报童作文600字
近年来,在我们安顺的大街小巷,总是穿梭着许多十岁左右的一些小报童。他是我见过的小报童中年龄最小的一个,也是我所佩服的一个。
说起来很可笑,我竟然不知道我所佩服的这个小男孩叫什么名字,家住何方。记得去年暑假,我因病得严重,爸爸妈妈带着我去贵阳的“省医”看病。在车站的旅行车上,突然就上来了一位小报童,他很瘦,淡淡的眉毛下有一双水汪汪的眼睛,透过那件灰白略脏的t恤衫,可以看到他身上略凸的骨骼,小男孩看上去大约六七岁的模样,手里捧着一大叠厚厚的报纸。大巴车大约还有十分钟才开,小男孩从车头到车尾来回的走着,报纸不过才卖出两三份。他走到我们跟前,突然就站住,胆怯的盯着我的父母上下打量。妈妈问他:“你父母呢?怎么让你一人出来卖报?”“我爸爸在街上给人家补鞋,我妈妈背着妹妹也在卖报,我要挣学费。”小男孩回答时,似乎突增了无数的勇气,说完,他又转过身去,用乞求的目光又盯着另一位乘客……也许是妈妈跟他简短的谈话触动了所有的人,一会儿,乘客你一份我一份就掏钱给他买报纸,小男孩快速地又向另一辆车跑去……
这位小男孩并不像其他报童那样吆喝,也许是他那乞求的眼神、也许是他的家境打动了人们,因此他的报纸才卖出最多。我看他那胆怯的目光,猜想他大概是第一次卖报纸,他的胆怯和乞求背后是一股强大的力量。
假若我的现状跟他一样,我有胆量和勇气抱着报纸去满街叫卖吗?不知为什么,在我后来面临一个个困难时,我就会想起那位不知名的报童,他的精神将会给予我人生的启发。我佩服他与命运抗争的精神,我就需要这种精神!