从杭州岳王庙回来,我的心情久久不能平静。
过了几天,我登上了青城山。在半山腰上,我望见了一株红梅。它的枝干呈黑色,枝干上疏密相间的开着许多梅花。这红梅脚踏着冰冷的雪地,枝上虽然业绩了雪,但一朵朵红梅依旧顶着寒风绽放着,显示着它顽强的精神,像一位坚强的战士一般傲然屹立在风雪之中。我不禁吟起了《满江红》:怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇......,南宋时期的抗金英雄岳飞的事迹来......
宋朝末年,朝廷腐败,奸臣当道。再加上金兵入侵,百姓民不聊生。就在这危难之时,岳飞和韩世忠等一批忠义热血之士开始抗击金兵。岳飞虽然早年丧父,但他勤奋好学,忠君爱国。他的母亲曾在他背上刺下“精忠报国”四个大字。他武艺高强,曾枪挑小梁王;他谋略得当;曾大败金兀术。
但是,由于腐败,宋高宗听信了奸臣秦桧的话,将岳飞和他的儿子月云以及义子张宪抓来,每天严刑考打。但他们宁死不屈,坚守清白,最后被杀死在了**亭。后来,孝宗为岳飞平反,将他的墓迁到了杭州西湖旁,修了一座岳王庙。墓前有一副对联:三十功名尘与土,八千里路云和月。和秦桧·王氏·张俊等奸贼的跪像,让他们永远被世人唾骂。
在国家危难之时,总有两类人。一类人像梅花一样,卓尔不群,不媚世俗,坚贞不屈,忠君爱国;另一类人却卖主求荣,寡廉鲜耻,见利忘义,贪生怕死。
我站在山上,凝视着这株红梅,就好像面对着那些中义的先烈们一般。积雪已经融化,但这红梅的清香之气却流传千古!