天是深邃的蓝,云是纯净的白,水是蔚蓝的清,暖暖的阳光,微微的风,我懒散的漫步在铺满鹅卵石的河畔上。
从对面走来了一三口之家,也是那么的闲散。一看就知也是来散步的,女孩儿五六岁的样子,头上扎着一对朝天辣椒束儿,旁边别着两朵粉红色的蝴蝶花,穿着一身白底小红碎花的蕾丝花边的百褶公主裙,着一双绛红色的小皮鞋,皮鞋上别着两朵紫丁香,很秀气很精致,手里拿着个棒棒糖。一蹦一跳的,嘴里叽叽喳喳说个不停,时不时用胖乎乎的小手指着在河的邻岸边嬉戏漫游的小鱼小虾。有时看到一条小鱼跳出,就拍着小手蹦蹦跳跳的咯咯笑着,笑声脆脆的,清脆悦耳。男人和女人带着微笑看着女儿,看得出是那么的喜和爱。男人一脸黑黝黝的,一眼能看出是用汗水赚钱的那种,头发如鸡窝帮杂乱,穿一件洗得发灰了的黑纱,一条秋裤布满褶皱。已经是深秋了,虽然今天天气很好,可也有一丝凉意,可他脚上还穿着一双拖鞋,拖鞋上沾满了尘土。女人穿也很朴素的那种,半旧的纯棉白色上衣洗得已经发黄了,裤子是九十年代流行的那种小喇叭西裤,放句话说是已经过时的那种,脚上穿着一双半新旧的布鞋,头发乱乱的扎个马尾巴,女人和男人与小女孩公主帮穿着有着天壤之别,可看起来是那么的和谐,温馨。
小女孩走到我的身边,一双圆圆的大眼睛骨碌碌的盯着我看。我逗了她一下,她妈妈要她叫阿姨,小女孩甜甜的叫了我一声阿姨,露出两个浅浅的小酒涡,恰到好处的小鼻子如精雕帮挺挺的,嘴角微微向上,嘴唇红而润,我忍不住赞叹着,真是个精灵的小美人儿,这时女人和男人那带着生活沧桑的脸笑得更开心了,一脸的幸福和喜悦看着女孩儿。
河中一叶小舟缓慢的飘浮在水面上游动着,小舟上坐着一对小情侣,时不时飘来女孩儿和男孩儿嘻笑打骂声,有时女孩子会大胆的站起来,扯着嗓子高歌几句,双手张开做着飞翔样子,一袭白色的连衣裙在微风的吹动下显得那么的飘逸脱俗,长长的头发披至细细的腰间,阳光洒照着,那么唯美,那么的青春活力,宛如画中。
河上一老者在垂钓,老者头戴着一麦条做的土黄色的草帽,花白胡须垂至衣襟,手持长长的钓竿,一脸安祥悠然的样子静静的坐在特制的小皮凳上,只是此时还是深秋,没有寒冬的大雪纷飞和白雪茫茫,要不像极了姜太公“独钓寒江雪”了,只是姜太公的钩是直的,而老者的鱼钩是弯的且有诱饵的哦,所以鱼儿们你们可要小心了。
由于各种原因,我的心情一直不好。但看着眼前这一切和谐、温馨、安祥的画面我的心里也暖暖的。
其实站在风景外看风景也是一种享受。