父亲的鼾声作文
“爸,你还让不让人睡啊?吵死了!”我生气地埋怨着父亲。父亲的鼾声像打雷一样。年少不懂事的我觉得世界上再也没有比父亲的鼾声更令人讨厌的声音了,直到那一年夏天……
那天晚上我拿出课本准备复习,因为我将迎来人生中的第一次大考——小升初考试。
熬过了白天的烈日高照,却还要忍受夜晚的闷热烦躁。家里没有空调,唯一的一台电风扇将凉爽全部集中在了我这个房间。
这时,我看见父亲抱着枕头往外走,我很奇怪地问:“爸,你去哪?”父亲说:“我出去睡,外面敞快。”“噢”,我应了一声,没有多想。
等我复习完了,要睡觉时,忽然想起父亲。“什么外面敞快啊,蚊子还不把人吃了。我又不是没睡过。”我心想着。
我打算到院子去叫父亲,打开了门,刚走几步,却听见旁边的房间有声响,循声而去,发现父亲睡在那个“大蒸笼”的房间里。
由于我家房子结构的问题,父亲睡的这个房间没有窗户,而我如果把我的那扇门关了,那父亲呆的那个房间根本是不通风的。在炎热的夏季里,闷热的程度可想而知。
看着父亲躺在那翻来覆去,手里的扇子使劲在摇,不知怎的,我的眼泪掉下来了……
“爸,你睡这干啥?”我快步走到父亲旁边。
父亲憨憨一笑,“我这呼噜声,怕影响你复习……”我不容他说完,硬是把他拽进我的房间,这里有窗户,有风扇,而且,为了节省家里的开支,只有这个房子进行了所谓的“装修”,大小两张床,中间一个帘子隔开。
父亲开始怎么说也不进,后来我好说歹说,父亲才进来了。不一会儿,就听到了父亲的鼾声,开始很小,慢慢越来越大,像打雷一样。但不知为什么我却睡的特别踏实。
一觉醒来,忽然发现父亲不知什么时候,又回到了那个闷热的“大蒸笼”,我的眼泪又来了……
如今,我已上初三,每当我遇到困难想退缩时,遇到挫折要放弃时,迷茫中不知所措时,那时、那情、那景都会立刻浮现在我眼前,激励我不断前行。
不知从何时起,父亲的鼾声竟变成了我心底最美丽的乐曲!