神奇的摩擦力作文600字
最近我迷上了《是真的吗》这档节目,不仅是因为那神奇的实验令我着迷,重要的是能从中汲取那些我未知的科学道理。
那天,主持人提出一个问题:把两本书一页一页叠放在一起,两架大挖掘机也无法拉开,是真的吗?“这怎么可能?我不信!”可是主持人的笑又令我心生疑惑。
为了验证这一匪夷所思的说法,我决定动手一试。我将两本书一页一页地相互交错叠放着,不一会儿,它们便亲密地抱在了一起。“就这样交错叠放,我都能轻易拉开,挖掘机怎会拉不开呢?不可能!”没想到爸爸接过话茬,说道:“试一试不就知道了?”不知怎的,爸爸的话,使我心中的那只好奇小精灵又蹦了出来,急着想要探索那未知的答案。
终于要验证答案了,我心里既兴奋又紧张,大气都不敢喘,生怕一张嘴那已提到嗓子眼的心就会蹦了出来。我先轻轻一拉,怪了!拉不动!怎么这样?我加大劲,紧闭双眼,大喊一声,等待着成功的喜悦。岂料,纵然我双手青筋爆起,牙关咬得“咯咯”响,两本书依然纹丝不动。也许是我力气太小了吧!我眼珠一转,把主意打到了爸爸身上。我们爷俩用尽全力,一个脸胀得通红,一个腮帮鼓得像气球,可那两本书还是没有分开的意思。
我迷惑不解地问道:“爸爸,怎么会这样?”“别急!”爸爸耐心地解释道,“原理是这样的,一本书的书页是平行的,把两本书的书页交叉叠放以后,交叠的部分就会产生巨大的摩擦力,而这样的摩擦力会大得超出你的想象。”
原来如此,这次的实验,让我收获了思考带来的乐趣。从那以后,我便常常做类似的实验。“亲身下河知深浅,亲口尝梨知酸甜。”我坚信,在求知创新的道路上,只要我一步一步地实践着,思索着,就会得到重重收获,尝到种种快乐。