星期四,老师说:“今天我们做一个游戏。”老师话音刚落,教室一片欢腾,我们最爱做游戏了。
老师先发给每人一张小纸条,让我们写出五种最喜欢的东西。吃的、用的、理想等等,什么都行。我们都歪着脑瓜儿想了想,然后写了下来。写完了,老师说:“同学们,在这五种东西里面,你们划去两种东西。”我们都仔细想了想,划去两种东西,没想到,老师又说:“你们再划去一种。”于是,我们又划去了一种。最后,就剩下两种东西的时候,老师还说:
“再划去一个。”同学们“啊”了一声,有人小声说:“这不是难为我们吗!”我的思想开始做斗争了,划去这个吧,这个就没了,划去那个吧,那个就没了。我左右为难,不知如何是好。可是老师说的话又不能违抗,于是我忍痛割爱地划去了一种。
老师说:“同学们,当你们只剩下两种东西的时候,我让你们再划去一个,你们的想法是什么?”这时候,李跃同学站起来,说:“我最后剩下的两种东西是钱和电脑,所以我把电脑划了。”教室里一哗然,同学们议论纷纷。我自己剩下的是钱和学习,我想:钱固然很好,可以买电脑和好多好多好东西,但是钱一但花完了,就什么也没了。钱和学习来比,我还是选择学习。有了科学知识,可以搞发明创造,可以搞原子弹,可以搞卫星,可以上月球,还可以换好多好多钱,对社会和人民都有利。所以,我最后留下了知识。
游戏结束了,我却忘不了进行最后选择的情景。我想:游戏不仅能增加我们的乐趣,还能启发我们思考一些问题,做游戏真好,我真希望天天都做游戏。