糖画600字作文
说到糖画,顾名思义,就是用糖画成的画。糖画是一种传统民间手工艺,可观可食,亦糖亦画。
相传,古代诗人陈子昂,在家乡非常喜欢黄糖,而且喜欢把黄糖化成汁,用汁画出一幅图案,等图案冷却后,一边吃,一边欣赏。后来,他进京当了一个小官,闲着没事干,就照老办法吃起糖画来。一天,宫里的太监带着小太子在宫外玩耍,看见糖画,嚷着要吃。皇帝得知,把陈子昂召进宫演示,也很喜欢。很快,糖画就这样传开了。
记得我上幼儿园的时候,在一个小巷里,遇到卖糖画的,总是缠着外婆买一个。那味道,那模样,至今还记忆犹新。糖画晶莹剔透,像一个琥珀,刚入嘴的时候,有一点糖苦,慢慢的,苦转甜,咬一口,哇!多么清脆的声音,像一根纤细的杨柳被折断了。顿时,一股清甜,流入心房,让人如痴如醉,被施了魔法一样,忍不住又想咬一口。慢慢的,糖画吃完了。那香味,还在鼻子前飘荡,那甜味,还回荡在心,流动在嘴。
糖画不仅是一种美食,还是一幅精美的图案。你看,那里有条飞龙糖画,那龙栩栩如生,好像马上要腾空飞起。有一只憨态可掬的小猪糖画,这只小猪活蹦乱跳,好像要跳进我的嘴里呢!有好像挥舞着大刀的关公糖画,似乎在说:“来者何人?快点把本人吃掉,不然别想走!”还有……
现在,在糖画在大街上很少看到了。我经常会想起幼儿园时糖画的味道。我想,在一百年后,糖画不会只在博物馆里才能见到吧?糖画凝结着人民的智慧,我真希望这个传统手工艺不要失传。