茫茫中,我感受到母亲含辛茹苦地养育我的不易;感受到母亲一次次用碗给我端来热气腾腾的菜肴点心时的辛劳;感受到这其中包含着的母爱;更感受到我忘却回报母爱的内疚,这是难以原谅的疏忽啊!
原先家里吃饭的瓷碗有两种,一种是粗瓷的,一种是细瓷的。粗瓷的是进城时母亲从乡下带来的,细瓷的是妻子从超市里精心选购的。
后来,我和妻子在小城新置了一套住房,搬家时母亲把细瓷碗全给了我,她只剩下清一色的粗瓷碗了。
前些日子,妻子在厨房整理碗柜时发现家里居然多出了不少粗瓷碗,于是就拿来问我。看着那些做工粗糙的瓷碗,我自然就想到了母亲。母亲是个普通的农村妇女,在田间耕耘了大半辈子,春夏秋冬重复着播种的艰辛,遍尝了收获的甘苦。苦收着家中的几亩薄地,还要供我读书。于是,她只能省吃俭用地过着紧巴巴的日子。
随着岁月的流逝,我离开了母亲并组建了自己的家庭。自此,我已经很少再回去看望母亲了,倒是母亲总在惦记着我。她会隔三差五地做点好吃的给我送来,而我却时常忘记把空碗给她送回去……这样,一段日子下来,家中自然就多了不少母亲的粗瓷碗。
妻子把这些粗瓷碗一一洗净,嘱咐我晚上给母亲送去。而我,望着这高高的一摞空碗,心底卻滋生出一种不自在的感觉:在母亲的碗柜里,又有多少儿子端去的碗呢?茫茫中,我感受到母亲含辛茹苦地养育我的不易;感受到母亲一次次用碗给我端来热气腾腾的菜肴点心时的辛劳;感受到这其中包含着的母爱;更感受到我忘却回报母爱的内疚,这是难以原谅的疏忽啊!