花明楼记事 1500字叙事作文
从我们刚刚懂事起,长辈们就开始教诲我们珍惜粮食,尊重敬爱农民伯伯,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这样的诗句,也早已深深地扎根于我们的心田。但是关于农民及农村的真实生活恐怕能道出个所以然的人就寥寥无几了。这个暑假,学校给了我们这些温室里的花儿们一个深入农村体验生活的机会,。
“听来终觉浅,绝知要躬行”,这花明楼的六天时光在我们心中留下了不可磨灭的印象。。农村生活的方方面面都真真切切地向我们走近了,而这里的水电让我感触良多。
“双抢”刚过,可在村民的脸上,却依旧愁云密布。行走在炽热的阳光中。不言而喻,今年是个大旱年。村民只恨天不降雨,害苦了刚插下田的秧苗。这时候正是秧苗需水量最大的时节,可偏偏太阳却如此毒辣,田里清晨刚灌溉的田圃,到下午就差不多干涸了,刚开始插秧的几天,好几户人家的秧苗就因为缺水而枯黄。因此,几呼“守水”成了“双抢”之后的每个农户家最重要的任务,田间地头,总会见到抽水机的身影,但抽水机工作时必须有人守着,因为在抽不到水的时候,就必须马上停机,否则机器会立即烧坏。“守水”的村民被炎炎烈日炙烤着,可是谁不是宁愿自己受热,也不愿秧苗渴死啊!这时我才深切地体会到在“足蒸暑土气,背灼炎天光。力尽不知热,但惜夏日长”中诗人的思想感情。
田里水的问题稍可缓解了,而居民用水的情况同样是不容乐观。至今许多村民还用不上自来水,此时的大旱给他们的生活造成了极大不便。与我结队的伙伴家虽用上了自来水,但由于旱灾,还是不得不抽井水用。经走访,我们得知有不少人家只能在河中或塘中洗澡,这大大增加了溺水的事故发生的几率。更使我们倒吸一口冷气的是,我们发现某村的一些村民全部的生活用水竟然仅依赖于一条小水构。清洗农具、瓜果蔬菜和碗筷都在水沟边进行,洗澡洗衣也用这沟里的水,令人大吃一惊的是,村民吃的水竟然也是将这沟里的水经简单处理的水。夏季本来就是急病的高发期,如此的卫生状况令人担忧!
抽水机全天轮班工作,加上夏天正值居民用电的高峰期,村里的用电非常紧张。在花明楼的这一星期里,“间歇性”停电是家常便饭,甚至有一天连续停了近十个小时的电。同时,我们发现一些村民的安全用电意识还相当薄弱。有些村民直接从跨过田间的电线上接电下来为抽水机供电,让人看了触目惊心。这是非常危险的,曾经在电视上多次报道过因肆意接电而致死致残的新闻。此外,这还是偷电行为,害人害己。我们诚心希望村民在热情地探索致富之路时,也能收获安全与科学的果实。
这一个星期来,我们与花明楼村民共同经历了“水战”与“电战”,村民与炎炎烈日斗智斗勇,为着田里满载着希望的秧苗而全力以赴。虽说这里的水电的工程不完善是引起这次战役的直接原因,但其罪魁祸首仍是全球变暖。而这环境问题决不是一寸一镇能解决的,这是需要全人类合作的。不仅是在花明楼,现在极端的灾害性天气正在世界各地肆虐着,我们亲历了花明楼的40年一遇的旱灾之后,深感环保已是刻不容缓。
只有科学合理地利用水电资源,人们的生活水平才会得到稳步提高。在花明楼的生活让我们体验了“结庐在人境,而无车马喧”的田园生活,同时我们也看到了农村生活发展中的绊脚石。愿花明楼的明天会更好!