我与谁对话作文800字
【我与曹操对话】
“沧海横流,方显英雄本色,青山矗立,不堕凌云之志。”----题记
纵看千古,横看八方。历史的长河中涌现出太多英雄壮士,太多有志名士。“功首罪魁非两人,遗臭流芳本一身。”这一人,站在沧海礁石上俯瞰众生,而我愿化作一轮明月,一缕清风,跨越千年和他对话。
我愿回到东汉末年,看到这个志向远大的青年迈入官途。化作一道清风随他身飘荡,紧贴他的胸膛,倾听他最初的理想。在大汉风雨飘揺之时,他用一把青红宝创覆灭袁术的伪帝之梦;借一把七星宝刀重击董卓称霸之想。若有机会,我愿于他耳畔,赠一句清凉:"少年,你别急,你慢慢来。”
随着时代变幻,四季更迭,少年的胡须逐渐拉长。金戈铁马数十余年,无论是官渡战场上以“兵不满万”却大败袁绍“精兵十万的神话,还是赤壁之役损失精兵的败况。他愈战愈勇,虽有十步杀一人的恶名,却也成了一代王,而其中那迂回曲折的故事,怕是只有我才了确。我愿化作一轮明月,朗月之时与他共酌一杯酒,斜斟一碗茶,听他慢慢诉说冤情,和他共同计策谋略。我应将话语伴随月光一同照亮他,轻轻和他说:“别担心,机会还很多,你的心思我知道。”
月色变幻,潮起又落,滚滚红尘里,白驹过隙。再与他对话时,我已是滚滚波涛了。毛泽东一词曾有“往事越十年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇”他面对惊涛骇浪、洪波涌起,毫无波澜起色。而远处一圈圈荡开的水波书写着一代袅雄旷达的胸怀。相争汉中,赤壁失败,乃“千古一帝”功亏一篑的英雄,然心未泯,一心壮志,愿收得天下江山。
“东临碣石,以观沧海”“腾蛇乘雾,终为土灰”……这脍炙人口的名篇佳作,谁曾想?一个奸佞小人怎有此浩瀚如海的情怀?一个汉室奸贼怎有此轰轰烈烈的志向?“狭天子以令诸候”“宁教我负天下人,不教天下人负我“,终究是我们没懂。望着波涛,终是笑看苍生,傲视群雄,我笑了又笑,与他说:“一身热血啊,你还是那个‘横塑赋泻’的少年!”
我想,他不过笑罢了,那北方的江山呵,还等着他去收复。
大江深处,我寻到曹孟德,若有机会,我愿跨越千古和他对话,化作风雨烟云,风流一世。