描写税收的优秀作文
数学题中的税收知识
有一天,数学课堂上,数学老师在黑板上留下这样一道题目:“全国工商税收收入,95年为5383亿元,增收1051亿元,96年比95年增收百分之几?”我读着读着,脑子里出现了一个问题:什么是工商税呢?
我满腹狐疑地做完这道题后,马上举手。这时候很多同学都还在埋头算题。我已经把结果算出来了。周老师看到这情况表扬了我。我趁周老师脸上满面笑容的时候,我就问:“周老师,工商税是什么东西啊?”周老师只是笑了笑,然后说:“你们家开店,去问你爸爸妈妈吧!”我没能从周老师这里得到答案,就怏怏不乐地说:“哦。”
这天放学时候,我迫不及待地往爸爸开的店里走去,爸爸看见我,奇怪地问:“放学之后,不急着回家写作业,到这里来干什么?”“我是来问你什么叫工商税的。你告诉我答案,我就回家写作业。”爸爸看我满脸严肃的样子,就知道今天,他不回答这个问题,我肯定会不依不饶。
“要不这样吧?我在手机上搜索一下,再回答你。”爸爸迟疑了一会说。“看来爸爸也回答不了。到手机上搜索,谁不会啊?”话说完,我就从爸爸手上抢过手机,在百度里输入“工商税”三个字。“哇瑟,这么多知识,怎么看得完啊?”我大叫起来。爸爸拿过手机笑笑说:“让我看看,然后再回答你,我看信息比你快。”我觉得爸爸说得有道理。
爸爸看手机上有关“工商税”的信息没有几分钟,就开始跟我介绍“工商税”的知识。从爸爸的嘴里说出来的,我全都能听明白。爸爸告诉我:“前,开店是要交工商税的,你那道数学题,肯定是以前编的。”“我们家现在不要交工商税了,那还要交税吗?”我追问道。“你这小鬼,问题还真多。怎么能不交税呢?依法纳税是每一个公民的责任。国家没有税收,哪里来钱办学校、建高铁?”我听到这里似懂非懂地点点头。
今天收获还真大,我明白了税收是什么,我还明白了税收是每个公民交给国家的,国家又用这些税收来为我们老百姓谋福利的。长大之后,我也要做个像爸爸那样依法纳税的好公民。