五千年的历史长河中,多少英雄风云过眼,多少王朝荣盛更迭。岁月的浪花卷走或喜或悲的历史,而那些叱咤风云的强者,却被刻在了岸边的礁石上。
思孟德,丞相在我心中曾是罪不可赦的乱臣贼子。是的,杀杨修,你不仁;杀陈宫,你不义;杀吕伯奢,你更是亵渎了道义。你奸诈你狂妄,你自私;但这些,都是因为你生活的那段历史?你奸诈,但当时处处便是尔虞我诈;你狂妄,因你拥有磅礴的军队和足够的资本,你自私,但你身边谁又不是为了土地官位争得头破血流的人呢?
我不得不赞叹,你是一代天骄。“老骥伏枥,志在千里”的雄心壮志,吾等燕雀安知?我又禁不住唏嘘,你如此英勇矫健,足智多谋,却被一个“赤壁之战”乱了方寸,丢下战旗落荒而逃。若不是关羽仗义,又怎能过得了华容道?以少胜多赢袁绍,又以多败少输孙、刘。你终究还是凡夫俗子,始终摆不脱一个“熬”字。
奉先将军,年轻有为。你飘逸的长发在金戈铁马中,显出别样的飒爽英姿。你夜攻徐州,黠,亦猛;你独战三英,狂,亦勇。而你,奉先大将军,竟为了一个女子如痴如醉。貂蝉的回眸一笑,使你神魂颠倒,心绪不宁。为博佳人一时,竟放下了手中的长矛一世。今年与之佳人共,明年他人江山荣,知于谁同?
三国的天空,时而蔚蓝澄澈,时而血腥如晦。茫茫的沧海,流淌着千年的悲情;滔滔的云海,飘荡着历史的沧桑。