每逢春节期间,外公总要在东风大酒店订几桌,与远在普青的亲朋好友叙旧。
望表,时间差不多了,与爸妈步行赴宴。
根据外公提供的地方乘电梯到达了,外公是“东道主”早早就站在门口迎着客人的来到,与阿公、阿婆招手示意,握手问好,外公咧开了嘴,嘴角的皱纹更明显了,欢喜的笑在黝黑的脸上荡漾,外公说道:“第一排倒数第二桌,你们先去坐一下。”并伸手明确方向。
开始就餐了,我没有和爸妈一桌,我们一帮小大人凑成了一桌。美味佳肴陆续上来,大哥哥站了起来,本以为他想以身形高大和有利地形夹菜,可他夹了一片鱼肉说:“陈瑶,碗拿来过来”。我恭敬不如从命,将碗递过去,他将筷中肉放到了碗里,还将鱼汤舀到了我的碗里。姐姐和小哥哥也受些特殊特遇。
菜都吃的差不多了,酒席的必要环节晚辈敬长辈酒,我和小哥哥未成年,此环节也不能免,也得以饮料代酒敬。大哥哥在我们当中最大,所以大头阵,冲上“前线”。葡萄酒倒了杯子,走向邻桌。他两只手握住酒杯,往一位长辈伸出手敬,嘴里一口标准的方言:“新年快乐,身体健康……”,两杯相碰,“叮”一声。我们也效仿大哥哥,整个餐厅热闹了起来,相互敬着酒,相互祝福着……