神奇的摩擦力作文
神奇神奇真神奇!两本杂志交叉在一起竟然拉不开!今天,妈妈带着我做了这样一个实验,具体实验步骤如下:第一步,准备两本尺寸和页数都差不多的杂志。第二步,将两本杂志每隔两三页互相交错叠在一起。做好后,妈妈让我试着沿水平方向把两本杂志分开。奇怪的事情发生了:无论我怎么使劲儿,两本杂志都像用了胶水一样紧紧地粘在一起,就是不愿意分开。真是太神奇了!
这其中有什么科学道理呢?
且听妈妈细细讲来:这是因为大气压力会使纸和纸紧贴在一起。纸和纸之间还有摩擦力,虽然两张纸之间的摩擦力并不大,但整本杂志的纸张之间所产生的摩擦力却很大。
哦,原来是神奇的摩擦力的作用!
接着,妈妈又带着我做了下面这个实验:
1、将两条小毛巾在桌上摊开,边缘处相互重叠约2厘米;
2、把重叠的部分折成像手风琴一般的皱褶,然后妈妈用拇指和食指捏住褶皱处,让毛巾看起来像领结一样;
3、妈妈让我分别抓住小毛巾的两端并用力往两边拉扯。
我的力气可比妈妈两个指头捏着力气大,可我使劲拉啊、扯啊,两条毛巾还是拉不开!
这下我明白了,原来这也是神奇的摩擦力在作怪:两条毛巾的重叠处折成了像手风琴一样的褶皱,虽然妈妈只用拇指和食指捏住,但是已压住了所有接触点,摩擦力自然大大增加了。
我连忙上网去查有关摩擦力的知识:摩擦力是两个表面接触的物体相互运动时互相施加的一种物理力。它的产生是因为所有东西都有一个粗糙的表面。即使是光滑耀眼的表面也有很多微小的不平滑的地方。当一个东西擦着另一个东西时,粗糙的地方互相蹭着,这样的摩擦使得东西移动得越来越慢,直到它们最后停下来。
在我们的生活中,只要物体相互接触都会产生摩擦力。用布擦桌子、用板擦擦黑板、双手对搓洗掉手上的灰尘等等,都会产生摩擦。踢出去的足球会慢慢停下来,也是受到摩擦力的影响。骑自行车时想要停下来,只要捏紧车闸把手,车轮边的闸皮就会蹭着轮子而阻止其转动,汽车的刹车系统也是这个道理。当然,我前面做的这两个实验也是这个道理了,因为它们之间的摩擦力加大了,所以我就拉不开了。
摩擦力是一个停止的力,很多时候它对我们的生活非常有益。加大摩擦力会对你做像擦净桌子、擦净黑板、刹住自行车等这样的事情非常有好处,可是,有时候我们需要让东西能一直平滑地运动,这个时候我们该怎么做呢?我们需要减小摩擦力。
这样的例子也在生活中比比皆是。比如要使你的自行车骑起来更轻便,你可以给链条上一些机油,这样加大了润滑,摩擦力就减小了。还有就是经常给自行车充满气,这样轮胎就减少了与地表的接触面积,摩擦力减小,也能骑起来更轻便。磁悬浮列车飞速前进,其中也利用脱离接触面而使摩擦力减小的原理哦!
这样看来,在日常生活中,我们应该有效利用神奇的摩擦力,让它更好地为人类服务,你说呢?