神奇仿生学小学生作文
人类模仿自然,制造出了给人类带来方便的发明物,这门学问叫做仿生学。
鸡蛋就是一个很好的例子。鸡蛋的壳受力均匀,人们仿照它的形状,建造了很多轻便、省料的建筑,这种结构称为薄壳结构,如悉尼歌剧院的造型。
聪明的科学家们根据蝙蝠口里发出的超声波发明了雷达;根据贝壳坚硬的外壳发明了坦克;根据袋鼠跳跃行走发明了越野汽车。
最初的载人飞机,经常机毁人亡,这是为什么呢?科学家们再次运用他们聪明的头脑,研究了蜻蜓。他们想:这个小东西的翅膀很薄,为什么能够迎风飞行还能进退自如呢?原来它们的翅膀两端各有一个小黑点来保持平衡。因此,科学家们对飞机的机翼进行了改造。果然,效果理想。
还有一个例子,瑞典的一个工程师,每次外出回来,都要给家里的狗清理身上的苍耳,他就问自己:“为什么苍耳可以挂在动物身上,甚至人的衣服上呢?”于是,他像所有科学家一样反复研究,他发现,苍耳表面长满了倒勾,如果粘上它,就很难摘下。由此,这个工程师发明了尼龙粘扣。
仿生学给人类的生活带来了快捷、实用与方便。让我们每个人都成为有心人,细心观察,认真钻研,多多用仿生学为人类造福!