税收的优秀作文
在日常生活中,我们处处都能感受到税收带来的便利,漂亮的公园,宽阔的大道,美丽的校舍,大型的公共设施等等,都是税收的功劳。我们国家的大多数收入都来源于税收。税收连着你我他,我们小学生也要学习税法,更要积极参与宣传税法,增强纳税的荣誉感和税法的遵从度,营造依法纳税的良好社会氛围。
我妈妈就是一名征税人员,今天妈妈给我讲了一个关于纳税的故事:主人公是一个普普通通的小店老板,小店的利润并不丰厚,但他每个月都缴纳几百元的税收。有人问他:“为什么要纳税,现在国家给予小微企业很多优惠,你这么小的店还用缴税吗,你不觉得亏吗?”他的脸上流露出由衷的微笑,说:“我的小店之所以生意好,多亏国家把我们缴上的税款拔下来修路。以前通往小店的路不好走,小店的生意不好做。说到底,这税款还是用在我们纳税人身上了。如果你也不缴,我也不缴税,那国家发展靠什么呀?依法纳税是我们每个公民应尽的义务,我也要为国家贡献一份力量。”这位老板是一个平凡的人,可他却做了不平凡的事,他的一番话深深打动了我们。
记得还有一次,我、妈妈还有爸爸一起去饭店吃饭,吃完饭后结账时妈妈问营业员阿姨要票,这时营业员阿姨把我妈妈拉到一边,低声地说:“大姐,我们给你打个折,就不要发票吧,况且你要了发票回去也没用,还不如实惠点。”这时妈妈果断地说:“我们要发票,不要便宜的。”走出门,我便好奇地问妈妈:“妈妈,阿姨给我们便宜的,你为什么不接受呢?”妈妈微笑着对我说:“这个阿姨想不开票,就逃避了国家税收。如果我们让他们这样坚持做下去,我们国家损失非常大。”我开心地回答道:“哦,原来是这样。”
通过这些事情,我感受到我们要踏踏实实地做事,更要做个诚信纳税的好公民。不能想歪门邪道的事,否则会损害国家利益。我呼吁,从我做起,从现在做起,让我们从小就做个知法、守法的好公民吧!