读《红楼梦》有感1000字
“开辟鸿蒙,有哪书堪与《红楼》媲美?《红楼》奇作,前无古人,后无来者,天地间仅此一部。”这是我的语文老师对《红楼梦》的评价,大概她也是一个《红楼》迷,可这书真有那么神奇吗?曹雪芹真有那么厉害吗?
带着满腹的疑问,小小的我翻开了这本砖头似的神秘之作。我的妈呀!很多的字我不认识,很多的句子我读不顺口,很多的“假语村言”让我坠入云里雾里……于是,我得出了一个结论:《红楼梦》太高深了,太没趣了,不看也罢。
可我的语文老师经常把《红楼梦》挂在嘴边,我这个文学爱好者自然爱乌及乌。于是,在妈妈的帮助下,我开始郑重其事地“研读”起《红楼梦》来,甚至还学着金圣叹圈圈点点。这一读可让我对曹雪芹佩服得五体投地,他简直是一个奇才!
《红楼梦》中四百多位人物,曹雪芹都赋予他们血肉灵性,使他们各具特点。凤姐的“辣”,宝玉的多情,黛玉的多情善感,宝钗的世故,湘云的豁达……毫不夸张地说,曹雪芹是一位出色的作家!
“偷得梨蕊三分白,借得梅花一缕魂”;“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”;“新绿涨添浣葛处,好云香护采芹人”……就凭这些大量的优美的符合人物特点的诗句,曹雪芹还不能算一位出色的诗人吗?
此外,《红楼梦》里还描写到大量的亭台楼阁、湖泊假山,更是让人眼花缭乱。仅大观园中就有怡红院、潇湘馆、稻香村等。这些建筑物造型美观,各具特色。没有充分的建筑学知识,曹雪芹能造出那么多、那么精致的建筑吗?
火腿新笋汤、野鸡崽子汤、鸡髓笋……《红楼梦》中出现的各类饮料、糖果、点心、菜肴羹汤,仅读起来,也够让人垂涎三尺了。
除此之外,作者曹雪芹还精通音律、擅长茶道、通晓医学养生。
是的,只有这样一个样样精通的奇才,才能创造出这样一部旷世经典《红楼梦》!