法国著名作家雨果曾经说过“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽广的是人的胸怀”。故认为凡成大事者,必有宽广的胸襟。
宽容要求我们对他人宽厚容忍,原谅可容之言,饶恕可谅之事。人们常常会把宽容看做软弱。而实际上,宽容是人胸襟的体现,是一种涵养秦始皇统一六国不仅靠他的政治方略,还靠他的宽容大度。当年李信在他的面前夸下海口,轻言只需要20万大军就可以灭掉楚国,结果大败而归。但嬴政没有杀他,反而让他和王贲一起去灭齐国。嬴政的大度使很多有才能的人为之折服,于是秦始皇手下拥有大量的人才。宽容他人的错误可以让更多的人追随你。
荀子有言“群子贤而能容墨,知而能容愚,博而能容浅,粹而能容杂。”对比于比自己水平高的人,我们应该虚心请教向他们学习,不可以嫉妒他人的才华。三国时期周瑜是一个很有力的人,但他却没有相应的度量。他的嫉妒心理极重,容不得他人比自己强。赤壁一战中,他了解孔明的才智在自己之上,而他不想如何去学习孔明的长处,反而一心想要杀死诸葛亮。最终死时仰天长叹“既生瑜,何生亮”,可见他的度量之小。孔子云“三人行,则必有我师”我们要有容人之量,不可嫉贤妒能。
当然,是什么人都可以被宽容的吗?当然不会,比如说杀人如麻的坏人就不可以被原谅。在日本侵华史上,侵华日军凇井石根所部于1937年12月13日攻陷南京后疯狂杀戮,血流成河,使三十万中国同胞惨遭屠杀。他们的罪行我们不能宽恕。如果我们将这种罪行宽恕了,那么下一次我们就会惨遭他们的毒手。我们所说的宽容是有他人不触犯道德底线的前提下进行的。
林则徐于政事堂中高悬一副对联“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚”。我们要有博大的胸怀,容人的气度,这样我们才能赢得友谊、信任与支持。