父亲的鼾声作文
爸爸的鼾声,与众不同。
爸爸的鼾声很特别,不似别人一味高亢,声嘶力竭,单调没有变化。而是抑扬顿挫,富有韵律,时而低沉,时而喧嚣,时而在沉寂之后突然炸出一个响雷,冲到最高处再转个弯落下来。夜里我被吵醒后,便再也无法入眠了。
为了对付爸爸的鼾声,我曾在半夜里将爸爸从温暖的被窝中拖出,逼他等我睡着了再睡。可我还没睡着,那边鼾声又起了。一招失灵,再换新招。晚上,给爸爸喝咖啡加浓茶,换药枕,买玉枕……可对爸爸无一奏效。我将爸爸的鼾声录成一盘磁带放给他听,爸爸的脸色沉重起来了,从那以后他总是很晚才睡。
后来就要中考了,爸爸的鼾声依然如故,只是由上半夜变成了下半夜。不懂事的我,总是在节假日躲到爷爷家里睡。爷爷对爸爸说:“孙子要中考了,你就辛苦点,鼾声想办法克制克制。”没过几天,爸爸说要出去一段时间。周日,爸爸走了,因为摸考,我也没去送他。
爸爸走后,家里清净起来了,可是每晚我在灯下做作业,妈妈总会说:“唉,又不知道上谁家睡觉去了。”妈妈这样说,感觉总是怪怪的。
不久,我的考试结束了,爸爸也回来了。爸爸瘦了很多,妈妈打量了爸爸很久,悄悄对我说:“把锅里的鸡汤端上来,快凉了。”
当晚,舟车劳顿的爸爸早早的睡下了,那时而高亢,时而低沉的鼾声,久久未曾响起,我静静的等待着,像等着欣赏优美的曲子--听了十几年才听懂的优美曲子。后来,我睡着了,一觉到天明。
第二天,我问妈妈,妈妈磨了一下眼角,没说什么,但我却明白了。