税收作文
“税收”,初看到这个字眼,我觉得这离我们的生活很远,但是仔细一想,税收又和我们每一个人密切相关。依法纳税是人们必定要做的!
星期六,妈妈带我去厂里加班,我们坐上了辆中巴车,妈妈付了车钱,并索要了车票。到了厂里,妈妈用电脑开起了一张张奇怪的票据,我好奇地问:“这些纸是干什么用的?”妈妈说:“这些是税票,是厂里交税用的。”“交税?交给谁?”我又追问道。“交给国家,”妈妈耐心地回答,
“这样才能促近经济的进步和发展。”
回家后,我又上网查了资料。原来,税收是指国家为实现其职能,凭借其政治权力,依法参与单位和个人的财富分配,强制、无偿地取得财政收入的一种形式。
那么,我们为什么要纳税呢?税收的本质,是国家以法律规定向经济单位和个人无偿征收实物或货币所形成的特殊分配关系。这种分配关系,集中反映了国家与各阶级、各阶层的经济关系、利益关系。
税收,取之于民,用之于民。人们参与各种活动,产生了各种税费。国家收取税费后,如果我们想建一条马路,一二百元钱根本不够。但是,把大家的钱加起来,就能建一条马路。个人的一点点钱,虽然微不足道,但是,把钱集中于建一条马路,大家一起用,最终不是有利于自己吗?
其实,税收一直在我们的身边,我们所看到的,听到的,都与税收有关。
税收,是农民们辛勤耕耘的结果;是生产车间里机器运转的响声,也是建筑工地上工人们额头上的汗水……这一切,在我们身边随处可见,似乎从来不曾在意过,却是税收的本源。
而这一切,都是政府为了我们,想让我们的日子过得更舒适,更方便,想让我们生活在和平环境里而做的。