读假小子戴安有感
妈妈和我去街上买东西时,她知道我是个“书迷”,就顺便带我去了书店,让我挑几本喜欢的书。我跟平常一样,在校园小说前来回转悠,找了一本我没看过的《假小子戴安》,一口咬定就要买这本书。
《假小子戴安》是杨红樱阿姨校园小说系列中的一本。里面的主人公戴安有着谜一样的身世,她和未婚的妈妈相依为命,她的爸爸只在她的想象里出现。戴安是一个漂亮的女生,性格倔强的她为了不受别人的欺负,为了把妈妈保护好,她只能把自己变成一个粗野强悍的假小子,喜欢和男生一起玩耍。她是班上最有威望的人,还成功地当上了七(三)班的校长助理。在她小学毕业的那个夏天,一个陌生男人安先生的出现,搅乱了她和妈妈平静的生活。戴安一见到他,就觉得似乎认识他,而且戴安还发现,安先生对她妈妈的生活了如指掌,所以她跟安先生见面的次数也越来越频繁了。后来,妈妈告诉她一个事实,安先生就是她的父亲。戴安受不了打击,赶走了安先生。可是,没过多久,她就后悔了。朋友们看出了她的心思,竭力帮助她,终于在3月8号“妇女节”那一天,让戴安和安先生见面了。
戴安的身世之谜解开了,我也从这本书中想到了很多。戴安生活在一个单亲家庭里,妈妈也不怎么管她,更不会在遇到困难的时候帮助她。但戴安很独立,靠自己解决了很多的问题。我最欣赏戴安的坚强,她从小就没有父爱,我知道戴安的内心也是很柔弱的,很渴望父爱,很渴望爸爸能陪伴着她,但她依然自信地扛起了保护妈妈的重担,而且她也生活得很乐观。我真的很佩服她!