我生活在什么之中作文
看海棠社群英对诗,观大观园众艳争芳。都云作者痴,谁解其中味?我却总沉浸在《红楼梦》的繁华与沧桑之中,无法自拔。书中人物的一颦一笑,仿佛都能牵动我的心弦。我生活在《红楼》之中。
三年级初看《红楼梦》,自然是沉浸在宝黛的恋情之中去了,当时看的是高鄂的续本,于是心中便极恨起高鄂来,怨他不给宝黛一个完美的结局。再看《红楼》,便赌气,不看高鄂续写的。但是后来再看,我的意见却慢慢的变化了,《红楼》虚实交替,所有人物的结局早在第五回就有了定局,就像是设了编码,其程序岂是改得了的。高鄂只是写出自己对红楼梦的一种猜想而已,小说本身就无对错之分,何必如此斤斤计较?虽然再次看《红楼梦》依旧不会去看高鄂的续写。但是原因却大大的改变了。看淡了《红楼梦》的情节,却无法了断与《红楼梦》的情结。在对《红楼梦》熱愛心的驱使下,我开始关注《红楼梦》诗词语言。不得不赞叹曹公的语言,千变万化中凸显出了他语言功底的深厚,并不是常人所能企及的。他可以写出林黛玉般清新脱俗的诗句,却也写得出凤姐儿颇有趣味的叫骂与泼辣,还能写出刘姥姥乡巴佬般的语句,字句之中见功夫。我对《红楼梦》越来越感兴趣,单是原著就来来回回翻了七遍,各种续写也是看了许多,还抽空看了许多书评赏析。《红楼梦》对我的影响越来越大,我越陷越深,以至于望见落花即伤感,听闻古琴及失神。
国庆去仙居的山间游荡,正值中秋,晚上,圆月当空,门前江水寂静,仿佛一方水塘,山间的夜很黑,只有月光在黑夜之中撒下一些柔和的光,微风拂过山林,使树叶沙沙作响,水边几只麻雀被风所惊,一下子飞远了。独自坐在山顶的亭子里,瞭望空明江水,倒也自在悠闲,夜有些深了,神情便有些恍惚起来,仿佛竟不知身处何处。恍惚间两个淡淡的背影映入眼帘,他们好像一直在这里罢?只见两女子扶拦远望,相对无语。流水潺潺,倒是周围越发寂静,突然一个柔和清妙的声音响起“寒塘渡鹤影”,听到这声音,我一个激灵清醒过来,眨眨双眼,哪有人影?只听得一流水潺潺,应和着一个清妙柔和的余音。
这样的幻想或说幻觉是时常发生的。在阅读红楼梦的过程中,我感到自己的变化是极大的,出口即《红楼》诗早已是常态,同时我也慢慢对人生,对命运有了自己的一些想法。红楼梦仿佛已经成为了我的一部分,我也成为了他的一部分。我在红楼中留恋着,留恋着,不愿回来……