杀鸡取卵的成语故事
【成语】:杀鸡取卵
【拼音】: shā jī qǔ luǎn
【解释】: 卵:蛋。为了要得到鸡蛋,不惜把鸡杀了。比喻贪图眼前的好处而不顾长远利益。
【杀鸡取卵的成语故事】:
传说从前有个老太婆养了一只老母鸡,这只鸡不仅长得高大肥壮,叫起来好听,还有一个特别的珍奇之处,就是每天下一只金蛋。老太婆每天得到一个金蛋后,就什么事也不用于了,日子过得很不错。可是她是个很贪心的人,想尽快得到更多的金蛋,因此常常守候在鸡身边。这只鸡一天只能下一个金蛋,老太婆心想,既然它能下金蛋,说明肚子里的金蛋还很多。她为了取出所有的金蛋,就把鸡给杀了,没想到剖开鸡肚子一看,里面一个金蛋也没有。她十分后悔,但已经来不及了。这个成语比喻只图眼前利益,不顾长远利益。