日里,街头刮着刺骨的寒风,候车区内人们冷得直哆嗦,一位身着单薄的妇女站在母子候车处的牌子边上,怀中的孩子不停地哭着。
“母子候车处”竟然被四个大男人占领了,那个妇女只能站在一旁,眼巴巴地望着他们,那神情中分明在诉说着:“几位大哥,让我排一下队吧,我抱着孩子也不容易呀!”
可是那四人始终不搭理那妇女,一个挺着肚子,装作看不懂候车处牌子上的字;一个干脆闭上了眼睛;一个眼只眼闭只眼;一个戴着大口罩,把脑袋转开了。
难道他们是真看不懂“母子上车处”几个字吗?不是!他们竟然一点儿也不脸红,一点儿也不觉得羞辱?!
这不禁让我回想起几天前在公交车上看到的一幕:
在下班时的晚高峰时段,公交车上人挤人,可谓是“摩肩接踵”。这时,上来了一位抱着小孩的妇女,艰难地站着,突然,一个急刹车,妇女跌到了地上,孩子的一只鞋也掉了,惊得哇哇大哭,可一旁没有一个人愿意扶扶她。
人们就那么的冷血吗?为了自己的一丁点儿利益,就不愿上前扶一把吗?
让我们不要向他们学习,做一个有公德心的好公民。