青铜葵花600字读后感
从来没有一本书,让我这样情不自禁;从来没有一本书,让我这样爱不释手。暑假里,我看了《青铜葵花》这本书,城市女孩葵花跟随爸爸来到了一个叫大麦地的村庄生活,孤单寂寞的她认识了一个不会说话的乡村男孩青铜。葵花和青铜成为了兄妹相称的朋友,他们一起生活、一起长大……。当我合上书时,勇敢机智的青铜、坚强乐观的葵花、伟大善良的奶奶的形象,不时浮现在我的眼前,文章里浓浓的情谊,深深地感动了我:
一方面我被青铜葵花胜似兄妹之情感动着。
为了给葵花挣学费,去油麻地镇卖芦花鞋时,青铜竟然把自己穿着的芦花鞋也卖掉了,赤着脚在冰天雪地里跑回了家;为了让葵花更清楚地看到精彩的马戏表演,青铜竟然让葵花骑在自己的脖子上看了整场马戏,而自己却累得几乎瘫倒在地上;为了给葵花找吃的,在芦苇荡里抓野鸭时,青铜竟然被锋利的芦苇茬几乎扎穿了脚板,可见青铜葵花兄妹情深。
另一方面我被青铜全家和葵花的亲情感动着(-)。
为了让葵花能上学,青铜的爸爸妈妈竟然狠心地把青铜留在家里放牛;为了青铜葵花能穿上暖和的棉衣,奶奶竟然累倒在了棉花田里;为了省下学费给奶奶治病,葵花竟然故意把期末考试的各门功课都考砸了;最后面对葵花不得不回到城市的现实,青铜一家尽管有万般不舍,可他们还是无私地将葵花送上了回城的轮船,可见青铜一家和葵花亲情至亲。
书中人物刻画的很质朴,没有华丽的词表,但是表达的就是一种很纯很真的情感,它似乎都在告诉我要学会坚强、乐观、宽容……。和青铜葵花相比,我感觉自己真的太幸福了,我不必去卖芦花鞋挣学费,也不必在南瓜灯下写作业,更不必为填不饱肚子而苦恼。我每天可以穿着漂亮的衣服,坐在明亮的护眼灯下写着作业,吃着美味可口的饭菜和各种零食。跟青铜葵花相比,我感觉自己有时又真的太软弱了。在学习和生活中,我只要遇到了一丁点儿困难,总会向爸爸妈妈寻求帮助。感谢青铜葵花,是你们教会了我面对困难时,要做一名坚强乐观的好少年!