我与谁对话作文800字
【我与古人的对话】
回首岁月,悠悠历史长河中,有多少英雄在诉说当年的铁马金戈;多少文人在书写往日的辉煌。如今,我穿越时空,越过时代的间隔与古人对话,感受圣贤智慧,触摸华夏文化。
“出师一表名世,千载谁堪伯仲间。”浓烈的郁愤充斥在你心间,不得理解。伴着《书愤》,你无奈的长叹,想当年你立志报国,今已白鬓如霜,却壮志难酬!你为何垂死时执笔?“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”浓烈的情感从中诉出、四处喷薄。南宋的光复中兴,你已等不到那一天,你多想为国家,为人民出力。奈何你年高已渐渐衰弱,处志向之远,你时刻关心着这个国家,终于,怀着忧愤与悲慨而去,只留下一阵清风,看着世人对你的怀念。与诸葛亮对话,让我懂得对国家、对事业要忠诚,以维护国家民族尊严为最高人格原则。
“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”乌台诗案,让你先下牢狱,再贬黄州,换做他人,或许早已颓废,至少惆怅满怀,伤感忧郁,但你仍写出“大江东去浪淘尽”豪放诗句,持有“小舟从此逝,江海寄余生”的人生态度,你深知“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”因而你能从失落中跳出来,保持一颗年轻不老、豪迈豁达的心。易卜生说:“真正的强者是在顺境中找到阴影,困境中也能找到光亮的人。”与苏轼对话,我学到了在顺境中要自危,逆境中要乐观,做最好的自己,就不怕生活的磨难。
“采菊东篱下,悠然见南山。”你也曾热衷于官场,在仕途上一展自己的抱负。但当你做了彭泽县令,了解到官场的黑暗以后,便毅然辞官归隐。面对南山,您似乎彻底忘记了那些不快,选择了坦然淡泊的心态。你可以“但识琴中趣,何劳弦上声!”,自己心境的了解与共鸣才是真正的天籁之声,琴上无弦又何妨?与陶渊明对话,告诉我:在污浊的社会也不能随波逐流。人生虽短暂,但仍需旷达!
跨越时空,与古人对话,我受益匪浅。你们给予后人的不仅仅是千百篇佳作美文,更重要的是精神上的财富。你们坚贞高洁的节操给予我无形的力量,激励我在学习生活中更加努力,创造新时代辉煌!