父亲的鼾声母亲的面散文
父亲前几年退休了,那时我小学六年级快毕业,偶然的一个发现,令我感动得潸然泪下。
父亲为我和弟弟默默付出了很多,我记得那是在夏天,黏黏的汗液附着在皮肤上使人感到不舒服,母亲少有的来家教园接我回家。黑漆漆的夜路是那么长,我脑中不禁浮现出鬼片中的情节,一向慢吞吞的妈妈依旧走在我后面,让我不禁有些嫌弃她走路的速度,路灯将我们的影子拉得很长。到家后,我将书包和自己往沙发上一扔,好像卸下了一天的重担似的。父亲催促我快去洗澡,但被我一句“让我歇会儿”打了回去。过了好久,我起身去洗澡,当我的脑袋出现在父亲的椅子后面时,父亲好像有所预料似的对我说:“快去睡觉,明天还要上学!”我像是被逮到一样,灰溜溜地去睡觉了。闷热的空气使我头上不一会就布满了细小的汗珠。我躺在床上翻来覆去睡不着,心里很烦躁,转眼间九点多了,脚步声在我的门口响起,我赶紧闭了眼睛。爸爸把那条本应该盖在我身上却被我踢开的薄被重新盖在了我身上,我瞥见了他那充满血丝的眼睛,爸爸像喝醉了酒一样笨拙地给我盖上,然后轻手轻脚出了门,不一会响亮的鼾声传来,更使我睡意全无。我想起来爸爸中午总是睡得很沉,妈妈说打鼾是因为白天太累了,想到这些我好像明白了父亲为什么再晚也要最后一个睡了,那是因为他希望我们睡得安稳,那一夜我的枕头湿了一大片。
是不是太久没好好说说话了,我忘了在心里留个位置为他感动。
妈妈在我面前总是没两句话就扯到成绩上去,所以我总跟她吵架,后来,她去帮亲戚家做浮漂,有时一星期回来一次,有时一个月回来一次。假期,因为亲戚家正赶货,实在没人手,就叫我去帮忙,干了一天的活儿,忙完已经七点多了。手因为长期裸露在外已经冻伤结痂,下车后因为没吃晚饭肚子叫了一路,脚只晓得跟着妈妈麻木地往前挪,最后妈妈带我进了一家兰州拉面馆。一进去香味就扑鼻而来,面一上来我就开始吃,也不管它烫不烫,我将捞出来的牛肉全部夹给了妈妈,因为筋实在太多了,我不喜欢吃,面碗上的热气扑在了我的脸上,使得我的脸上蒙着一层薄薄的水汽。“你其实是个好孩子,妈妈知道。”她突然开口,“只是有的时候太犟了,犟得让我心烦。”她又把牛肉夹回我的碗里,我有些烦躁地把肉夹回去,并说了一句:“我不喜欢吃!”可能是因为水汽的缘故吧,可能是因为她根本就没看我的缘故吧,母亲没有发现我的眼泪早已掉下来,和着面条吃进肚里,有着一种尝不到的咸味儿,我赶紧拿出纸巾假装擦鼻涕,胡乱把眼泪抹掉了。
父母为我们做了太多的事,只不过我们太容易将它们遗忘,他们整天忙碌于工作和家务,他们习惯了用他们的方式爱我们,而我们却总是以青春叛逆为借口,伤害这些爱我们的人。