我与谁对话作文800字
【我与李清照对话】
赏色彩之美,品诗词之韵。此间闲适,宛如山海入梦。回眸历史,李清照擎一盏灯,照亮一段孤独的旅程,用绝世才华你跳了一支完美的独舞,如一朵摇曳的花,守护一座华夏文明史上的盛世繁城。
长夏的群青,以漾着澈水的眸,映出杏杏的青绿。漫山的草木翻卷细浪,绿云环抱的高树垂着眼睫浅眠,夏日的微风吟唱着凄婉缠绵的旋律,李清照你像历史长河中熠熠生辉的明星,尘世生活里却是一个归隐山林的女词人。历史与现实如此巨大的落差,激起我与你来一场对话的热情。
走近青春的庭院,我所见的清照是大家闺秀,无忧少女。你生于书香门第,诗词、书画、音乐无不通晓。你的才脱俗超绝。一曲《醉花阴》浑然天成,“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦”实乃一绝。如果生命有颜色,李清照仿佛天缥,乃春风解冻之色,你是天际,是烟雨,是高雅;如若个性有偏好,易安的桀骜不羁就是我心里的最爱。如果能听到我的蜜意浓情,易安君你一定会面上带笑,两颊绯红。
李清照是养于仙都,却身沾人间烟火气的莲。你使山河失色,悬景无光。靖康之变,北宋灭亡,逃亡路上的你没有流下酸楚的泪,却留下了千古流传的《夏日绝句》:“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”千年之后,我读来仍有亡国之痛环绕,爱国之情难抑。易安难安,一如天缥,浅青色中浸透着温婉的忧愁。你一弱女子,孤身一人,恰似浮萍,漂泊无依。亡国之愁,孤身之愁,丧夫之愁,“怎一个愁字了得”!晚年的你仍咀嚼难耐的凄凉,“守着窗儿,独自怎生得黑”……
少女时,你词风清新,活泼生动,宛如三月新枝,烂漫无邪;出嫁后,你词风旖旎,明朗清新,如碧池青莲,香风细细;迟暮时,你词风的哀怨,浓稠难遣,似寒潭秋水,清冽悲凉。人道你婉约多情,却不知你也明烈豪气。你的词如千军万马,轻而易举地就攻陷了我的心。
当夕阳褪去天空最后一抹酡红,跨越千年,我仿佛看见一个身着青衣,纤尘不染的逍遥词客,看见你行舟之上眷恋的高山流水,清风明月。
夕日欲颓,温醇的云饮下黄昏这壶酒酿,仿佛易安君你白皙的面颊浮起薄醉的浅粉,我多想与你难忘今宵,多想和你共诉长夏。