读《去远方发现自己》有感
ZHKU仲恺管理学院
最近读完了一本思想类的书籍《去远方发现自己》,受益颇多。
1
《去远方发现自己》是“行走的力量”系列丛书的第三本。
“行走的力量”是演员陈坤创立东申童画公司发起的心灵建设类的公益项目,旨在号召人们通过最本能的行走,在行走中安静下来,与自己的内心对话,获取正面的内心能量,并传达一种积极向上的人生态度、生活理念,从而净化心灵。
从开始,“行走的力量”从西藏到西宁,再到喜马拉雅山脉,一直走到“日光城”拉萨,行走的团队不断扩充,行走的力量也深入人心,影响了千万人。
2
《去远方发现自己》一书中提到,著名音乐人朱哲琴在很小的时候就发现了听觉的魅力,透过聆听,她不断地发现这个世界的秘密:然后,透过聆听,她学会了歌唱。
行走其实就是一种聆听,或者说是凝视。通过步向远方的脚步,从纷扰繁杂的世界中抽身而出,以一个旁观者的眼光看待这个世界,思考这个世界,感受这个世界的声、光、色、形、姿。在凝视中,一步步走向宁静,走向领悟。
3
人生在世,喜悦、幸福、无奈、苦闷,各种情绪如同潮水般一波一波向我们席卷而来,永不停歇,一个不留神就可能被浪头掀翻,晕头转向,迷失自我。
一大片水泥森林如同一个巨大的囚笼,从上帝的角度俯瞰,我们不过是蚂蚁一般,渺小地存在着,一步步蠕动,却始终挪不出囚笼,只能绕迷宫似的,一圈圈地在水泥森林里绕,成日忙忙碌碌,却不知道忙些什么,浑浑噩噩,一日又是一日,然后在这些光阴中,逐渐丢了信仰,丢了斗志,丢了动力,丢了希望,将大把大把的时光蹉跎,任由它从指缝中溜走而不闻不问,那不叫生活,那叫混日子过。
4
现在的我们生活在一个躁动的时代,海量的资讯、无尽的诱惑。或许有些时候,我们真的要到山之巅,水之湄,逃脱囚笼,去寻找不一样的世界,去领略不一样的风景。
《辞海》与《辞源》都将“风景”解释为“风光、景色”。哪里没有风光景色呢?就如苏东坡所说的“耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭,是造物者之无尽藏也”。我们无须付出任何钱财,也无须什么资格,就可以到处享受到风景的美丽与奇妙。
但是,如果纯粹为了看风景而看风景,我们收获的不过是一帧一帧独立开来的,如同壁纸一般死板的风景照,毫无价值,毫无意义。
所以,在看风景的同时,还需要带上那颗被纷扰杂事充斥着的心,()让它在幽静的小径中聆听啼莺言语,让它在灵动的流水中荡涤尘杂,让它在巍峨的高山上重新审视世界,同时审视自己。
回忆自己过往的作为,是对是错,是好是坏,是虚度光阴,还是充实生活。
5
曾听过一句话:闲暇时候,去旅行或者看书,身体和心灵,总要有一个在路上。世上的纷纷扰扰太多,我们需要离开周遭的环境,跳脱既定的思维,才能深入内心,面对那个最真实的自己,聆听自己最真实的声音。
陈坤说,真实的丑陋比虚假的繁荣美一千万倍,即使再多的无力感,也要尽力去做自己认为对的事情。最真实的,往往是最打动人心的。
寻找静谧的风景,是为了让心静下来;让心静下来,是为了更好地活出自己。所以,请带着谦卑的心上路,带着空的觉知活在世间。去远方发现自己,让远处的星辰照亮每一颗寻求安静的心灵。
行走,只要开始就不会结束……