我读过许多描写主人公身残志坚的文章。其中,最让我触动心扉的是《他,没有手》。
这篇文章主要讲述了永刚因年幼顽皮被电击而失去了双手。他非但没有,反而产生了一个坚定的信念:没有手,也要和有手的人一样快乐的生活,刻苦地学习。无论春夏秋冬、酷暑严寒,他以口代手,日日夜夜勤学苦练字画,终于取得了成功。
读了这篇文章,我从永刚的身上明白了一个道理:没有手并不能抹杀一个人的意志。永刚的成功也向世人证明:没有手的人照样能行。
看看永刚,再想想我们,我不禁感到羞愧难当。我有一双灵巧的手,却不去珍惜它,如:遇到难题时,我总是咬手指,从来都没有注意到手的重要性。永刚没有手都能刻苦学习,而我有时双休日的作业,要拖到星期日晚上才补齐。我学画画因为怕吃苦只学了一年就半途而废,而永刚却一直坚持练习字画。
我今后应该更加努力,养成良好的学习习惯。同时也奉劝那些经常逃学奔波于各种网吧成迷于网络的同学们,赶快放下手中的游戏机拿起书本做一名学习刻苦,品学兼优的好学生吧!