读《安德的游戏》有感
这本书讲的是一种可怕的外星生物――虫族严重威胁着地球,所以,地球各国修建了许多太空游戏基地来培养打败虫族的指挥官,最后他们选中了安德。但安德发现,人类并不是等待虫族的第三次入侵,而是对虫族进行第三次入境,而安德在无意中消灭了所有的虫族。
这本书是由美国作家奥森・斯科特・卡德写的一本科幻小说。这本小说中的许多部分都符合物理常识,如在太空中的“下”方。但由于它是科幻小说,所以有些现在没有的概念,但这些也似乎是可行的,使得这本科幻小说变得更真实,似乎里面的东西都是真的。
这本书描写的是人与虫族的战争,而作者给这本书起名叫“游戏”,甚至在整本书中,安德一直都在“玩游戏”,根本没体现出战争的残酷、血腥。在消灭虫族的过程中,训练他的格拉夫上校告诉他,他是在“玩游戏”,但事实上他是在指挥真的人,但他最后打败虫族得知真相后,他却感到恐惧。如果格拉夫上校早告诉他实情,他很有可能因紧张打不赢。在现实生活中,我们也可以将一些事情当作是一场游戏,而游戏是不怕打输的。这样的话,我们也不会因某件事没达成而感到困扰了。
格拉夫上校之所以不让安德知道真相,是因为安德同情虫族,这也是他们选中安德的原因。因为安德同情虫族,使得他能像虫族一样思考,也使得他能打败虫族。在生活中,我们如果想打败某人,就要从对方角度思考,了解对方,这才能打败他们。
虫族之所以会和人类开战,很大原因是他们无法与人类交流。虫族靠得是脑子里的思维波,而人类靠得是通讯设备。既然无法交流,也无法判断对方有没有恶意,只好先去干掉对方。这说明我们在现实中要多与人交流,告诉对方自己的想法,才能友好共处。
“阅读此书,挑战自己的想象”。这本书是值得一读的小说。
初二年级读后感:读周国平文选有感
初二年级读后感:读《远大前程》感
读《孩子:挑战》有感:孩子,是挑战吗?