关于尊严的高考满分作文议论文800字议论文
《青铜葵花》这本书塑造了许多个性鲜明的人物:有执着朴实、为了妹妹可以付出一切的青铜;有单纯懂事、充满感恩之心的葵花;还有憨厚勤劳、毫无怨言为青铜家劳作的老牛······但其中令我感触最深的,还是青铜的奶奶。
奶奶是一个铁骨铮铮的老人。不论家里有多穷苦,她总是把自己打理得清清爽爽的,从不会显出一副穷困潦倒的凄惨样。在她心中,人的尊严是必不可少的,家里穷,可以自己去赚,也可以去借,但绝不可以去讨要,接受别人出自同情的施舍。的确,贫穷不是最可怕的,最可怕的是失去了尊严,失去了骨气。
奶奶还是一个任劳任怨的老人。奶奶早先出身在一个大户人家,一直到年轻的时候,过的都是好日子。现在家里变穷了,过惯了好日子的奶奶并没有出门去乞求亲戚的接济,以求再一次过上好日子,也没有抱怨青铜的爸爸妈妈,把他们使唤来使唤去,而是一直默默地、毫无怨言地为这个家付出。青铜成了哑巴后,她并没有嫌弃他,而是每天都与他在一起,不厌其烦地与他沟通,与他交流。是啊,再穷我们也是温暖的一家人,纵使身有残疾,爱也不会有残缺。
最让我为之动容的,是奶奶对一个跟自己毫无关系的人——葵花的爱。当初是奶奶的一再坚持,才把葵花这个孤儿从老槐树下领回青铜家的。而葵花来到家里后,奶奶又无微不至地关心她、照顾她,对待葵花比对待自己的亲孙女还细心、还周到。为了让葵花能住上好一点的房子,奶奶把自己戴了一生的耳环卖了;为了让葵花在蝗灾时吃上粮食,奶奶又把戒指卖了;为了给葵花做棉衣,奶奶病倒在采摘棉花的田里;甚至奶奶在临死时,她最大的希望就是把自己唯一值钱的玉镯留给葵花······这是一个多么伟大、善良的老人!也许,与自己有血缘关系的人我们会像青铜的奶奶那样无微不至地关心、照顾,但与自己无关的人呢?我们会怎么样呢?真爱,不仅仅局限于跟自己有关系的人,还应该奉献给社会中的每一个人!
这样一个自尊自爱、热爱家庭、真心爱人的好奶奶,谁不感动呢?!