画脸谱作文600字
星期五的最后一节我们上了一节公开课,老师让同学们学画脸谱。
同学魏铭钊的妈妈也赶来指导了,她介绍说:“脸谱根据所涂主色调不同可划分为:黑、红、紫、白、黄、蓝、绿色等10多种脸谱,不同颜色的脸谱分别代表不同人物性格特征,红色脸象征忠义、耿直、有血性,黑色表现性格严肃,不苟言笑;紫色代表肃穆、稳重,富有正义感;白色代表奸诈多疑,黄色脸谱代表凶暴,蓝色、绿色脸谱代表勇敢。”
我选择的历史人物是专诸,专诸春秋时期吴国人,专诸为吴国勇士,孝义双全,助姬光刺死姬僚后,当场遇难。他是一位忠勇热情给人以正能量的人物,因此专诸脸谱谱式为紫红三块瓦脸:眼睛边是黑白相间,下巴是肉色的,嘴的一圈是黑的,嘴是红色的,剩余部分都是红的。
老师要求用水粉画,我先用铅笔把脸谱的轮廓勾出来。然后就开始画了:先把眼睛、下巴和嘴涂上颜色,然后用红色涂在其余部分(因为红色面积较大)。魏铭钊的妈妈看了我的作品,说脸谱上的颜色有点不均匀,缺乏质感。我想这么大面积怎么才能涂均匀呢?突然想到了大毛笔,于是用大毛笔把脸谱又细致地涂了一遍,再交给阿姨看的时候,她竖起大拇指赞不绝口地说::“好,非常到位!”我拿着自己的作品,别提多高兴了,老师也赶过来给我拍了张照片,我戴上它老师开心地说:“你真有点像专诸呢。”
这节公开课太有意义了,我非常喜欢。