今天下午,老师把一幅名叫《八骏全图》的画挂在了黑板上,让我们细心观察,认真领会。
这幅画是著名画家徐悲鸿先生的一幅名作。只见整幅画上山清水秀:近处是茂盛的绿草,它们全部迎风点头,草地上开满了许多野花,有紫色的铃铛花、黄色的小野菊、有红色的牵牛花……花草前面还有一座小山,如果没有细心观察,肯定以为那是一块大石头了。远处,有清清的河水和险峻的高山。图上有八匹马正在风驰电掣般地飞奔着。名列第一的是一匹棕色的马,它昂首扬尾,四蹄腾空,自由地驰骋在天地间,但它依然没有忘记自己的同伴,回头好像在对它们说:“喂!大家快点向前冲啊!”位居第二的是一匹枣红色的马。我想它可能是《三国演义》中关羽骑的那匹赤兔马。它全身的肌肉绷得紧紧的,奋力地跑着。位居第三的是一匹白色的骏马,我想它可能是唐僧取经时骑的那匹白龙马吧!白龙马跑得非常轻松、洒脱,好像只有一步之遥就能赶上赤兔马了。从这点看来,它完全是让着前面的两匹马。如果它再用点劲,一定会超过它们的。我想:它一定也懂得“退一步海阔天空”的道理。位居第四的是一匹青绿色的马,它轻盈地踏在湖边的一块草地上,边跑边向后转头用鼓励的语气说:“同伴们,坚持就是胜利,加油啊!”后四匹马似乎也没有辜负前四匹马的期望,正拔足狂奔,一刻也没有停歇。
好一幅《八骏全图》呀,令人叹为观止。观察完这幅画,我深深地懂得了老师让我们观察这幅画的意义和良苦用心。老师希望我们向这八匹昂首奔驰的骏马学习,学习它们那不畏艰险,勇往直前,永不停歇的精神,学习它们呼朋引伴为美好的明天而执著追求的精神。