游南京作文500字
这两天,我和爸爸妈妈去了趟南京,参观了南京很多著名的景点,有总统府、夫子庙、中山陵、秦淮河等,但是,让我印象深刻的就是南京大屠杀遇难同胞纪念馆,参观完纪念馆,就好像给我们上了一堂沉重的历史课,让我的心情久久不能平静。
在去南京之前,我特地上网查了查南京大屠杀的资料。1937年12月13日,日军开始进攻南京,他们闯进南京城,烧杀抢夺,无恶不作,有三十万中国人被杀害,看了网上的资料,我就很期待去实地看看。一走进纪念馆,就有一座巨大的雕塑醒目地立在广场边,是一位母亲,手里抱着自己死去的孩子仰天长啸的形象,妈妈拉着我的手告诉我:“你看,孩子是母亲的希望,孩子就这样被杀害了,这位母亲该有多绝望啊!”
继续往前走,是一个大型广场,广场边上的石壁上刻着“遇难者300000”,边上是密密麻麻的遇难者的名字,我注意到很多小孩都还没有自己的名字,有些人都还只有小名,然后就被日军残忍地杀害了,实在是太可怜了。
来到“万人坑“,我倒吸一口凉气,呈现在眼前的是一堆堆尸骨,横七竖八地躺在一起,层层叠叠,密密麻麻,其中有很多是小孩子的骨头。我不禁感叹,那时候的日军把杀人当儿戏,让多少中国老百姓妻离子散,家破人亡啊。
纪念馆里有很大一个展览馆,里面展出了很多战争时候的照片,还有当时打仗用过的军刀、机枪、炮弹、军服等东西,这些都是珍贵的文物,是在告诉我们,南京大屠杀是一段真实的历史,那时候的中国人很可怜,我们要了解这段历史,铭记这段历史,历史的教训是不可忘记的,要知道落后就要挨打,所以,我们要努力学习,发展祖国,把国家建设得越来越强大,让别人不敢来欺负我们。