神奇的摩擦力作文
今天淅淅沥沥的有点下小雨,妈妈说:“我们去青龙寺转转吧,雨天可能别有一番风景的。”我说:“好吧!”妈妈带着雨伞,我穿着我的防雨衣,我们就出发了。
要进入青龙寺要经过很多个台阶,一个很大的坡坡才能到正门口。我觉得好玩就走了坡坡,没走台阶,一不小心就摔了一跤,摔得我好疼呀。我就问妈妈说:“妈妈,我今天走路已经很小心了,怎么还会摔跤呢?”妈妈笑着说:“这就是摩擦力的作用,天气晴朗的时候,地面和鞋子都是干的,摩擦力比较大,走路就比较稳,但是下雨天地面和鞋子有了水的作用,摩擦力就减小了,走路不稳,有坡度的地方更容易打滑,就容易摔跤。”
我感觉好奇妙,想研究一下这个问题,走到里面又看见了一个坡坡,我给妈妈说:“妈妈,等等我,我想做个试验!”妈妈说:“好吧!”这个坡坡有一大半是在亭子下面的,没有见到雨水,我跑了几次,果真摩擦力很大,比较稳。但是不断的上上下下,鞋上带的许多雨水把坡坡都弄湿了,这个时候跑起来就越来越滑了,最后又摔了一跤,有点疼,裤子也湿了,但是我很高兴,因为我弄明白了摩擦力的问题。