“丫丫,走,姨带你到龙门溪畔溜一圈。”看着我回老家好几天了也没出过门,姨催促着我。“才不去呢,脏兮兮、臭轰轰,有什么好溜的!”我噘着小嘴道。嘴上说着,思绪早已回到了几年前的家乡——龙门的一幕幕:青山顶上,千疮百孔,处处挂白;公路两旁,机声隆隆,嘈杂震耳;溪流之中,溪水泛白,臭气熏天;天地之间,粉末纷飞,遮天盖日……姨好像看出了我的心思,对我说:“现在咱们的家乡‘今非昔比’了。”我暗暗地想:可能吗?那满是石灰的“白”溪水能说清就清吗?那粉末飞扬的“灰”天空能说蓝就蓝吗?姨一再催促,无奈之下,我跟着姨踏上了漫步之旅。 我和姨从龙门圩头出发,沿着溪岸顺流而下,走过金狮大桥,绕了一大圈,最后来到位于金狮村的温泉度假村。啊,真美!所到之处,映入眼帘的,堪称“人间仙境”。
瞧,龙门溪畔已然筑上了河堤。堤岸上,树木枝繁叶茂,鲜花朵朵,争芳斗艳,清新的空气拂面而来,令人心旷神怡;一座座高楼大厦拔地而起,新建的商场、餐馆、邮电局、信用社,让人目不暇接。龙门溪,溪水碧绿清澈,溪面平静得像一面镜子。一只只不知名的小鸟时而盘旋于溪面上,时而又停在沙滩上。一只翠鸟尾尖偶尔沾了一下水面,“镜子”被打碎了。水面上泛起了圈圈涟漪,在夕阳的照耀下闪着金光,真是美呀! “想不到家乡发生了这么大的变化,变得这么美了!”我喃喃自语道。在一旁的姨听了,拍了拍我的肩膀,骄傲地说:“你呀,不知道的事多着呢。自从政府宣布禁止上山采石,关闭石材厂后,这儿,无论山上山下、镇区乡村、公园社区,到处是郁郁葱葱、碧水蓝天、鸟飞虫鸣,宛如一幅秀美的山水画。看,如今空气清新了,环境优美了,茶余饭后,人们总会呼朋唤友,徜徉其中,享受享受……”看着眼前的美景,听着姨滔滔不绝的介绍,我完全陶醉了。
是呀,政府部门重视了,环保监管力度加强了,人们环保意识提高了,天能不蓝,水会不清吗?