近日在重庆万州发生了一起事故。10月28日上午,重庆市万州区一辆公交车与一辆小轿车在长江二桥相撞后,坠入江中。乘客刘某上车后,司机提醒到站,刘某未下车,在车继续行驶途中,她要求下车遭到拒绝,便开始同司机争吵甚至斗殴,最后导致车辆失控撞上了护栏,不慎坠江,车上15人全部身亡。
这无疑是一次血和泪的深刻教训。然而造成这场悲剧的根本原因,仅仅是因为两人斗殴导致车辆坠江吗?
首先,我们可以注意到,公交车司机在受到女乘客的责骂后,不是不理不睬,而是与她互骂,双方的情绪越来越不可遏制,从而升级为斗殴。司机的做法违反驾驶员所应当遵循的相关规则,他已经忽略了作为一名驾驶员所要承担的责任。他身为司机,就掌控着整辆车上15人的生命安全,这关乎到他的职业道德,他是否拥有冷静处理事故的智慧,更关乎到千家万户的幸福。
但是我们从另一个角度去看,在当时那么突然的情况下,司机有一定的过失是合乎情理的,没有人能永远在突发时刻把事情处理得完美无缺。而且抛开司机的身份,但从成人角度来分析,一个人被狠狠的砸了脑袋,他的第一反应绝对不是忍让,而是反击。
女乘客更是受到了众人的谴责。她的自私与低素质成了舆论的中心。她在坐过站要求下车而遭到拒绝后殴打司机的举动遭到了全网的千夫所指;她用自己的不文明自私地断送了15个鲜活的生命,同时车上的其他乘客对此事视若无睹,他们的冷漠令人心寒。司机与女乘客总共吵了五分钟,这足够一个人去对女乘客说“你不应该这样,刚才司机提醒到站了”,然而却没有。他们都持事不关己的态度,这足以体现他们的文明素养。
这让我想起另一则新闻,同样是一名乘客与司机发生争执,乘客想要抢过方向盘,结果被旁边一名男乘客一脚踹飞,那名男乘客说:“希望这一踹,能让他认清自己。”如果公交车上有一个人做出这样的举动,那么最后公交车还会坠江吗?他们还会失去自己的生命吗?这不由得引起我们的深思。
政府部门没有制定相关的法律法规也是一大失误。在美国的新泽西州,法律规定骚扰驾驶员者将被判五年有期徒刑以及7000美元罚款;在纽约,则被重罚七年有期徒刑。而在我国,每天公交车上的矛盾都在发生,每个角落都会有碰瓷事件的上演,而在每次血与泪的教训中,人们不断的谴责,或用激奋的语言“伸张正义”,真正去反思的人寥寥无几。一个大国的文明,就在这些事中体现。
文明,拉近了人与人之间的距离;文明,传递着你与我之间的温情;文明,架起了心与心之间的桥梁。少一点冲动,多一些文明,这个社会就会多一份美好。