父亲的鼾声作文
我的父亲是一名人民警察,或许是为这个家操心太多,又或许是因为警察工作太忙太累,父亲入睡很快,睡得很沉,而且每每睡着时,都会响起鼾声。
记得我四五岁时,父亲还没调到乡下。晚上我喜欢挤在父母亲的中间睡觉,每次睡前,我总要对父亲约法三章,嘱咐他不要打呼噜。父亲总是满口答应,但他一上床就犯困,一倒头就大睡,一睡着就打鼾。伴着高一声低一声,时而短促,时而悠长的鼾声,我与母亲自然睡不安稳,偶尔还带着“熊猫眼”,那时的我厌恶父亲的鼾声。
每每在父亲打鼾时,我会推推他,他倒好,翻个身继续呼呼大睡,我也曾试着捏住父亲的鼻子,或用冰凉的脚丫挨着他的身体……无论何种方法都无济于事,父亲的鼾声仍旧如拖拉机开过一般在我左右。被吵得心烦时,我也曾大声抗议,可我的声音几乎被那鼾声淹没,自然叫不醒他。
渐渐我长大了,懂事了。夜里听着父亲的鼾声,心情难免随之起伏:爸爸肩上是人民警察的责任,为了一方百姓的安宁,他每天奔波在出警的路上,沉沉的鼾声中,我能感受到父亲的疲惫……想着想着,我的鼻子一酸,泪水不听使唤地滚落下来,在鼾声中,我只能悄悄捂上耳朵睡去。
伴随着父亲的鼾声,我有了自己的房间,却依然能听见那熟悉的声音,鼾声中透露着父亲辛劳,我已渐渐习惯,不再厌恶。直到父亲被局里调到了乡下……
那一天,夜色美的无话可说,仿佛是一年中最安静的一夜,往常邻居家看电视的声音也没有了,周围静得让人有点儿害怕。我独自躺在床上,闭了眼,却翻来覆去怎么也睡不着,如此宁静的夜晚,学习了一天,我本应该倒头就呼呼大睡,此刻却毫无睡意,少了些什么呢?突然——我脑中想到:少了父亲的鼾声,少了那份踏实,没有了父亲的鼾声,整个夜晚居然毫无色彩。原来,世上最幸福的事,就是枕着父亲的鼾声沉沉睡去……
从此我开始期待父亲的鼾声。夜里,只要那鼾声在,我和妈妈就有了陪伴;只要那鼾声在,我和妈妈就睡得踏实;只要那鼾声在,我和妈妈就永远安心!
噢,原来父亲的鼾声,意味着那么多,是那么沉……