童年,就像一条弯弯曲曲的小路,在这条路上,有曲折,也有欢乐;童年,就像一条时清时浊的溪流,有时澄澈,有时浑浊;童年,就像一株小草,有生命的开始,也有结束。童年是无忧无虑的、五彩斑斓的。童年时期做过的事,就像一阵阵清风,吹进我的心房,又点缀了我的童年。童年,因为有这些事,变得更加美好……
记得在我四岁那年,有一次,爷爷要去种稻子。我因为好奇,也跟着去了。我见爷爷戴着一顶草帽,扛着一把锄头,就也向奶奶要了一顶草帽,找了一把小锄头,分别戴在我小小的头上和扛在我稚嫩的肩上。
准备好后,我悄悄地跟在爷爷的后面。在走过一条沿着小溪逆流而上的山路时,我看见别人家的田里有水,就想去看看。
原本我在路旁泼水玩儿,可被爷爷发现后,吓了一跳——爷爷看见我在玩水,就大声叫道“水不能玩!”并跑了过来。这山里原本十分静谧,被爷爷这么一叫,我可真吓了一大跳!我重心不稳,失去平衡力,摔进水里。我掉进水里后,非但没有哭,反而在狭窄的水道里游起泳来,嘴里还喊着“游泳咯!游泳咯!”爷爷见了,加快步伐跑到我面前。他一边哭笑不得地把我扶起来,一边说“你个淘气包,怎么这么顽皮?”我痴痴地笑着,根本不懂爷爷说的话是什么意思。
爷爷把我带到田里,他自己在种稻子,而我则在一旁做着拔草啊,追蜻蜓啊之类的事。我玩累了,就躺在草地上打起屯儿来。
傍晚时分,夕阳西下,爷爷带着我回家。吃过晚饭,我见爷爷戴着老花镜,看着报纸,就也学爷爷找了副眼镜戴上,还拿了份报纸看起来。但可笑的是,眼睛太大,而我的脑袋太小,所以它时不时从鼻子上溜下来。而且我看报纸时,认不得一个字,只能看图片。我坐在沙发上,翘着二郎腿,“一本正经”地看着报纸。爷爷奶奶见了,忍不住笑起来。爷爷问我:“你在干什么?”“我在看报纸。”“那你看报纸也要戴眼镜?”我不说话了,继续看报纸。
每每回忆起这些傻事,我的脸上就禁不住露出一丝笑意。那时的我,是多么天真、幼稚又无忧无虑啊!