我生活在什么之中作文
“秋雨扰,桂花落,可叹满地铺金黄。”
——题记
又是一年八月,南方的秋,正如江南的温婉女子,撑一把油纸伞,便带来了萧瑟的秋与金黄的桂。步入院中,忽嗅到一缕清香,而微风拂过却又消失不见了,细细地寻觅,“啊!桂花!”我不由得赞叹起来。不知何时,浓密的绿色丛中,铺开点点金黄,恰如天空中的繁星一般。
我于是去寻觅更多的桂花。影剧院门口,种植了约莫十几颗桂树,原以为桂花的香气绝不浓郁,这才发觉,我错了。桂花香扑鼻而来,整个人瞬间就浸在了蜜中。望道路两旁,开满了金黄色、橙红色、月白色的桂。这条原本有点黯淡的街道也仿佛明亮起来了。
“咦?桂花?好香啊!”跑操时,忽听到一个同学发出了这样的惊叹。我们跑到了树下使劲地嗅着,仿佛在寻找什么东西。我又突然明白了,小时候故事里的那只熊,正是在寻找这样的花香呢。我们每个人都蹲下来,轻轻地将那些落下的桂花捡起,放到鼻边嗅闻。但也只是轻轻地,轻轻地,仿佛这些桂香,会逃跑。
晚间,淅淅沥沥地下起了小雨。滴滴答答,搅得我心烦意乱。突然想到桂花会被雨滴残忍地打落,就有些“憎恨”起这雨来。第二天清晨,推开窗,雨水与泥土的气息夹杂着淡淡的花香,沁人心脾。
果然,雨水打破了我装蜜的罐子,而那些金黄的小精灵,混着泥土,与行人的脚印,消逝了。然而,我又错了。虽然桂花落了大半,但空气中的水汽夹杂着桂香,花香犹在。
也是不知何时,桂花又消逝在了我的视线里,而那一缕一缕的或浓郁或清新的香气,似乎还在我身边萦绕。于是我盼望着来年秋天的那场桂花雨,桂花和秋雨。
秋雨扰,桂花落,叹的不仅仅是满地的金黄,更是花香。秋天,我就这样,生活在江南小镇的桂香之中,伴随着我们的,还有秋风和秋雨。