小手牵大手
“我家两堵墙,前后百米长。德义中间走,礼让站两旁。”这首《六尺巷》中,简简单的礼让三尺,彰显了古人的高风亮节。这些传统美德是我们中华民族的国魂和瑰宝,让我们倍感自豪与骄傲。
孔子曾说过:“不字礼,无以立。”我从小就生长在一个充满和睦礼让氛围的家庭。有一次,我跟妈妈坐公交车去少年宫,公交停站后,上来了一位白发苍颜的老奶奶,妈妈一见立马站了起来,把位置让给了奶奶。坐在一旁的我正想让妈妈坐到我这呢,我就看到一位步履蹒跚的爷爷慢步过来,我毫不犹豫地站了起来,搀扶着他坐了下去……。到站了,刚好我们和这个老爷爷一起下车,而且一起要过马路,我和妈妈不约而同地说:“老爷爷,我们陪你一起走,我们帮你拎东西。”老爷爷感动万分,连声谢谢!
融四岁,能让梨,香九龄,能温席。古往今来,我们都说百善孝为先,孝都是我们所有儿女应尽的职责,我的爸妈就非常孝顺。有一次,爷爷感冒咳嗽,爸妈得知后,去超市买了上好的梨,爸爸拿着梨,冲进了厨房,拿起了削皮刀,削掉了梨皮,给了爷爷奶奶一人一个,还亲切地说道;“爸妈,天气干燥,吃梨润嗓化痰,对咳嗽有好处。”
看到此情此景,我也拿起了3个梨,冲进了厨房,迅速地把梨的皮削掉,递给了爸爸妈妈。“另一个梨是给谁的呢?”爸爸问我。“你猜?”你自己的!“不是,是给隔壁王阿姨的,她最近也在咳嗽呢……”我一边说,一边向王奶奶家跑去……,爸爸妈妈露出了会心的微笑。
尊老爱幼、孝顺父母、尊敬师长、增长德行。传承民族的智慧与美德,从小事做起,在我们的小家庭里发扬光大的民族精神,就像夜幕中的星星那样闪耀,那是多么神奇与美妙啊。
家风是一缕温暖的阳光时时抚慰我们的心灵;家风是一首清新的诗歌常常涤荡我们的情怀;家风是一道亮丽的风景,永远浸润我们的视野。
让我们沐浴着美好的家风,大手牵小手,幸福朝前走……