人与人之间最强烈的交流是心灵之间的沟通,则搭建心灵之间的桥却需要真正的感情和坚定的信念去创造,就像雨后的彩虹,他所划过的弧线,正如天地间心灵的交融。
——题记
她,我初中的语文老师——刘老师,从刚迈入初中生活的那一刻,他的朴质美就像磁铁一样牢牢的吸引了我。随着时间的流逝,那些记忆也成了我心中永远抹不掉的美好的回忆。
她,既是我的老师,却又像一位和蔼的母亲,更像我的一位知心朋友!
那是多年来一场罕见的大雪,虽然正值十一月份,但北京的天却冷得让人窒息。几天的连续不断、纷纷扬扬的小雪,让人感到无奈。终于那天晚上,上帝被激怒了:整整一夜漫天飞舞的雪花覆盖了整个北京城,整个城市陷入了一片洁白。早晨,树枝上,房屋上,车顶上划过了一条优美的风景线。只是雪后的地面,让人无法涉足,足足五厘米厚的雪,一直延伸着,延伸着……
尽管天气不容乐观,但我们欣然的接受了自然地挑战——按时到校。
下午放学后,虽说雪已经融化了,但经太阳照射过得“雪儿”们却又凝结成了冰,依附在大地母亲的怀抱中,说实话,如果走路不小心,真的会展现出四脚朝天的“表演”,没有办法,我只能在这艰苦的考验下重新踏上回家的路,刚走出学校几步,身后便想起了一阵鸣笛声,紧接着,一辆车便停在了我的旁边,这时刘老师从车里探出头对我说:“我送你回去吧,天这么冷,路又不好走,你自己走要费很多时间的。”面对这春天般的温暖,我轻轻的摇了摇头:”您回去吧,我自己走可以的,反正也没什么事。走走还热乎……”我知道刘老师的孩子还小,作为一位母亲,她怎能不急着回家照顾孩子呢?我又一次对老师摇了摇头,经过一番争执,我依旧决定走着回去,刘老师看着我那“倔脾气”也只好笑了笑,然后消失在了淡淡的夜幕中,看着刘老师的车越来越远,突然有一股暖流涌上心头,我不再感到那么冷,因为心灵的桥融化了我脚下的雪。
虽然,现在我转到了别的学校,但我和刘老师之间的心灵沟通依然通过不同的方式进行着。
如今,我已经不再是那个童心未泯的小孩子了,面对初三,迎接中考的到来,沉重的学业,竞争的压力,堆积的作业,紧紧地包围了我的每一天,时间被安排的满满的,尽管我也很努力的去追赶,但是理想的成绩却总是与我擦肩而过。正当我感到彷徨时,我庆幸,因为有刘老师的鼓励,我又一次重新呼唤出了心底的信心。
我告诉刘老师:此时的初三已经无法用疲倦和劳累来形容了,这种生活真的像被囚禁了一样。
“面对现在的初三压力,有时我甚至想到放弃,现在连喘气的机会都没有,一放松,就会被甩下来的。”
“你可以为自己树立一个目标,向着那个方向去努力”
“是有目标,可是每次都离目标差的太远”
“只有这样才能激励你向前奋进啊,其实你真的很优秀,你不应该对自己丧失信心,你是我最优秀的学生,曾经你对困难视而不见的那种精神是多么让人敬佩,现在,你同样也应该拿出勇气与胆量去面对自己,说服自己……”
听着一句句鼓励的话语,我怎能有理由再去放纵自己呢?
又一次,那条无形的绳线悄悄地搭建在我和刘老师的心灵之间。
停下手中的笔,放下手中的活儿,用内心的深处去体会心灵的交流,让彼此的心灵搭建成连绵的长城,用无尽的爱去构筑心灵的桥!