往届高考满分作文:如此常识
在一工厂,有这样俩个年轻徒弟,一个小李,一个小王。一天清早,小李跑进厂长办公室,递上一杯热腾腾的“铁观音”,然后提出换师傅,厂长问为啥?他说,张师傅人好技术精,让小王跟他,我吃点亏不要紧,就跟徐科长吧。厂长没有细究,答应了他的要求。培训开始了,张师傅要求小王十分严格甚至达到了苛刻的程度,哪怕是一个小齿轮不够光滑也要从头再来,时常加班,不能按时吃饭成了家常饭。除此之外,张师傅还要求小王多看理论方面的书,多动脑多钻研,如此这般,把个小王折腾得一沾枕头就呼呼大睡。再看小李,清闲自在,每天跟上徐科长迎来送往,应酬交际,技术没啥长进,油水捞了不少,人脉关系愈发熟络。
小王也许并不知道小李瞒着他换了师傅,一天,正巧碰上小李,十分纳闷地问,你我都是学徒,学起来为啥你甜我苦?小李神秘兮兮地说,这你就不懂了吧,现在这个社会看重的是关系,不是技术。徐科长有门路,亲戚中有高官,我跟着他跑了这么些天,见了一些大人物,眼界大开,长了不少见识。小李将嘴贴在小王的耳边,我再告诉你一个秘密吧,徐科长向我许了愿,说他很快就要升任厂长了,到时提拔我为副厂长。瞧,拉关系,走人脉,这人才会有前途。懂了吧,这就是常识。说完,拍了拍小王的肩膀,乐颠颠地走了。
小王回来将小李的话向张师傅学说了一遍,把个老张头肺都气炸了。常识?狗屁常识!如果人人都去跑关系讲交际,不务正业不学无术,那会滋生出多少危害社会的蛀虫呀?不要听他胡说。国家现在需要的是技术是人才,有了过硬的技术才有前途,这才是实打实的常识。听了张师傅的金玉良言,小王点了点头,似乎读懂了什么,于是默默地,继续像先前一样埋头苦干。
一年后,培训结束,优秀的张师傅被提拔到厂长的位置上,他勇于改革,大胆创新,立即在厂里掀起“学扎实技术,为祖国效力”的热潮。小王以优异的理论成绩和过硬的操作能力顺利毕业,并通过竞争选拔,升任高级技师,月薪过万。再看徐科长,由于亲戚受贿被捕,自己也无真才实学而下岗。小李由于打错了如意算盘,又无任何技术可言,只好重新从学徒做起。
新一轮的培训开始了,厂里为小李分配了新的师傅。小李看见小王走了过来,心里有些纳闷,莫非?“没错,我就是你的师傅”。王技师把嘴贴在李学徒的耳边,我告诉你吧,有了真才实学这人才会有前途,懂了吧,这就是常识,真正的常识!小王,好好学吧。说完,拍了拍小李的肩膀,乐呵呵地笑了。小李的脸涨得通红通红的,惭愧地低下了头。