描写税收的优秀作文
交税
“今天,爸爸妈妈要出门,你和姐姐在家里看店,不要贪玩哦”暑假里的一天,爸爸对我和姐姐这样说。我问:“你们去哪儿啊,能不能带上我?”妈妈说:“我们到梅城的税务大厅交税,去去就回来的。你要去就去吧。”听到妈妈说要带我去梅城的税务大厅,我就一蹦三尺高。
去梅城的路上,我缠着妈妈问:“他们不会到小店来收税吗?”妈妈笑着说:“这怎么行?如果税务人员上门了,那就是说明你爸爸没有按时交税,是要受罚的,轻的要交滞纳金,重的要坐牢。”我听了妈妈的话,似懂非懂地点点头。
终于到了税务大厅,妈妈拉着我手尾随着爸爸进去。在交税的柜台上,我看见了穿蓝色制服的叔叔阿姨们。他们头上都戴着帽子,上面有银色麦穗加红色国徽的帽徽,领花与肩徽都是黄白相间,中间写着一个端端正正的“税”字。我正看得入神,有个税务人员打断了我的思绪:“小朋友,是不是第一次看见穿我们这样制服的人?”我低声说:“是的。”然后就转身跟爸爸妈妈走出税务大厅。
我边走边回头看,交税的柜台上已经排起了长长的队伍。我问:“怎么今天有这么多人要交税呢?”妈妈说“傻话。这里每天都会有很多人来交税的。不上交税收给国家,那是不行的。”我把妈妈的话记在心里,暗暗发誓:“长大了,我也要跟爸爸妈妈一样自己做老板开店,自觉向国家交税。”
“最近很长时间,没有听爸爸妈妈说到梅城的税务大厅交税了,这是怎么回事呢?”有一天,我突然又想起这个问题。“不用再辛苦到到税务大厅里去排队交税了,因为现在交税可以通过地税政务网上交了。”“原来如此。信息技术哪里都能用,确实方便。我们学校现在就有信技课,我一定要好好学。”