杀鸡取卵读后感
我看了伊索寓言里杀鸡取卵的故事,我觉得这个故事对我触动很大,很有启发。
这个故事讲了一对又穷又懒的夫妇,不愿意靠劳动致富,每天都向神祷告,求神赐福。神被他们的真诚所感动,答应给他们一只母鸡。夫妇心想一只母鸡有什么用,都不够吃一天的。
第二天,丈夫忽然发现:母鸡下了一只金鸡蛋。他跌跌撞撞地冲进屋里说:“快起来看,母鸡下了一只金鸡蛋。”妻子不信,他把妻子拉到母鸡旁边,捡起鸡蛋。妻子手捧着闪闪发光的金鸡蛋,喜出望外。果然是一只金灿灿、沉甸甸的金鸡蛋。
开始,他们善待母鸡,母鸡每天给他们生一个又大又沉金鸡蛋。从此,有了这些金鸡蛋这对夫妇过上了富裕的生活。
可好景不长,有一天他们想,这只母鸡为什么能下金蛋呢?它的肚子里肯定有金块。于是,拿了一把刀把这只鸡杀了。可是剖开鸡肚子一看,没有他想要的金块,母鸡也死了,再也不会给他们下金蛋了。
这个寓言故事告诉我们不能只看眼前利益,贪图小利是会损害长远的利益。