那是个阳光明媚的中午,我和妈妈正在爸爸部队的菜地里劳动。爸爸拿着锄头,松着土,妈妈负责拔蒜苗,我负责拔萝卜。我走到一块萝卜地前,心想:“以前只在QQ农场里收获过萝卜,今天就让我尝试一下真实的拔萝卜吧!”
我“精挑细选”,终于找到了一个“胖”萝卜。我挽起衣袖,抓住萝卜的叶,闭住眼,使劲儿往上一提,我感觉萝卜被我拔起来了,可睁眼一看,啊呀!只有萝卜叶拿在手里,萝卜却还像个老爷一样窝在“府”里没出来。我气冲冲地走到萝卜面前,把周围的泥土扒开,再抓住萝卜的顶端,用力一提,萝卜就出来了。我把萝卜提在半空中,得意地说:“小样儿,跟我斗,你还嫩了点儿!哼!”说完,就把萝卜放进盆里,继续去搞定其他的萝卜。
拔了一会儿萝卜,我就开始切萝卜叶和萝卜须。我大喊一声:“升——堂——!”“威——武——!”我自呼自应,拿出小刀,在空中胡乱比划了几下,又大喊:“大——刑——伺——候——!”我从盆里拿出一个萝卜,用小刀先刮掉表面的萝卜须,然后把小刀放在萝卜和萝卜叶的衔接处,用力一切——“偶,买伽得!”不看不知道,一看吓一跳!我竟然切到一小块儿萝卜!ON!我只好忍痛割爱,用小刀把它切掉了。接着,我又切了几个,可还是切得奇形怪状。怎么回事?妈妈见状,走过来,拿出一个萝卜,拿过小刀,对我说:“孩子,你得把萝卜放在地上,一只手摁住,一只手切萝卜叶,就像这样。”妈妈给我做了示范。我重新学着妈妈教的那样去切,真的不会再切到萝卜了!我一口气把盆里的萝卜给切完了。
该洗萝卜了。我端着装萝卜的盆,兴冲冲地走到池塘边,取出一个萝卜,开始给萝卜“洗澡”。我洗各非常仔细,一点点儿污垢都没留。噢,不!我一不留神,萝卜调皮地从我手中“溜”走了。我心急如焚,还好,萝卜竟然自己浮上来了!真是天助我也!我一只手抓住旁边的一棵小树,一只手伸各老长去抓萝卜。近了,又近了,还差一点儿……我努力伸长胳膊。终于抓到了!继续洗萝卜,终于洗完了,我擦了擦头上的汗。
夕阳悬在天空,我抱着一盆萝卜,满载而归。寒风“呼呼”地刮着,我搓搓手,急切地跑回家去,等着喝那鲜美的萝卜汤……