我与谁对话作文800字
【我与司马迁对话】
“史家之绝唱,无韵之离骚。”纵使华夏变化千百年,沧海桑田。满身疮痍的古战场,战火连天,哭喊不绝。华灯初上的市井街,整街叫卖,欢笑无限。
从湖泊变为农田,由盛世化为废墟,花开了又败,燕子去了又来。白驹过隙,日日年年。生在今日的太平年代,我想和书写《史记》的人—司马迁来一次对话。
我想见见部落的图腾,我想听听春秋的争鸣,我想瞧瞧战国的豪雄,我想知道昏君周幽王为得褒姒一笑做下的牺牲。
午后阳光照在窗前的桌上,一杯茗,一本书,一个安静的读书人。书名叫做《史记》是从小耳熟能详的,史学家司马迁用血汗铸造,世人皆说好,鲁迅给予了极高的评价,但对于我来说这些文字还是晦涩难懂了些。我想与它来一次面对面的对话,让它带我去往遥远的昨天。
一杯香茗,清香四溢,烈日归山,时光回转,愿望实现……
我站在辉煌的古战场,战火纷飞。身边的一切仿佛与我没有关系,又仿佛与我有千丝万缕。我触碰不到一切,我相信他们也瞧不见我。我呆住了,心中有种未知的恐惧。有个未知的声音伴着我,他告诉我他是“司马迁”,这是亥下之战的古战场,而我们是“旁观者”。
将士们击打着战鼓,呐喊声此起彼伏,江水翻涌,碧涛白浪,拍打巨石隆隆作响,羽箭划过上空,插在将士的胸膛。鲜血迸溅,血光染天。霸王别了虞姬,躲过了埋伏。可是越走身边的人越少,越走身上的血越多。终于到了乌江,渡过江,一走了之,留下一个懦弱的背影。但这从来不是霸王的作风,他会取出佩剑,抹过脖子,鲜血从颈间的动脉喷溅而出,淌入江中,碧波转赤,染红了半边的天。霸王身死,迎来了一个时代的落幕。
我又跟着“司马迁”走过繁华的街市,古香的书堂,峻丽的山峰,干旱的荒漠,见到了周朝末年烽火台上那美人的一笑。
看了,聊了。懂得了秦王扫六合,天下一统,望长生不死的勃勃野心;知晓了张骞开丝路,被俘十三载,念重归中原的坚定意志。聊着聊着便信了这神秘的声音是司马迁千年的传响。纵有千言万语到嘴边只化作一声谢。
只求下次再让我与司马迁来场对话。