一说到香,我的脑连中就会出现餐桌上让人兴奋不已的各菜品的袅袅香气,或是大片金色的表浪随风而起的阵阵麦香,或是雨后品莹的草坪上散发的混土的芳秀…这些都是我们所爱的,所闻到的。然而还有一样是我们常常避之不及的,我们通常叫它苦难,苦难也有香气,是因为它能使人成长,一步一步走向己的目标。
苦难可以使人奋斗,让我们成长。
战国时期的苏秦早年读了不少书,以为学有所成,便向六国君主推荐自已的主张,结果一个也没有被釆纳,先意归来,乡邻们认有他没用、都冷落他,这可以说是
一种苦难了。他大受刺激,精选兵书,关上门日夜苦读,由于晚上容易犯困。他便找了锥子,当困意来袭别。就狠扎自己的大腿。这样又能精神百倍地读书,苏秦经过了一军的奋斗终于得到了重用。是苏秦的苦难使他敢于扎自己的大腿,坚封奋斗。是苦难让他成长,有了奋斗的清香。
苦难可以使人谈泊,让他收乐。
在“乌台诗案”中、苏轼无辜受难,只因他人的陷害。苏轼也曾上书过,但都是石沉大海。这也可以一种苦难了。然而就是被一迁再迁,一贬再贬,但苏轼并没有就此沉论,而在苦难中磨练自己的心境,心境越来越豁达,淡泊,最后竟然达到了“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”的无上境界,这不得不说是一次可贵的成长了。是苦难的香气造就了苏轼,练就了淡泊的清香。
当然,苦难的香气是需要激发的,如果你只是一味地逃避与退缩,那么苦难也就不会有香气,这可能会把你拉入深渊。