村口张叔家养了一只特别会下蛋的母鸡。那只母鸡吃着平常人家喂的饲料,但是下的蛋却又大又好。
每天张婶来到鸡舍换水,都能在母鸡肚子下面发现大个儿的鸡蛋。“老头子快拿篮子来,咱家母鸡又下蛋了。今天又可以到村口去拿鸡蛋换细粮啦。”
村里的村民都知道老张家有一只能下又大又好的鸡蛋的母鸡。所以每天都争抢着来买张叔家的鸡蛋。张叔家的日子因为有了这只母鸡的功劳也过的红红火火。
“呦呵!今天的蛋真好。今天肯定能换好多大米。”张叔捧着装鸡蛋的篮子笑的皱纹紧紧堆在一起。
傍晚,张叔扛着换好的大米回家。刚进院子门口,就看见张婶蹲在鸡舍旁边。张叔疑惑的走过去说:“看啥呢?母鸡又下蛋了?”“不是!我在想咱家这母鸡每天都能下出这么好的蛋。它的肚子里一定存了好多蛋吧。”
“那是当然啦!”张叔骄傲的挑眉。“那如果,我们把母鸡肚子里的蛋都取出来,我们是不是就发财了?”提起钱,张叔眼睛一下子发光似的瞅着母鸡。“还是你聪明,这样好的办法我怎么没有想到呢!老婆子,我们现在就把母鸡肚子里的蛋都取出来吧!”
两人把母鸡捉住,打开了母鸡的肚子。让他们吃惊的是,母鸡肚子里面都是一些淡黄色的小卵。“怎么会这样啊?”夫妻俩彻底傻眼了,这一回不仅鸡蛋没有得到,连母鸡也失去了。没有了能下好鸡蛋的母鸡,张叔家再也没能过上和从前一样美滋滋的日子了。
只贪图眼前利益的张叔张婶,到头来却是一场空。做事千万不要向他们一样做事情只看表面!眼前的好处并不能带给我们长久的发展。考虑事情一定要认真全面。