《盛在剩饭里的爱》读后感
偶然间读到寒胭的《盛在剩饭里的爱》一文,我被深深触动了。这篇文章写的虽然是生活中的小事儿,却饱含着无尽的深情。
顾名思义,这篇文章围绕剩饭而展开,描写从“我”小时候到结婚生子时,奶奶对“我”的关爱,以及描写了“我”对奶奶的爱的了解的故事。这篇文章虽是一篇短篇小说,却无不向我传递着亲情的伟大。
这篇文章有一个点很触动我,那就是奶奶意志的传承。文中有这样一句话,“我们吃着奶奶做的新鲜好吃的菜长大了,奶奶吃着我们剩下的隔夜菜变老了”,或许是奶奶那一代人吃隔夜菜习惯了吧。但是在后文中,我结婚后,“我”也是把新鲜的菜让给家里人吃,自己吃隔夜菜,看到家里人吃得高兴,自己心里满是欣慰。或许,奶奶当时也是这种情感吧,把美好的东西留给他人,自己留下次等的,这就是亲情的奉献力量吧。
文中奶奶虽然很贫困,但仍然请年幼的我吃蛋糕、吃冰激凌;当孙子结婚时,送给孙媳妇大金项链;当“我”出国留学时,送给我金戒指。然而,在这些光鲜的背后,奶奶竟是省吃俭用。她是退职而不是退休,当钱不够用时却为了我不得不向我的爸爸妈妈开口。看到这里,我有些心酸和心痛。回想现实中,小时候我的外公外婆不也是省吃俭用,带我去买好吃的和好玩的,现在外公外婆身体已经不如以往了,看完此文,不免有几丝深情埋在我的心中。
岁月里的爱,就像盛夏中的柠檬一样,酸涩而味苦。那几丝深情,就是埋在心中的美好吧。