读《探索与发现》有感
这个假期我读了一本名叫《科学探索发现》的科普读物,这让我了解了许许多多的我不知道科学,这对我受益匪浅。
此书内容繁多,知识也很广泛,其中有现代科学新发现、自然科学求索、宇宙科学探索、考古科学发现、生物未解之谜、古代文明探索发现。
其中我最感兴趣是考古科学发现,因为我喜欢历史。埃及金字塔你们也知道的的吧!它建于三四千年前,至今为止,无人知道它是怎样建成的,那些重达10多吨的巨石是怎样从百十英里外的采石场运送到现在的金字塔所在地,更是一个未解之谜。传说的说法是成千上万的奴隶用雪橇费力拉运来的,但这一说法并没有根据。尼克雷纳既不是工程师,更不是科学家,他只是一个退休顾问,他喜欢将自己称为“一个搬运大石块的古怪老人”然而就是这古怪老人,竟然他发现了古埃及金字塔“搬运的秘密”。雷纳相信,当年古埃及人将用于建造金字塔的巨大石块从采石场运送到金字塔建造地时,很有可能用了一种椭圆形的厚木板包裹住了方形石块的四个边角,这种厚木板就像摇椅的底部,当厚木板被紧紧捆绑在巨石上后,这块巨石实事上就成了不规则的圆柱形,只需用一根绳子拖动它,就能轻而易举地使它滚动起来。雷纳认为古埃及人,很有可能是从他们尊崇的一种甲虫――圣甲虫身上发现了这“运输的秘密”的,因为这种甲虫经常通过滚动法,将家畜的大块粪球滚到安全的地方,然后将自己的卵产在家畜粪便中孵化,由此可见,古埃及人挺聪明。
读了这本科普读物,让我懂得了许许多多的科学探索秘密,知道了以前所不知道的事物,真是让我大开眼界,大饱眼福,让我真正感受到了科学奥秘的奇妙,以及科学知识的重要,因为科学让我们的生活变得充实,变得美好,变得更加让人觉得是个无底洞,变得更加吸引人类去探索去发现,去不断的创新!通过这次阅读科普读物,感受科学的魅力也大大提高了我对科学的热爱以及我对科学的向往,我觉得科学在我生活中是至关重要的,因为科学能使我们的生活变得充实,所以我觉得我应该要学好科学,认真对待每节科学课,学到更多的科学知识,因为这些都是会影响你一生的,是你一生中很重要,不可缺少的一部分。
我想读一本科普读物并不能决定什么,但如果你一直用一颗对科学的热爱对科学的执着的心去面对科学,去创新科学,那么你就一定会有所发现,有所收获,有所创新!
读《远方的矢车菊》有感
读《童年的远方》有感
《锡林郭勒大草原》 教案教学设计(S版三年级上册)