从今年6月份开始,上海交响乐团每月举办一场“晚高峰音乐会”,结果大受市场欢迎,办到第三场的时候,门票提前一个月就已售罄。如果要问成功的秘诀,恐怕离不开两个字:“亲民”。
很多严肃、高雅的艺术在发展中,往往都会面临两难的选择:专业性过强就难免曲高和寡,不但难以繁荣,甚至连生存传承都有可能成为问题;过于通俗又可能偏离艺术品质,甚至出现过度娱乐化的倾向。高雅艺术的通俗表达之路又在哪里呢?
面对这些难题,上海交响乐团的文艺工作者大胆创新、不断探索,找到了不少行之有效的办法。以“晚高峰音乐会”为例,上海交响乐团的专业和品质自不用多说,但其“亲民”之路绝非仅仅通过降价。动辄上千元的高昂票价固然会让观众望而却步,但除此之外,时间成本、专业门槛、交响音乐会上正襟危坐的严肃氛围等,都会拉大观众与交响乐的距离。
“晚高峰音乐会”将票价定为100元,时间只有一个小时,无论是价格上还是时间上,都非常符合观众的接受能力。据了解,将音乐会时间选择在18点30分至19点30分,主要目的就是尽量方便音乐厅周边的上班族,让他们下班后步行即可到达演出现场。在曲目安排上,“晚高峰音乐会”也较为轻松活泼,既能让观众零距离体验专业高雅的艺术,又不会因为专业门槛带来欣赏压力。
高雅艺术的通俗表达这一亲民之举,在上海交响乐团之前,很多门类早有探索。京剧《霸王别姬》《曹操与杨修》都被拍成3D全景声电影,昆曲《牡丹亭》推出青春版,故宫近年来通过文创对馆藏文物资源的保护性开发等,证明严肃艺术一旦走出深闺、创新表达、面向大众,往往能够焕发全新的青春活力。
当然,严肃高雅和亲民通俗,这两者也并不是非黑即白、非此即彼的关系,完全可以共存。针对不同的市场和受众需求,文艺工作者可以提供更加丰富和多元的文艺产品。对于业余“小白”,可以有轻松活泼的“晚高峰音乐会”;对于交响乐爱好者,可以组织各种各样的商演巡演;对于少数挑剔的专业发烧友,则可以联合指挥家、独奏家、歌唱家,合作奉献高水平演出。这些定位不同、受众各异的演出,彼此之间互相衔接、相辅相成,可以很好地兼顾受众不同层次的艺术需求。
笔者在欧洲生活,时间久了有一个强烈的感受,就是欧洲民众的文化生活非常丰富。文艺演出长盛不衰,博物馆、美术馆门庭若市,各种文艺节庆层出不穷。而且,不论年龄和性别,文化已经成为全民生活的一个重要部分。在歌剧院、音乐厅,既有白发苍苍的老人,也有很多孩童跟随父母一起参与其中。与之相比,我国人民群众对于文化艺术的需求还没有得到充分的挖掘,群众喜闻乐见的优质文化艺术供给还远远不够。如果文艺工作者都能像上海交响乐团一样,想方设法提供品质优良、贴合群众的文艺产品,帮助更多群众走进音乐厅、剧院、—、美术馆、博物馆、图书馆,最终实现的将是文艺和社会的双赢——既能使文艺得到发展和繁荣,也能帮助群众陶冶情操、提升审美、丰富生活,提高整个社会的文艺素养和人文素质。