寒梅傲雪,一杖独秀;百里杜鹃,万艳同芳;飞湍瀑流,壮阔激扬;淙淙山泉,泠泠作响。你高高在上受万人景仰,我漫步乡野来享受平淡;你纵马沙场弯弓报国,我恣意笔端尽洒情意。世上没有两片完全相同的树叶。人生又怎能个个相同?走在自己的路上,用灵魂相伴,何处风景不好?
孔子“敏于事而讷于言”,于是身体力行。践行着“仁恕”之道。三千桃李遍天下;苏秦张仪雄才伟略。口若悬河。缔造了“三寸之舌。强干百万雄师”的神话。人生虽不同,但他们都找准了自己的定位,成功也如影随行。
有人爱沿袭别人的成功之路,企求获得自己生命的辉煌。于是乎。“盖茨模式”令全球倾倒,中道辍学者也有了精神安慰。正规求学的反而有种“智不如人”的感慨。其实,无须模仿,不必慨叹。盖茨的天才和勤奋碰撞,奏响IT行业最美的交响我们又何妨也奋力拼搏,在自己的领城撷取成功?又何必非得也学计算机,终日在网上游荡?走自己的路,何处风景不好?
乌儿愿为一朵云,云儿愿为一只鸟。看待别人的人生,似乎总充满欢声笑语,鸟语花香。但只有亲历后才知那是苦中甜,泪中笑。当今有人把90后划分为“富二代”、“穷二代”似乎世界真的那样层次分明,截然不同。其实这又何必呢?“富二代”从小接受良好的教育,也过早承担家族使命,他们或许借助家庭力量登上更高的山峰,见到更宽的视野。而“穷二代”又怎没有艰苦奋斗,白手起家,创造辉煌的典范?人为地让两个阶层对立,其实也是不理性的表现。既然起点已是偶然,走上不同的成功之路,何处风景不好?
走向成功,需要的不仅是正确的定位,还要有埋头苦干的精神。钱学森自踏上“五年归国路”,就从未偏离自己的方向。他带领航天勇士奋力拼搏:最终“十年两弹成”。他一生淡泊名利,默默奉献,这或许不同于别人的台前荣光,但于他,又何尝不是只属于自己的美丽风景?
人生并非缺少美,而是缺少发现。很多人其实已走在芳草满径的路上,却盯住别人的成功之花而忽视了自己生活的美好。正如“幸福就是喜欢自己所拥有的”。成功又何尝不是欣赏自己身边的东西?
你过你的阳关道,我走我的独木桥。不要说你那边风景独好。雄关漫道或许壮阔,香花小径也不乏清幽;惊涛骇浪让你心潮澎湃,静水涟漪却让我心怡。只要是自己的选择,与灵魂为伴,何处风景不好?