读《发现母亲》有感
首先,要感谢学校有机会让我们接触王东华先生的《发现母亲》。“你可以不是天才但你可以是天才的母亲”,“推动世界的手是摇摇篮的手”。这两句话贯穿了全书的中心,是作者最有价值的发现。从这两句话,就可以看出母亲在孩子成长中的重要作用。
家长是孩子的第一任老师,作为两个孩子的母亲,在看完这本书之后,我深深觉得,自己不是一个合格的母亲。在对老大的教育上,作为老师尤其是班主任,我对自己的学生要求很严格,进而对自己的孩子要求也很严格,我总觉得孩子其实可以做的更好,而忽略了,其实老大在很多方面已经做的很不错;我脾气很急躁,做事很麻利,不喜欢拖泥带水,所以特别讨厌孩子做事推三阻四,拖拖拉拉,所以就会经常催着她去做,孩子对此很反感;因为每天都有很多家里的事情,学校的事情需要处理,我没有很多时间耗在孩子身上,所以我喜欢快刀斩乱麻,在对孩子的教育上缺少耐心,造成孩子做事也没有耐心;因为我不喜欢看书,所以也没有从小陪着孩子读书,造成孩子也不喜欢读书……,其实每个孩子都是家长的一面镜子,孩子身上都会多多少少有父母的影子。其实对于老大,我没少说她,但效果甚微,当时有用,等下次再遇到时,就又恢复原样了。尽管言教在孩子的思维能力具备后效力很大,但是,言教的基础仍然是身教,如果身教不好,那么言教的效果不可能好。只有身教和言教同时进行,身教是告诉孩子怎么做,言教是告诉孩子为什么这样做,孩子的教育才能起到作用。我深深觉得老大身上的很多毛病,跟我的教育有很大的关系,我必须行动起来,做出改变,和老大一起为老二做榜样。
首先,我需要从思想上先认识到,不论事业多么辉煌都不应放弃母亲的责任,许多老师把别人的孩子培育的很成功,但却没有时间管自己的孩子,这种代价是很沉重的,这其实是作为老师的一大失败。居里夫人的成功无人能比但依然把女儿培养成了诺贝尔奖获得者。
不能因为工作太忙,而放弃了对孩子的管理,学生是别人的最多跟你三年,而孩子是自己的,要跟自己一辈子。因为工作而放弃对孩子的教育这是最错误的选择,你的工作可以由更多的人去做,但孩子因此被毁掉的一生却是永远没有人能弥补的。其次,我必须在对孩子的教育上做出改变,以平和的心态去纠正孩子身上的缺点,多发现孩子的闪光点,时不时的跟孩子聊聊这几天她有哪些地方进步了,哪些地方给我们了巨大的惊喜,不要吝啬对孩子的赞赏,每天抽出半小时的时间放下手机,放下家务,放下工作,陪着孩子一起共读一本书,跟孩子交流读书心得,一起共读优美的语句。周末陪孩子一起去上辅导班,跟她一起学习。努力把孩子往更优秀的方面培养,相信在我们的共同努力之下,孩子一定会越来越优秀。