说不完的《红楼梦》,更有道不完的金陵十二钗。细读原文,感想颇多,今天特别想说说两位女主角。
不久前,我听过一件真人真事,是说上海有一条小街,街上开了一家很平常的小餐馆,餐馆的名字叫“潇湘馆”。有一个路过的人看到了,就进店愤愤不平地质问餐馆老板:你的店怎么能叫潇湘馆?潇湘馆是林黛玉的住所。可见这位红迷朋友是多么的喜爱林黛玉。
曹雪芹把林黛玉、薛宝钗同列金陵十二钗正册之首,合用一首判词:“可叹停机德,堪怜咏絮才!玉带林中挂,金簪雪里埋。”可见曹雪芹对黛钗的喜爱和重视。
虽然她们在性格、待人处事的方式上截然不同,但她们都是才貌双全的女子,而且喜欢同一位男子,可谓是情敌或者说是天生的情敌。有人评说:薛宝钗是林黛玉的克星,因为判词上说的很清楚,林黛玉是一棵草,薛宝钗是冬日里的雪,雪是会把草冻死的,除非春风及时化了雪。
贾宝玉是稀缺资源,且看她们二人是如何争夺这稀缺资源的?第一步:来到贾宝玉身边。所谓近水楼台先得月。林黛玉是早年丧母,贾母怜爱,亲自派人把黛玉接到身边,与贾宝玉同吃同住。薛宝钗是跟随母亲到京城走亲戚,入住到王夫人家,本来自家在京城有房子,但偏要长期寄宿在贾家。
第二步:在贾府打造良好的人际关系网。首先对待重要下人表现,比如王夫人的心腹周瑞家的送宫花,一开始周瑞家的来到薛姨妈处,顺便看望一下宝钗,宝钗是立刻起身,热情接待,周到有礼,让周瑞家的倍感亲切与尊重。林黛玉呢?周瑞家受人之托把宫花(礼物)送到林黛玉手上,黛玉说:“是单送我一个人的,还是别的姑娘都有?”周瑞家的说:“各位姑娘都有,这两枝是姑娘的了”。黛玉冷笑道:“我就知道,别人不挑剩下的也不给我。”其次对待同等地位人员表现。比如史湘云。她是一位表面风光实际穷酸的贵族小姐。林黛玉与其才华相当,时常与之比诗斗才,还在贾宝玉面前吃史湘云的醋(金麒麟与宝玉的金玉良缘)。宝钗则是与史湘云同卧聊天,深入了解史湘云不为人知,不愿人知的秘密。在史湘云做东就客付不起费时,宝钗主动为其付费。深得人心。再次对待家中长辈表现。比如贾母为宝钗庆祝15岁生日的时候,贾母问她:“爱听何戏,爱吃何物啊?”,宝钗点的所是贾母喜欢的戏和食物。就是对待人人嫌弃的赵姨娘,宝钗送礼物时也不从懈怠,一直用心对待。可以处事周到圆滑。黛玉对赵姨娘这些人都没有什么特别的动作,好像事不关已,高高挂起。最后是对待贾宝玉的表现。林黛玉是哭闹多,动不动在宝玉面前撕扇子、剪香囊。但贾宝玉本着不管自己对还是错,最后都是认错的态度。两人相知相爱。宝钗从来都不在贾宝玉面前哭闹,只是默默付出。但宝玉一直都不赞同宝钗的求取功名的观点。
第三步:尽人事,听从父母之命。自由恋爱在今天是再平常不过,但是在她们那个年代只有父母之命。贾宝玉的父母看重的是谁更与之门当户对。半点由不得宝玉做主。林黛玉的悲剧是注定的,是封建社会礼教的牺牲品。宝钗就幸福了吗?也注定幸福不了。虽然不知道曹雪芹最后真正怎么写宝钗的结局,但一定是悲剧。