关于呐喊作文初中
我们会为了内心迸发喷薄的情感用力呐喊,也会选择坚忍,默默承受。但过激和懦弱都是极端,理智思考,用力发声。龙应台曾发问:“中国人,你为什么不生气?”面对不公,面对丑恶,我们应当生气,更需要用一颗清醒的头脑出来发声、呐喊。
与人交往不免摩擦与火花,即使面对恶语与不公,我们该生气,更要清醒。
晏子出使楚国,楚王对其百般刁难,恶语相向,不仅针对他的身材,更讽刺其国家,但他却以其舌战群儒的口才尖锐而充分地还治了其人之身;蔺相如身居高位,引廉颇不满,处处针对,甚而他的门客都不堪忍受,但他却用大度宽广的胸怀,长远无私的思虑证明了自己的态度。他们面对不公,不曾有丝毫懦弱,而是时刻保持冷静用智慧诉说正义之理。生气是一种态度,是不为胁迫所动,勇于发声的气魄,是对自我的坚持,而冷静睿智地用最为巧妙的方法化解矛盾才是最正确的相处之道。理智地呐喊,用行为去粉碎那些不公,用交流少一些悲剧的发生。
在社会中,我们更要理智呐喊,为那些失去的权利,为那些淡薄的爱,构造一个更美好的未来。
每个人都是社会的构建者,都承担着一份责任,但并非每个人都能行使职责。当你看见黑心企业乱排污水,污染了干净的水源,牵连了许多人家,你是否会生气,还是视若罔闻?当你看到有人跌倒,但路过的人却扭头走开,你是否会生气?生气不是一腔热血,一时冲动的作为,它是理智,是你在遇到紧急情况时能顾全自己与他人,为社会考虑,多一点责任心。当然更不应懦弱和逃避,这会使你的心也套上枷锁前行,若你设身处地地想想,你会希望当你也陷入危机之中时,别人的熟视无睹吗?理智呐喊,多点关心多点爱。
民族之殇,也是每个人心中的痛。我们有着崛起的力量,就更应抬头挺胸,理智呐喊。
悠悠华夏,千古文明,却始终有一块无法抚平的疤痕,是那场血光冲天,却又悲歌雄壮的战争。因而,当日本官方始终不能正视历史、反思历史,引出了钓鱼岛事件,更引出了国民的怒吼。但你生气时,不应打砸日系汽车来泄恨,这只是无序与蛮横,是扰乱公共秩序。一个有担当有责任的民族才是永远屹立的。增强国力,理智呐喊,用力发声,我们要用民族的精神去向世界证明,我们强大了。
理智呐喊,用力发声,生气是坚持自我的态度,而理智是让人格高尚的支撑。