小学生老人与海读后感
在寒假里,我读了《老人与海》这本书。这本书以“人类可以被毁灭,去不可以被打败”的硬汉精神,征服了无数读者的心,引起了广泛的共鸣。
《老人与海》是现代美国小说作家海明威创作于1952年的一部中篇小说。它讲述了古巴老渔夫桑提亚哥在连续八十四天没捕到鱼的情况下,终于独自钓上了一条大马林鱼,但这鱼实在太大,把他的小船在海上拖了三天才筋疲力尽,被他杀死了绑在小船的一边,在归程中一再遭到鲨鱼的袭击,最后回港时只剩下鱼头鱼尾和一条脊骨。
读完这本书后,我觉得书中的主人公老人桑提亚哥非常伟大,因为他虽然八十四天没钓到一条鱼,但是他并没有被那些残暴的鲨鱼打败或征服。老人圣地亚哥这么多天没有捕到鱼,也许他会成为一个在捕鱼方面的失败者,但是他绝对并不会成为一个纯粹的失败者,而是会成为一个“打不败的失败者”。因为他没有像那些残暴的鲨鱼屈服,而是誓死捍卫着自己辛辛苦苦钓来的那一条大马林鱼。
人性是强悍的,人类本身有自己的限度,但正是因为有了老渔夫这样的人一次又一次地向限度挑战,超越它们,这个限度才一次次扩大,一次次把更大的挑战摆在了人类面前。在这个意义上,老渔夫桑提亚哥这样的英雄,不管他们挑战限度是成功还是失败,都是值得我们永远敬重的。因为,他带给我们的是人类最为高贵的自信!
人生本来就是一种无止境的追求。它的道路漫长、艰难,而且充满坎坷,但只要自己勇敢顽强地以一颗自信的心去迎接挑战,他将永远是一个真正的胜利者!