我的老爸不是一个俏皮的人,他性子很直,脾气很大,以至于我常常恶心他。没有别的子女的花前月下,勾肩搭背,我跟他之间几乎没有什么话说。自小起,他对我说的话常常是:“你作业又做错了一道题,快伸手让我打一下”;“你怎么又考这么差,你自己没有感觉吗?”之类的。这造成了我对他的反胃,但此类声音总是不绝于耳的每天在我耳边回荡。他似乎很关心我,但我很烦。每天早上起床,最想的就是赶紧上学,因为上学听到的就是同学们悦耳如风铃般的翠笑。我很喜欢同学们。但不喜欢他,尤其讨厌他的声音。
有一次考试我考得很差,试卷一拿到手,我整个人都瘫在椅子上了。我满心想的,都是一回家又要听他的怒骂。但我几个朋友考的很好,我希望能得到他们友善的关心。下课时我很忧郁,一个人在内心里崩溃。我多希望能有个人陪我说说话,我注视着那几个朋友,注视着他们从椅子上站起来,然后一起去一边疯玩。依旧是那几个人,唯独少了我。我期盼着他们中能有一个想起我,然后过来问我的分数,得知我的忧郁后他们会说没关系,还有下次,然后给我讲笑话,最后我们几个大笑着又在一起玩了…。然后我错了,一直到上课,他们都没有想起我。只是在一个朋友回位时看到落寞的我,她才仿佛想起来什么似的,关心了一下我的考分。而她的安慰,虚假得让人无语——。“什么呀,你考的挺高的呀,我才考了这么点分,你……”我怔怔地看着她笑嘻嘻的回位。这时我想起了我的老爸,要是是他,他肯定会斥责我,说“你不行,这样下去……”我呆呆地在心中回放这个声音,不知为什么,我突然对这声音有了眷恋。在同学虚情假意的银铃般的声音中,我的心田里,突然开始需要这句话的滋润了,我明白了,在我需要爱的时候,是谁最能给我爱。
此后,我对老爸的声音没有了反感。我时常会扪心自问,这是为什么——我得出了答案。老爸给予我的是斥责,但他有把他深沉的爱,如同调味剂一般加入这些斥责声中。这使这些声音,在苦涩的背后是甜蜜,但它方有细品才能品出,而无知的我,恰恰是之前没有细品就轻言辛涩的人,我常被外面的甜言蜜语所惑,却忘记了,家里便有一味苦口良药。在这良药中的秘方,是父爱。而此后,这声音,定会久久在我心田回响。