诗意生活作文
木门隔绝了城市的尘土纷嚣。一壶清茶被烧得滚烫,缕缕轻烟从壶口飘出。手里握着诗集,坐在青木椅上。书本一挥,洒出的是整个春天。这是我向往的生活,没有杂念,只剩诗意。
诗歌贯穿了整个中国的文化的发展史,从汉乐府的“少壮不努力”,到盛唐时期的“云想衣裳花想容”,再到革命时期的“红军不怕远征难”。充满诗意的生活让我也身负文采,虽然谈不上熟知经诗,但也略知其一二。中秋望月时有“举杯邀明月,对影成三人”来助兴;钱财有损失之时用“千金散尽还复来”鼓舞自己;失意时还有“人有悲欢离合”来抚慰自己的心灵。吟诗一次,便是一次对人生的感慨,也让我亲身体会诗人的喜怒哀乐。诗意的生活给我带来了生活上的无限的色彩与乐趣。
生活的路途中充满坎坷,我们会愤怒,会伤心,会失望。但这些不满的情绪会在走进诗意的那一刻消失殆尽。富有格律的诗篇给我的精神带来了无限的震撼与感动。《长恨歌》中描绘的爱情是那么美好,又是那么婉转凄凉;《水调歌头》读起来轻快灵动,实则是一篇寄托了作者无限思念的诗歌。透过那些对仗工整的诗词,我们可以看到这些优美诗歌的本质。睁开眼是树林环绕的云野,闭上眼却看到了无数诗人摩下的盛唐。
诗意的生活陶冶了我的情操,丰富了我的脑海。诗意的生活是圣洁的,你可以在这里发现真理,也可以在这里悟透一些迷茫而又复杂的不同的人生。诗意的生活让我身心愉悦!
十月的人间骄阳正好,风过林梢,此时,我年少的身躯里早有了一颗充实且灿烂的心。诗意散发了光,光洒在了我的身上,也洒在了我的心里。在这盛大灿烂的世界里,诗意的生活显得更加美好!