(一、两时代的鲜明对比)
看过这样一则故事:
几十年前,一个老师为了教育他的学生不要交了学费而忘了目的,对他的学生说:“有一个人,点了一大桌菜却不吃。”
所有学生笑道:“傻瓜――”
“有一个人,买了车票却不坐车,跟在车后面跑。”
所有学生笑道:“傻瓜――”
“有一个人,交了学费却不好好学习,整天只知道玩。”
学生们沉默不语了……
几十年后,仍是这个老师。他见他的学生不爱学习,不禁想起了几十年前的那一招。于是,在班会课上,他对他的学生说:“有一个人,点了一大桌菜却不吃。”
学生们开始激动地鼓掌:“拽啊!”
老师的头上开始冒汗了:“有一个人,买了车票却不坐车,跟在车后面跑。”
学生们更疯狂了,开始拍起了桌子:“有型!”
老师终于拿出了杀手锏:“有一个人,交了学费却不好好学习,整天只知道玩!”
学生们将桌子拍得更激烈了:“崇拜啊!偶像!”
哐当一声,老师摔倒了。
如此鲜明的对比!我们何尝不闭上眼睛想一想:时代在进步,可又会因我们而退步吗?
(二、好日子羡慕差日子)
“我跟你说,你们这年代生下来,幸运啦!不仅有的吃有的穿,还吃好的穿好的……”爸爸见我挑食,又在念叨了。我自然觉得无趣,继续一粒一粒地低头数着米饭。
够难吃的啊。我在心里头抱怨着。
“那时候,我们家穷。每餐只能吃自己种的土豆……”爸爸回忆起他童年时的悲惨时光就开始滔滔不绝了,我却激动了。
“什么?!土豆!哇爸爸你好爽!每餐都吃土豆,好幸福……”
我甚至开始幻想――即使一直吃土豆不吃别的,我也愿意!嘿嘿,想起我可爱的土豆那令我垂涎欲滴的味儿,我又开始傻笑了。
一旁的妈妈也乐了。她笑着对我爸爸说:“你看,忆苦思甜这一招对他们已经不管用了!”
爸爸坐在那里直摇头:“怎么生活在幸福中的孩子,反倒想回到过去过他们所谓的苦日子啊?”
从前的孩子,为了改变生活,过上好日子,日以继夜勤工俭学,只盼着我们所无谓的这一天。
现在的孩子,吃香喝辣多了,过着好日子,却想改变现状为了喜好而过以前的生活。
时代在进步,因他们那一代的努力而飞速发展。但又会因为我们这一代的娇生惯养而一落千丈吗。
(三、非主流改变生活)
非主流,出现在我小学六年级。非主流,所谓的不是主流已经成了完全的主流,QQ空间,论坛,每一个地方都充斥“非主流”字样。我很不理解,因为在当时的我眼中,非主流只不过是那些贫瘠的精神生活造就的低级趣味。
我不喜欢这所谓的非主流,甚至有些瞧不起。没什么原因的。
可是,非主流并没有像我想象中的那样消逝而去呢。更多的人追求非主流,认为非主流是一种达到文化顶峰的境界。但这只是一种潮流,一种时尚元素。
那所谓的非主流的人们啊,如果我说,非主流发源于的日本。你们还会一如既往地喜欢非主流吗?
我没资格教育任何人。但我想说:人总会一步一步长大。等你们――崇尚非主流的人,明白你们傻的时候,希望你们还知道,明天的太阳是在你们头上,而不是在你们脚下。
时代仍在进步,也在我们年青人手中玩转。为的只是再另类一点。