描写税收的优秀作文
纳税大户是我爸
我爸爸妈妈经营这一家不大不小的店铺,因为生意好,每年能赚不少钱,因此也要向国家交不少税。有人就当面叫我爸爸“纳税大户”。爸爸听到这个称呼,每次都是笑逐颜开,都会连忙给对方递上黑色利群烟。嘴上谦虚地说:“不敢当,不敢当。还要多赚钱,多交税。”有一次,我不解地问:“纳税大户,有什么好?要向国家交那么多钱。”爸爸听了我的话,大声呵斥道:“小孩子不懂,不要插嘴。纳税大户,当然是好事,自己赚钱多,上交国家税收多,对国家贡献大。”听了爸爸的话,我突然全明白了。
“国家用我们交的税,都干什么?”爸爸见我对“税”这么感兴趣。就停下手中的活,详细地向我介绍了税收知识。他说:“税收是取之于民、用之于民的。”他看见我脸上迷茫的表情,就知道我一点都不懂他说的这句话的意思。他继续解释道:“这句话的意思是国家的税收,是每个公民上交的。国家又把税收用在每个公民身上。我和你妈妈总有一天要老的,等到那一天,你开店,一定要自觉交税。这一点千万要记住了。”我看到爸爸脸上的严肃表情,我就点点头说:“我会的。”
接着,爸爸拿我们杨村桥正在建设的动车站为例,向我详细介绍了国家是怎么用税收为百姓谋福利的。爸爸把深奥的税收知识讲得浅显易懂。我都听懂了。我也渐渐明白了,爸爸为什么那么喜欢“纳税大户”这个称呼了。