读《女子安天下安》有感
人力行政部 李学梅
最近我读了一本我曾经非常期待想要学习的书,这本书是一本让男人了解女人的一本书,理解女人,尊重女人的书;这也是一本教会女人做女人的书,做一位可爱女人,在生活中找到位置的书,这本书叫《女子安天下安》>是一位非常伟大的女作家袁洁写的.
人生如梦,岁月无情,蓦然回首,才发现人活着是一种心情,得也好,失也好,一切都是过眼云烟,不管昨天今天,明天,能豁然开朗就是美好的一天,不管亲情,友情,能永远珍惜就是最好,袁洁,我们称呼她为袁老师,也就是这篇文章的作者,在很小的时候是一个非常幸福的小女孩,家中有父母,还有一位比他年长的哥哥,由于哥哥生意失败而去世,母亲因为哥哥去世痛苦难过,没过多久也随之而去,那年她才18岁,只留下她和父亲在这个世界上,原本一个幸福的家庭有哥哥的疼爱和母亲的关心,生活一下子就变了,没有过多久,袁洁也嫁人了,在她的人生中有很多坎坷,但她都毅然走出来了,变成一个成功的女强人,目前是一位二级咨询师,三度生命系统创始人,国际养生总会秘书长。
这本书里其中有一章节讲得是:你真的会做太太吗?一位女人被丈夫抛弃,非常委屈的她去找了家里最年长的老婆婆,老婆婆问她,你知道为什么你的丈夫会离开你吗?女人说我已经做到了做太太的本分我在家做饭洗衣服,带孩子,孩子的日常学习,工作上也偶尔去帮助他,可她还是会离开我老婆婆说你做的这些是,清洁阿姨,保姆,员工都能做到的,这不是你必须要做的。
女人问:那我应该怎么做,老婆婆回答你要成为他的伴侣,能够帮助他,能够安慰他,能够得到他的信赖,能让他从你这里获得力量才对。如果一个男人身边有了这样一个女人,那么他永远也不会离开的。
在现实生活中,很多女人都做不到这些,我曾经看过一部电视剧,叫《我的前半生》里面主要讲的是结婚后只想着享受,从没有付出,她们觉得丈夫照顾自己是应该的。这类女人其实也没有成为一个真正的太太,她不过是给丈夫新增加了一个负担而已。婚姻是两颗平等的心相互了解、相互成就,作为太太要为他最深的益处着想。一个女人如果不能承担这份责任,那么男人很可能在婚姻生活中“崩盘”,不是最终离开这个家,就是成为家庭的牺牲者。
读了这本书,作为一个未婚的我来说,我学到了很多,也明白了,一个女人一定要有自已的工作和事业,男人都喜欢独立的女人,都喜欢有思想有品位,能追求个人价值。