大手牵小手
郑炎是我班年龄最小的孩子。每次我组织孩子们排队时,常情不自禁地拉起他的小手。渐渐地每次排队,他总是早早地等在我面前和我拉手。开始我还没觉得怎样,直到有一天,我听见小朋友在悄悄地说“王老师最喜欢郑炎了”,才引起了我的思索。
往常,在排队时我常选择和以下三种孩子拉手:一种是年龄小、动作发展不太好的孩子;另一种是当天情绪不太稳定的孩子;还有一种是较调皮的孩子。我自以为这样做已经是很“尽职”了,可是我却忽略了别的孩子的情感世界。孩子的内心是多么渴望老师与他们亲近呀!牵手,虽然只是表达教师微小的关注,却让孩子心中得到这么大的满足!我开始责怪自己的粗心,责怪自己怎么就没有发现,当我牵着郑炎的小手时,有多少孩子的目光中透着羡慕和失落!
这学期我专门在家园角开辟了“大手拉小手”专栏,像轮流请值日生那样,每天在专栏里公布和我拉手的小朋友名字(如果遇到特殊情况则注明原因)。这样,让每个孩子都有机会和我拉手,家长也感到他们的孩子不再是“被遗忘的角落”。从此,每当我的大手拉起孩子软软的小手时,我的感觉总是特别好。相信孩子们也会真切地感受到我更爱他们了。