读《让梨》有感
四(二)班  吴欣雨
今天,我读了《让梨》这个故事,读完后,我真的是深有感触。
这个故事主要讲的是:从前,有一对双胞胎兄弟。一天,妈妈给他们分梨吃,妈妈就先问哥哥想吃大的梨还是小的梨,哥哥说:“我想吃大的。”妈妈听完后就打了他一巴掌。她又问弟弟想吃大的梨还是小的梨,弟弟看到哥哥被打的情景,就说:“我想吃小的,大的让给哥哥吃吧!”妈妈听了眉开眼笑,就把大的梨给了弟弟,小的梨给了哥哥,妈妈并对哥哥说:“记住,想占便宜的人,有时候反而还吃亏”。二十年后,哥哥当上了法官,弟弟却成了诈骗犯,法官哥哥问诈骗犯弟弟什么时候学会骗人的?弟弟说:“好像是从上次让梨开始的……”
读完这个故事,我知道了,人不能撒谎,著名作家大仲马说:“当信用消失的时候,肉体就没有生命。每个人都有不同的个性,谁去掩饰了它,谁就将受到加倍的偿还。”哥哥从不掩饰自己的想法,长大后成了法官,而弟弟掩饰了自己的想法,最后成了诈骗犯,而他们的妈妈从让梨这件事中责备了表露出真心的哥哥,却表扬了说谎的弟弟,在这一念之间,决定了两个人不同的个性,一个是诚实,另一个是撒谎。就比如说我,有一次家庭作业没有写,我忘记写了,结果我到学校才发现了作业没有写,我想:补也没有时间了,干脆就说没带好了,我跟老师说我忘带作业本了,我写了。老师说:“你是班长,我相信你,下午把作业本叫来。”我这才松了一口气,中午放学回家,我一吃完饭就赶紧补写作业,下午上学就把补写的作业交给了老师。当时,我心里还一阵高兴,老师并没有发现我什么。而今,我读了“让梨”这个故事以后,深感有愧。诚实是金,我要学习哥哥的诚实,如果像弟弟一样撒谎成性,最终自己会毁了自己。我决心做一名诚实的好孩子。