今天,我在考卷上看了一篇富有哲理的文章,这篇文章令我受益匪浅。
文章内容是这样的:一个人因车祸失去了右手,对生活失去了信心,后来通过阅读书籍,他从中受到了教育,发生了变化。他开始勇敢地面对生活,勇往直前,不懈奋斗,对生活充满了希望和信心。文中的一句话令我深受感动,“人可以忍受一切不幸,甚至所有器官都丧失了知觉,我也能在心灵中继续活着。”这句话告诉我们,只要有一颗不屈不挠的心,不懈奋斗,就能登上成功的顶峰。
由这篇文章,我联想到了许许多多身残志坚的人,如:爱迪生,他虽然右耳失聪,但是他不懈地努力,为人类发明了电灯泡等,做出了巨大的贡献;张海迪,虽然是个残疾人,但她自学成才,最后成为了一名哲学硕士;海伦凯勒,虽然自小就因重病夺去了她的视力和听力,但她以顽强的毅力,坚忍不拔地奋斗激励着她,她成为了一名教育家,为了盲人福利事业做出了巨大贡献……她们虽有的已离开了我们,但她们的精神和品质却永远激励着我们去攀登人生成功的顶峰。
但是,让我印象深刻的还是那位《千手观音》的主角邰丽华,我觉得她很乐观。她相信别人能做到的事情,自己同样也能做到。虽然《千手观音》的演员都是聋哑人,她们听不到音乐。我想,如果大家看到如此精彩的表演,也许不知道她们都是聋哑人。她们排练这个舞蹈时,是经过千辛万苦,一次又一次地尝试失败,付出许多的汗水才取得成功。大家别以为做任何事都在于聪明,其实聪明在于勤奋,努力!残疾人的精神不正是我们需要的精神吗?如果他们没有坚强的意志,刻苦的精神,他们会成功吗?相比之下,我们健全人是不是会感到惭愧呢?
在现实生活中,我们有些健全人还不如残疾人。就说我吧!四年级时,爸爸给我买回一辆自行车,让技术最好的--妈妈教我骑。妈妈扶着车,让我骑上去,我一骑上去,就东倒西歪,怎么都骑不好,骑一会儿,我就坐在地上,闷闷不乐。妈妈看透了我的心思,说:“你这么快就放弃了,那些残疾人虽然残疾,但都是经过不懈地努力才成功的啊……”听了妈妈的一番话,我又站了起来,继续学习骑车,骑倒了,站起来继续骑……经过反复的练习,终于能骑着车子飞驰了,我也明白了:要用一颗不屈不挠的心来面对生活中的种种困难。
巴尔扎克曾说过:“困难,对于弱者是一个深渊,对于强者是一笔财富”。让我们来做生活的强者吧!让我们都拥有一颗不屈不挠的心,勇敢地面对困难,勇往直前,去攀登成功的顶峰。