我与谁对话作文800字
【我与圣贤的对话】
酷夏傍晚,床前映着皎洁的明月光,炎热的风拍打着脸颊。我坐在桌前,无法入睡。突然间灵魂疼痛,当我睁开眼,我竟看到了他们。我与他们的对话,让我感受到了圣贤智慧,触摸到了华夏文化。
来到唐朝。看到了李白,我与他一同饮酒。我问他是否失意过,他说:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”是啊!哪怕前进的道路千难万阻,哪怕我们已经落入人生低谷,我们也要有乘风破浪的气势和心态战胜它们。你的“举头望明月,低头思故乡。”让我想到了如诗如画的故乡,小时候的美好记忆又重现眼前。你的“天生我材必有用”这句诗激励着我不断向前迈进。你的浪漫情怀更是我仰慕的——“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”水深千尺,都不如你我情义。我多么羡慕你和汪伦的友情啊!如果说,有一片星空,无数繁星闪烁,拥簇着一个明月,那个明月就是你。如此浪漫一生的你是当之无愧的诗仙。
来到宋朝。我遇到了千古第一才女的你——李清照。你像是邻家的大姐姐,《如梦令》“常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡争渡,惊起一滩鸥鹭。”这首诗我不知读了多少遍。我与你一起当飘荡在荷花池中。荷花池中嬉戏的鸟儿被我们惊吓。花的从也有英雄。《渔家傲》中,“九万里风鹏正举,风休住,蓬舟吹取三山去。”这是何等豪情,怕是许多男诗人都无法达到的境界吧。李清照,我的偶像。
来到元朝,我遇到了张养浩,“兴,百姓苦;亡,百姓苦。”他让我明白了历史兴亡。一朝兴盛,百姓受苦,一朝灭亡,百姓还受苦。我对古代百姓深深的同情。“赢,都变做了土;输,都变做了土。”无论输赢奢侈的宫殿最后都将归于死亡。封建统治者无论输赢成败,最终都逃脱不了灭亡的命运。让我感受到了封建统治者为争夺政权而进行的残酷厮杀,焚烧得到政权后奢侈无度。我将更加珍惜现在的生活,把握每一天。谢谢你,张养浩。
我的灵魂一阵疼痛,当我再次睁开眼,已经回到了当代。和他们的对话还久久在耳边回放。这炎热的夏天,似乎也凉爽了许多。