生活中有趣、好玩的发现数不胜数。现在,就让我把自己在生活中的一些发现给大家来讲一讲、说一说吧!
有一次,我在学校休息时,与同桌玩起了尺子大战,我屡战屡败,心里十分焦急,顺手拿起一把三角尺,往头上蹭了蹭,放在了餐巾纸的上面。可是,当刚要放手时,我发现仿佛有一股神奇的力量,把餐巾纸吸到了三角尺的上面,我十分疑惑,为什么在头发上蹭过的三角尺,可以吸起餐巾纸呢?把纸剪成一小块一小块的,三角尺还可以吸起来吗?是所有类型的尺子在头上蹭过后都可以吸起小纸片吗?一大串的问题在我的脑中浮现出来。
于是,我拿出一张餐巾纸,把它剪成一小块一小块的,再将三角尺在头上蹭了蹭,放在餐巾纸上空,餐巾纸碎片果然被吸上来了,我又拿出了其他的尺子试了试,都可以,这是什么原理呢?我查阅了科学书,也利用网络在线搜索了一下,终于找到了一些科学的解释:等带电体靠近轻小物体时,轻小物体由于静电感应,也带了电,但是是与带电体相反的电荷,由于异性电荷相互吸引的原理,所以带电梯能吸引轻小物体,看到这里我才恍然大悟的点了点头。
这次生活中的小发现使我对科学产生了更加浓厚的兴趣,也让我想起了一句话:生活中每个人都有一双慧眼,也许许多奥秘等着我们去发现。同学们,让我们一起在生活中探秘吧!