读《如果远方有奇迹》有感
有一本书,名字叫做《如果远方有奇迹》,这本书里面充满了对少男少女内心苦闷,成长艰难的理解与抚慰。是一本不可错过的正能量书籍,能够温暖治愈,润泽心灵。当我合上这本书的时候,我心中的感触却是极深的。
文中的女主角裴心瑜的家里很富裕,住在大豪宅里,又有保姆伺候。在此之前,我也羡慕这种人,只是看了这本书之后,我就不怎么羡慕了。其实有钱人家的孩子也没什么好,文中的裴心瑜就是一个典型的例子,他的爸爸在外工作,只有周末才回家,妈妈虽然在不在外面,可平时却只是忙着工作,对女儿裴心瑜的一切都不管不顾,甚至连她的学习也从来不过问。
在那别人眼里所谓的豪华大房间,在裴心瑜的眼中简直就是一个牢笼,整天对着那跟她没有共同语言的保姆和窗外的来来往往的车辆还有一块接着一块拼接在一起的隔音板――她感觉十分的孤独。裴心瑜后来因为期末考试成绩很糟糕,被班主任数落了一番,又不想整个寒假都呆在那个大牢笼里。她不想孤独,不想一个人天天望着窗外的隔音板或是车辆发呆。于是,离开沈阳的念头一下子从这个12岁的少女心里冒出来,之后,便从寒冷的北方来到了温暖的南方城市――深圳。在这里,裴心瑜认识了一个个性阳光向上的男孩,他叫周一。
从前,裴心瑜是一个动不动就郁闷,烦恼的女孩,可自从认识周一之后,她就被周一身上这一种眼光向上的气质感染了,从此变得外向,开朗起来。裴心瑜也就是从这个时候找到了原本就美丽的自己。其实,在我们的生活中,有许多人也是这样,他们看起来让人十分之羡慕,但其实他们自己的内心却是十分孤单的。也许,看上去他们的父母努力赚钱,没有时间陪孩子;又或者,他们漂泊在外为的就是自己的孩子。所以父母虽然没有时间陪我们,可他们也是为了我们好呀!也许我们是可以不用依靠他们,任何事情自己去做的。我们孤单,可以去寻找快乐啊,我们可以让自己的生活更加充实,不再孤单啊。有钱人看起来富裕,令人羡慕,可实际上,富裕的人也有自己的苦衷。
所以,不要去羡慕别人过得有多好,生活有多宽裕,我们只有做好自己,过好自己的生活,才是最重要的。