读《假小子戴安》有感
开学快一个月了,暑假的美好时光总是那么短暂,但我也并不是一无所获,因为我阅读了许多课外书。其中,《假小子戴安》便是我最喜欢读的书之一。
这本书讲述的是:一位神秘的先生要把戴安在读的那所学校改成“股份学校”,戴安为了继续留在那所学校读七年级,就和她的同学们一起去找了她们以前的班主任――米兰。米兰,戴安六年级的班主任,现在去当了电视台的广播主持人。戴安说:“如果米老师愿意回来叫我们,我愿意放弃重点中学,留在白果林学校读七年级。”可这却让戴安的妈妈,戴小荷担心起来,因为那“神秘人”正是戴安的爸爸,这么多年来来,戴安一直生活在一个单亲家庭里。但不知不觉间,安先生却和戴安认识了,在一次圣诞舞会上,戴安终于渐渐地认清了自己的父亲……
合上书,我心里有一种说不出的感受。好像自己身临其境,成了书中的戴安,有着和其他人不一样的生世、背景。虽然她是班里的假小子,女汉子,但我体会得到,也感受得到,她的内心比任何人都脆弱。如果我出生在那样的一个家庭里,我可能会变得自卑,永远都不能从阴影里走出来,可书中的戴安却截然不同,她说的一句话深深地打动了我,她说:“不嘛,妈妈,我要当男孩子,我要像男孩子那样保护你们!”这句话虽然让戴小荷感到很生气,但更多的是欣慰。同时也让我懂得了一个孩子的担当。
我也非常喜欢戴安的同学们。他们尊重他人,也不会因为一些小事而闹得“你死我活”。这就是我心目中的班集体,一个团结友爱、充满友谊的好班级。我喜欢艾薇的善良;喜欢肥猫的大气;喜欢夏雪儿的智慧;喜欢萝莉娜的直爽。
看完了这本书,我的知识真的增长了许多。同学们,请允许我把这本《假小子戴安》推荐给你们,让我们一起阅读,一起成长吧!