父亲的鼾声作文600字
八月,入画梧桐。卷帘东南一片林绿,撒网嫣红一树粉妆。翠舞着云卷不尽的长诗。
父亲与我回老家,背山迎水的小院,一树梧桐枝繁叶茂,一程流水静谧流淌,俩人挤身于一间房。
恬静的同时也意味着酷暑,所以日初当头便投入梦中。
正当我渐入梦乡之时;一阵如电锯一般的鼾声震得床板“嗡嗡“移动,似乎地面裂开条缝;气息如雷动于九天之上。将我瞬间拉回现实,八月所特难有的热浪一阵一阵袭来,额头上汗珠立马如山崖上的巨石滚落下来,打湿了被单,如一个火炉于上。鼾声更加剧烈,在一旁煽风,我用力一振,便起寻其源,却是父亲。无言,便掩耳躺下。又听见父亲翻身的声音。
第二天,一切如故,却少了那恼人的鼾声,一会便将入眠,一时却睁眼,向旁撑开手脚,一摸,却发觉父亲不在旁,静心去听,闻得门外有隐约的。鼾声入耳。闻音而寻,推开门,只见父亲躺在竹椅上睡。鼾声此起彼伏,头上些许的白发也印证着父亲正在老去,双颊上印着烈日的签名,不再细腻的额上了出点点汉珠,在阳光的照耀下熠熠生辉,手便掩着脸,面容的疲惫使其不能干扰他入眼,不知何时,脸因侧压布而有了深浅不一的压痕,蕴含着人生的沧桑。眼角深深内嵌,略发有些无神。脸上的表情却无一丝不愿。
仅需闭上眼,父亲伴我走过的那些路历历在目,如放映机一幕一幕浮现在眼中。“我爱吃的菜系,我怕冷的习性,我的穿着习惯”尽是父亲操办,思索的。
当我正于回忆中时,只听见父亲一阵沉重的咳嗽,从椅上侵慢起身,静默的空气中,父亲的一声咳嗽有些沉重竟微微有些晃动,我的眼角竞微微有些湿润。
取云载雨,梦落思念。一缕长卷的罅缝中,玉染杜鹃啼血花山。梧桐清浅,烟雨缠绵。纵使皱纹沟壑、白发如霜。父爱依如梧桐静立于路旁。