读《报童》有感
“玲玲玲……”我怀里像是揣着只小白兔,蹦蹦跳跳的。因为这堂可是语文测验。老师一把试卷发下来,我就三下屋除二地做好了,幸好不是我想象中的那么难。当做到了阅读这道题,这篇阅读的题目是《报童》。读完这篇文章,我不禁热泪盈眶。这片文章是写一个小姑娘为了帮助病了的邻居张大爷,每天都要在寒风中卖报赚钱。在寒冷的一天傍晚,作者买了她的一份报,她竟为了找一角钱给作者而花钱买票上车,当时作者非常感动。表现了这个小女还那种心地善良,拾金不昧的高尚品质,读了着片文章,我不禁想起了我的舅舅。
我的舅舅是开公共汽车的,整天在车站忙来忙去,很夜才回家,那是因为他对工作太负责了。
那是一个寒风刺骨的夜晚。一个商人上了我舅舅的车,说是赶路去外地做生意懂得。可能是因为行李太多了,商人下车了,却拿漏了一个行李,我舅舅把车开会车站检查车的时候才发现,舅舅想:一定是那个商人留下来的,要是那商人发觉了,他一定会非常哪个着急,我得赶快给他送去。于是,舅舅便骑着摩托车去找那个商人,经过千辛万苦,才知道那个商人住的酒店,就把那个大皮箱还给了商人。那商人把皮箱打开,里面竟装满了一叠叠一百元的钞票。那个商人非常激动,说要给舅舅一万远。可舅舅说:先生,如果我是要钱的话,我就不会把这大皮箱还给您,您还要用钱做生意,记住要好好保管呀!”说着,舅舅也不留名,骑着摩托车回家了。这是那商人查我舅舅的家庭电话,打电话来到家里,说是怎也要好好地感谢。我们才知道这件事。
读了《报童》着篇课文,我体会到做人的大道理:做人一定要诚实,无贪念。而世界上有很多这样的人,但也有很多不是这样的人。如果世界沙锅每个人都能作到诚实善良,拾金不昧,那么,世界将变得多么的美好!