描写税收的优秀作文
我与税收
大人们常常说什么“发票”啊,“收税”啊,“纳税”啊。可是“税”到底是什么呢?
为什么每次在超市买东西时要凭发票才能出去,又为什么每次买家电拿来的发票妈妈都会小心翼翼的放好。有一次逛超市,我终于掩盖不住我的好奇心了。便问妈妈:“发票能干什么啊?”“那用处可多了,发票又是购物的凭证,又是保修的凭证,也是商场交税的依据。”
我似懂非懂地点了点头,又接着问:“那么为什么要交税呢,‘税’又是什么啊?”“额……这个问题你还是去问你爸吧。”
我一直喜欢打破砂锅问到底,不一会儿我就找到了爸爸:“老爸,到底什么是‘税’,‘税’又拿来干什么啊。”“交税,具体地说,交税就是根据国家各种税法的规定,集体或个人收入按照一定的比率的把一部分所得收入缴纳给国家。至于干什么嘛,你看,宽阔的马路,漂亮的花坛和你们学校那些装修设施都来源于‘税’。”我恍然大悟:“哦,原来发票和税是紧密相连的啊!”
通过这次对“税”的认识,我明白了“税”是取之于民,但又用之于民的。如果没有了“税”就不能建造强大的保卫国家,就不能建设图书馆、公共场所、马路、广场等公共设施。所以依法交税是我们的职责,我们也应该抵制逃税、漏税的不良风气。