诗意生活作文
闲看庭前花开花落,静观人世悲欢,笃行长风破浪,于生活中寻找属于自己的诗和远方。
诗意,就是我们生活中美丽的风景,可很多时候,我们只顾着前行,却忘了欣赏这美丽的风景。
清晨,夜色还未褪去,星星还在天上眨巴着眼,月亮还斜挎在树梢上,我揉着惺松的睡眼,我走在这条空无一人的路上,背着书包的影子在路灯下拉得很长,微寒的风儿迎面吹来,颇有些“缺月挂疏桐,漏断人初静,时见幽人独往来,缥缈孤鸿影”的意味。渐渐地,东方翻出了鱼肚白,前方的路都升起了团团白雾,将一切都揽入它那乳白色的怀抱,仿佛那“青烟翠雾罩轻盈,飞絮游丝无定。”到了学校,那初阳也缓缓倾洒下来,树儿更显蓬勃,正如元慎所说“初阳好明净,嫩树怜低庳。”
窗几明净,清风徐来,洁白的书页翻动的声音,那急促的读书早已充斥了整个校园,同学们早已顾不上冻红的双手,顾不上窗外鸟儿的鸣叫,顾不上直往鼻孔里钻的香味,正是“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。那一天一天减少的数字正如“惊风飘白日,光景西驰流。”相信每个人的心中早已立下了“众当览绝顶,一览众山小”的凌云志向。上课时,那三尺讲台上老师忙碌的身影让人不禁想起那句“春蚕到死丝方尽,蜡矩成灰泪始干。”下课时,同学们终于有了休息的间隙,于是“曲肱而枕之”,开始闭目养神,或许便是“不知筋力衰多少,但觉新来懒上楼”。
放学后,依旧踏着夜色回来,我在校门口张望着寻找母亲,却发现母亲站在昏黄的路灯下,恰是“众人寻他千百度,那人却在灯火阑珊处。”
回到家,先泡一杯淡茶,看着那青绿的叶子一点点舒展在莹莹的水里,淡雅的清香渐而飘散,而我再次埋身于作业之中……待放下笔时,窗外早已是“潇湘深夜月明时”,望着那仍眨着眼的星辰,这正是:“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。”
因为诗意,我的生活不再孤单;因为诗意,我的生活不再艰难;因为诗意,我的生活不再平凡。生活中充满着诗意,而诗意温暖着我的生活。