神奇的摩擦力作文
一天,老师拿着两本很厚的书缓缓地走进了教室,并且弓着背把书一页一页地交叉重叠在一起,然后抬起头对我们说:“你们有没有本事拔开这两本书?”我看了看,心想:这么小的两本书,我们不可能拔不开呀!
老师先让一位个头高高的男同学上台去拔书,他先是胸有成竹地走上讲台,然后抓住书的左右两边使劲儿拔,如果仔细看,你会发现他咬紧了牙关,瞪圆了眼睛,可是这书就是拔不开,依然纹丝不动。
然后,老师又点了我上台去帮他,我兴奋地跑上讲台和他各捏住书的一边,摆好了姿势,就使劲地把书往后拉。我看见我们俩的身体都往后倾倒着,尽管我们使出了九牛二虎之力,可是这书就是拔不开。我心想:看来是我们太轻敌了!不过我俩还是没有放弃,继续往后拽,可是书始终无动于衷。老师看我们拔不开,又叫了许多人上来,让我们一个人抱着前一个人的腰往后拉,所有人都使出了吃奶的力气。突然,只听见“砰”的一声,我们左边的所有同学狠狠往地上一倒,我们都大喊道:“成功了,成功了!”可第一个同学说:“是我手太滑了,书并没分开。”我们只好垂头丧气地站起身并回到座位上,只留下那两本书在讲台上,好像在哈哈大笑地说:“想把我们两个分开,你们还嫩了点儿!”
最后,老师笑着说:“同学们,你们看,纸在肉眼下看着很光滑,但其实它并不光滑,纸张交叉重叠在一起会产生摩擦力,书本越厚,摩擦力越大。”听了老师的话,我们才明白了道理。我心想:这摩擦力可真厉害呀!