“松软软的海滩呀,金黄黄的沙,赶海的小姑娘光着小脚丫… …”每当我听到这首歌,便想起假期日照赶海的趣事。
这天一吃过午饭,我们便匆匆赶到海边,只怕贝壳、螃蟹被别人抢光了。到达海边时,只见那碧波荡漾的海水和蔚蓝如靛的天空融为一体,可谓水天一色!海鸥在天空中翱翔,发出欢快的叫声,真是“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”。柔和的风声和游人的欢笑声在我的耳边萦绕。这样如诗如画的美景让我陶醉。
我情不自禁地冲向大海,海水轻轻地抚摸着我的小脚丫,海浪轻柔地在我脚边溅起欢快的浪花,柔软的细沙随着海浪的起伏按摩着我的双脚,我顿时感到一股清凉流遍全身。
与大海亲密接触后,我便想找点乐子--到礁石区去捉螃蟹!螃蟹的老巢在哪儿呢?看看脚边形状各异的礁石,我有些茫然无措了。但我还是想碰碰运气。于是,经过再三考虑,我看准一个最佳地点,用力翻开一看。“哇!”我高兴得尖叫起来:果然不出所料,那是一个螃蟹的家园。成群结队的螃蟹--大的、小的、公的、母的,令人目不暇接。我立刻忙碌起来,准备大显身手。然而,螃蟹好像看穿了我的心思,和我在石头边打起了“游击战”。我把石头往左搬螃蟹向右奔,小铲拦在左边它向右跑,抄网挡在前面它迅速的向后退缩。看着这些调皮的小家伙们,我急得满头大汗。抓不到啊,这可如何是好?就在一筹莫展之际,我听到了一阵阵欢呼声。原来旁边的小哥哥抓到了!我灵机一动,偷偷观察:只见他一手挥舞着铲子在后赶,一手拿着抄网在前面堵,一只小螃蟹轻而易举就“被捕”了!掌握围追堵截的技巧后,我左手抄一只放到小桶里,右手抄一只扔到小桶里。终于,功夫不负有心人,不大一会儿,巢里的螃蟹都成了我的战利品,我心里乐开了花。“啊!”只听见耳边一声“惨叫”,原来是一位想抓我桶里战利品的小朋友被愤怒的蟹钳夹住了。我立刻上前帮忙解围,废了九牛二虎之力取下充满怒气的蟹。看着他噙着泪水的双眼与桶里举着“V”字手臂的螃蟹,我能说什么呢!
带着满满的收获,哼着最爱的歌:“松软软的海滩呀,金黄黄的沙,赶海的小姑娘… … ”。沙滩上,最后一抹夕阳下,留下了一串串的脚印… …