讲文明是中华人民共和国的传统,然而在学校可不太好,“铃。”教室里炸开了锅像一群在油锅上的蚂蚁,这时,上课铃声响了,可教室里还是七嘴八舌的吵个不停,根本没有做好上课的准备,大约3分钟后,等着老师进到教室里才好了一些,上课没多久,有些同学就坐不住了,就开始传纸条,没有纸时,就用纸巾代替,放纸飞机,讲小话,可是那么多人讲就不叫小话了,乱七八糟,这些都是不尊重老师的行为,不仅自己没学到知识,也会影响到别的同学,直到下课铃响了,才停了一下,像兔子一样跑出课室。
下课后,我在课室休息却偶然看到了一件因为一件小事引发的打架,事情是这样的,唐靖撞到阮昊天后说:“你没长眼睛呀!”阮昊天张口大骂,什么粗话俗语脱口而出,唐靖也对骂,接着开始动手脚阮昊天一脚踢到唐靖肚子上,唐靖很不服气,就又回敬了阮昊天然后大家就可想而知他们就你一拳我一脚,打了2分多钟,两败俱伤,这时在一旁的赵洋对这他两说:“其实大家都是同学,要学会包容,互相说句对不起不久解决了吗?”
老师是知识的传授者,把他们所学的知识毫无保留的教给我们,我们是知识的接受者,应该向老师虚心学习,可是不但不尊重老师上课,扰乱课堂纪律,还要让老师停下来整顿纪律,浪费宝贵的学习时间,所谓“有礼走遍天下,无礼寸步难行”我们要好好学习,待将来报答祖国!古时候,“程门立雪”的故事也让我们学的了不少知识,宋代学者杨时已四十多岁,且考上进士,,已四十多岁了,一天与同学游酢去嵩阳书院拜见程颐求学,来到嵩阳书院遇上程老先生闭目养神,坐着假睡,这时候外面已经下起大雪,可是两人求师心切,便恭恭敬敬地等着程老先生醒来,不说话也不动,大半天后,程老先生慢慢地睁开双眼,吃了一惊,说:“你们怎么还没走?”此时此刻,外面的雪已经有一尺半厚了,但杨时和游酢并没有一丝疲倦和不耐烦,他们尊重师长,热爱学习的精神值得我们学习。