青铜葵花读后感600字
《青铜葵花》是着名作家曹文轩写的小说。这本书讲述的是一个男孩和女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘,让城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹相称的朋友,他们一起生活,一起长大。12岁那年,命运又将葵花召回她的城市。男孩青铜从此常常遥望芦荡的尽头,遥望女孩葵花所在的地方……
居住在大麦地上的青铜一家心地善良,尽管日子过得很艰难,还是收养了成了孤儿的城里女孩葵花。他们的生活磨难重重,读着一个个故事,我几次感动得泪水涟涟。
我同情青铜一家,当他们辛辛苦苦种的大麦眼看就要丰收,可以缓解一下家里的困境时,却被突如其来的蝗虫吃了个精光。蝗虫在大麦地横行霸道,把所有看得见的绿色吃光了,本来就不富裕的大麦地陷入了绝境。那时,我感觉自己也在挨着饿,尽管我吃得很饱。
我羡慕青铜一家,尽管生活贫穷,可是一家人相互关心,互相鼓励,再穷再苦也不放弃,再穷再苦也要坚守为人清白,活得坦荡。那时,我就想,穷得有骨气,令人敬佩。
读完了这本《青铜葵花》,让我懂得了,如今,我们只有与苦难结伴而行,才能在突如其来的苦难的压迫下处变不惊,迎难而上,正如彩虹要经过暴风雨的折磨才能绚丽多彩,刀枪要经过雄雄烈火的锤炼才能无坚不摧!还沉浸在毫无精神境界,自以为忘却痛苦、苦难的人们赶快醒悟吧,你们必须去正视痛苦、尊敬痛苦!
《青铜葵花》读后感范文三:
最近我读了曹文轩的一部作品:《青铜葵花》。青铜,一个刚强、懂事、能吃苦的爱葵花的哑巴男孩,葵花,一个漂亮、善良、很聪明的爱青铜的孤儿女孩,青铜以哥哥的名义保护着葵花,葵花以妹妹的名义爱着青铜。虽然她们很穷,虽然他们经历过水灾、火灾、蝗虫等苦难,但是她们两个人依然过着无拘无束的生活……
青铜在冰天雪地里给葵花做冰项链,为葵花耐心地捕捉萤火虫做成南瓜灯,让葵花舒服的在他肩上看完马戏,青铜虽然不能说话,不能表达自己,但是他用心保护着葵花,不让她受伤害。葵花是幸运的,有着温暖的家,虽然清贫,但是那里有爱她的爸爸、奶奶、哥哥、妈妈。葵花是幸福的,在夏天,全家人都点几根蒲棒子熏蚊子,却把唯一的蚊帐留给她,奶奶还会用蒲扇给她扇风,直到把她的汗扇干了才能入睡。读了这本书,我知道了:体会苦难,才能尝到甜蜜!有时候,苦难也是一种幸福。青铜和葵花就享受着这种幸福!