月高风清之夜,写罢作业,翻开那本精巧的《红楼》,一个弱女子向我走来,她消瘦苍白的脸,在灯光下显得格外柔弱,她轻吟“侬今葬花人笑痴,他是葬侬知是谁”,我心一动,不禁迎着她走去,“黛玉,你好!”
如此纯洁精致的女子,总是惹人怜爱,何况是她。如果女人的心是最容易碎的水晶,那么她的心就是座水晶宫;如果女人的心是洁白的飞雪,那么她的心就是覆盖着晶莹透亮梨花似雪片的乡村。
黛玉,我不得不诚实地告诉你,小时候,第一次听你的故事,我并不喜欢你,那时的你尖锐、刻薄,小心眼,我曾经怀疑,你值得宝玉如此痴恋一生吗?
可是当我渐渐长大,我才真正理解了你的诗、你的梦,我才发现我误会了你,你能谅解我吗?
你幼年丧母,从小就寄人篱下。你处处小心,生怕被人耻笑,你没有宝钗的“韶华休笑本无恨,好风凭借力,送我上青云。”的俗气,却只想着“嫁与东风春不管,凭尔去,忍淹留”的心声。你深深地爱着宝玉,这一点我们看得如此清楚,可你为什么不敢有一丝的表白呢?你处处尖刻,语带讥诮,表达着对宝钗的不满,你太爱流泪了,你活在自己所设的枷锁中,连我都为你心疼。
黛玉,你永远都是我眼中的一道风景,你不是花园里的一株芙蓉,而是大观园里的一根湘竹,清清冷冷地立着,你不是贾府中的小姐,而是大观园里的潇湘妃子。凡尘俗世牵挂不了她,一旦美丽信仰消失,你就如娥皇女英一般追随信仰而去。千般红颜,万般才情,都是点缀你纯净心灵的钻石,也正是因为这些,你才变得更加倾城。
多愁善感的心境,孤高自傲的性格,决定了你的悲。你从小体弱多病,尝尽了各种痛苦,然而上天还是没有放过这棵“降株仙草”,让你在流尽了自己的最后一滴眼泪后,抱病身亡。
你去了,满载着愁思与哀怨,不知在那孤冷的地下,你是否依然流泪?
合上书,我的心碎了,不禁发自肺腑地问候一声:黛玉,你好吗?