读《如果远方有奇迹》有感
夏楚琳
广东省茂名市化州市第二小学六(4)班
《如果远方有奇迹》这本书是今年暑假我们全家人去广州玩的时候买的,这本书充满了对少男少女内心苦闷、成长艰难的理解与抚慰。
这本书的内容是:漂亮女生裴心瑜生活陷入一团麻中――期末考试成绩糟糕,和爸妈无法沟通,好朋友看起来都靠不住……置身于豪华而孤独的大房间,她决定逃离眼前这一切。她从寒冷的北方来到温暖的深圳。亚热带的旖旎风光和淳朴的风土人情,让这个内心混乱的小姑娘慢慢平静下来,重新找回自己。一系列新鲜刺激的生活使她豁然开朗,让她在繁华的都市找回了本就美丽的自己,自信地踏上归程。
看完这本书,我想到了自己,自己不也是像裴心瑜以前的样子吗?每次遇到不顺心的事就打退堂鼓,任性,不讲理。想着想着,我不禁羞愧起来,往事浮现在眼前……
那一年暑假,我花了几天的时间就把暑假作业完成了。在家闲着没事干,所以央求妈妈给我报了一个兴趣班学画画。没有画画基础的我,刚学了几天,觉得自己的画越画越丑,干脆不去学画画了。妈妈当天便接到了老师的电话,得知我没有去上课,心里非常着急。所以,急急忙忙请了假赶回家。刚进家门,妈妈看见我在家里正玩得开心,气喘吁吁的叹了一口气,说,“你怎么不去上课呢?当初不是你让我报的兴趣班吗?你这样半途而废对得起我和老师吗?你知道我有多担心吗?……”我满不在乎地说:“我学得不好,不想去了”,“况且,我都这么大了,你害怕我走丢吗?再说,找不到家我也会问路走回来的……!”我的这一番话把妈妈“逼”得哑口无言,妈妈拿我没办法,只好帮我退了兴趣班。
想到这儿,我不禁低下头来……妈妈每天工作那么辛苦,从来都没有半句怨言。而我,一点毅力都没有,遇到问题总是有那么多的理由。第二天,在妈妈的鼓励下,我又继续去学画画了。通过坚持不懈的练习,对画画的基本构图都有了一定的掌握,而且还让我重拾了学习的信心。这本书还有这么一些话让我深受启发:其实,生活就是一面镜子,它会忠实地反映一个人的精神面貌,困顿、挫折和艰难是生活的家常便饭,与其抱怨与对抗,不如用达观而智慧的眼光去打量,你会发现,它会还给你一副自信快乐的表情。
读了这本书,我觉得,遇到困难不要刻意想着去逃避,要勇于面对,也许它会给你带来更大的惊喜。